本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 吳伯超台北 > 台灣年輕人只會小確幸?有時缺點就是優點
珍奶看世界

台灣年輕人只會小確幸?有時缺點就是優點

發文時間: 2020/09/02   文 / 吳伯超台北 瀏覽數 / 9,950+

不久前,美國有線電視新聞網CNN 報導,珍珠奶茶在美國掀起風潮,美國民間甚至把4月30日定為國家珍奶日! 由此可見,珍珠奶茶已經不再只是台灣在地的庶民美食,連老美的味蕾也被征服,還登上國際版面,珍珠奶茶的魅力由此展現無疑。

珍珠奶茶獨有的魅力是,它不只是解渴的飲料,在喝它的時候,往往還能帶來一些幸福感,大陸說是療癒,台灣的說法是小確幸。而這種幸福感,是無界線的,只要是人都渴望擁有。 小確幸也是可以帶著你打入國際市場。 所以當我聽到人家說台灣這一代只懂小確幸,沒有大陸的狼性,比較沒有野心把規模做大。我不這麼認為,因為我把台灣的小確幸帶到國際了。

珍珠奶茶獨有的魅力是,它不只是解渴的飲料,在喝它的時候,往往還能帶來一些幸福感。遠見賴永祥攝影圖/珍珠奶茶獨有的魅力是,它不只是解渴的飲料,在喝它的時候,往往還能帶來一些幸福感。遠見賴永祥攝影

小確幸,它的別名,莫非是一種安全性。因它讓我們沈浸在舒適的氛圍裡、享受沒有世俗煩擾的瞬間。 倘若,台灣民眾能安享奶茶飄逸的小確幸,世界又何嘗不該同享一樣的台灣風情呢? 彷彿早年台灣路邊獨有的『奉茶』文化,將免費溫潤的水注入鐵桶,供每一位行經的路人解渴飲用。

為世界奉茶

我期盼的,正是為世界的每個角落…….『奉茶』。

這就是我近30 年『台灣起步、世界出發』奶茶行旅的初衷和想定。理想既定,自然就道遠、任重。這趟行旅是1990 年台灣創立『仙跡岩』茶坊展開、累積了經驗後,1994 年即試著初探香港市場,創立 『仙踪林』,不意地竟成為走出台灣的先驅者; 1996 年又嘗試把『仙踪林』帶到大陸奉茶、2006 年在上海成立『快樂檸檬』並在2009 年研發岩鹽芝士奶蓋茶。

我深知,『世界奉茶』不同於傳統的奉茶,不可獨沽一味。味蕾差異、飲食習慣,都驅動著我不敢停下口感的研發腳步。而岩鹽芝士奶蓋茶的問世,就是足堪銘記茶譜開發史的一款茶飲,除承蒙消費者的好評外,更有幸成《CNN》美國有線電視新聞網點名報導指名必喝的經典款。媒體溢美我是奶茶的拓荒者,其實我只是一個保持著想為世界奉茶,奉獻台灣好茶好料的服務者。

就這樣,我帶著快樂的心情,當然偶爾也有如檸檬般經營事業的挑戰酸澀,錯綜復雜的心路歷程,伴隨著我的奉茶行旅,『快樂檸檬』一路地走向了東南亞、日本、美國等許多角落。我深深體會,每個地方的人,因為所處的環境和文化各有其優點,如果能相互交流學習,對彼此都是成長和機會。

難以取代的屏東檸檬

就拿屏東的檸檬來舉例。許多人可能不知道,屏東的檸檬有一種獨特的芬芳,是全世界僅此一種,非常香,用它做出來的檸檬茶會額外帶有淡淡的柚子香氣,那是其他檸檬都沒有的。然而,這個品種的檸檬有一個問題,只要溫度一高,那芬芳就不見,味道全變了。所以,這檸檬得全程小心翼翼地冷凍運送。

我覺得台灣年輕人就像屏東檸檬,很精緻有其堅持住的獨有香氣,畢竟是在好環境長大的。然而,越是精緻的人事物,要離開其原生環境到異地發展,同時還保有它原來的精緻,那就需要創造一個環境,讓它能持續精緻和茁壯。這就是我正在做的,我在創造一個平台讓台灣年輕人可以透過我的平台,到國際上任何一個地方持續發展。

例如,我最近和一個由一群年輕人組成的茶品牌團隊攜手合作,他們非餐飲本科,也沒留過學,可是隨便一張飲品海報、店門面裝潢,都精緻到讓人誤以為是歐洲、日本設計師做出來的。至於茶品,也堅持即便最單純的紅茶,都要好喝到讓人上癮。我向來是不服老的人,但每次看到他們的驚人創意,真的會讓我嘆息自己老了。

台灣零到一vs. 大陸一到十

這裡面,就可以看出台灣這一代特有的國際化美學觀:他們從小就要適應各地不同事物,例如臉書、LINE、Google 到WeChat 都會用,也會跟著了解各地文化流行風潮,多元的環境造就出台灣年輕一代的多元化可塑性。你說他們小確幸,喜歡安逸,但也由於環境的多元,也讓他們在安逸中,養出一種細緻和多元的生活品味,這裡面就有可挖掘的珍寶。

他們這一代也比較有主見。即便表面上學習不同地區的文化,最後還是希望走自己的路。因此長大後,會注重展現獨特品味,堅持創新,走從零到一的路線。而台灣年輕人零到一的能力是從台灣多元環境中孕育積累出來的。

而大陸則有自己有別於其他區域的系統,當地年輕人的流行,是從大陸特有的環境下孕育出來,因此自成一格。例如他們使用微博和微信比較多,比較少使用臉書和IG。而大陸的優勢是,市場基數很大,因此有很大的空間和樣本可以讓他們去測試優化,因此他們會比其他地方更容易把已經有的發明和創意,在最短的時間,去測試和優化出更好的使用模式。這是大陸這一代的優勢。大陸獨有的環境,造就出他們在1 到100 上面的發展,相對會比其他地區來的有優勢和快。

作者(左前一)與年輕員工互動情景。圖片由作者吳伯超提供圖/作者(左前一)與年輕員工互動情景。圖片由作者吳伯超提供

希望扶植年輕團隊

從我這邊,來看台灣年輕人的優勢和機會點:他們一定要有品牌經營思維,也就是在本地成功後,要走到國際市場,就很需要重新調整營運思維及品牌營銷。因此,我這幾年我格外希望扶植一些年輕的團隊,引導他們去看看不同地方和區域的人是怎麼喝茶的,怎麼做茶的,如何進行國際品牌營銷。大家互相學習成長。

在社群媒體的串連下,無界線、無時差的時代已經來臨,珍珠奶茶也透過社群媒體的推波助瀾,在世界上廣為人知。而最終,我希望年輕人不只在虛擬的社群媒體世界裡與國際接軌,更實際的人就走出去,到世界各地去體驗、學習和茁壯,開創出全世界最成功的珍奶風潮。