本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 客座達人布姐 > 就算不是心頭肉也別成了黑名單—人生不是義憤填膺就可以

就算不是心頭肉也別成了黑名單—人生不是義憤填膺就可以

發文時間: 2020/09/08   文 / 客座達人布姐 瀏覽數 / 11,950+

「再這樣下去,我就不幹了」

這句話,是不是很耳熟?這句話是不是也曾經惡狠狠地從你的心裡飆出來呢?

這是我朋友A君前幾天在電話裡認真地烙下的一句話。

起因是他那新來的主管最近對他的生意相當的「關心」。問了一些A君覺得沒有「Sense」的問題 ; 質疑A君過去的策略 ; 設了A君覺得沒有可能做到的業績目標。也因為這些壓力,讓A君相當的不愉快,而起了不幹的念頭。

A君壓力大我也是可以理解的。可以理解他的主管才剛上任不久,A君就受到許多別於其他人的不同「關懷」,再加上他今年的生意著實不好,業績獎金領不到外,團隊士氣差,從老闆到他的團隊都在看,他要如何在短期內要有業績上的作為?

情緒性抒發有用?

我於是問了A君:「那你下一步找好了沒?計畫了嗎?」

A君氣憤地說,「找甚麼,怎麼找?反正他這樣針對我,我也在會議上一直反對他所講的!反正整個會議裡講得很不開心!我就是不想幹了! 」

嗯, 完全沒回答我的問題,聽的出來就是個非常情緒性的抒發。

A君上有老爸老媽,下有兩個孩童。更不用說家裡只有他的這份收入,得養大育小。當你到這半百的年紀有家庭要養時,你想的可不是只有自己爽不爽而已。工作不開心 、壓力大 、委屈等我也有過。情緒上的抒發可以,但是重點是,你做了什麼,讓自己可以跳脫這樣的不開心與委屈?

先來說說離開這工作岡位的部分:如果這工作真的是你不愛的,你想離職,

不是不可以,但是要有周全的計畫。

轉走前管好自己嘴巴

首先是,如果公司夠大,有其他的部門是你想要去試的,那可以先試試內轉。

但在轉出去之前,切忌管住好自己的嘴巴—

不去批評自己的老闆,不去批評生意難做,不去訴苦自己的委屈。

不讓自己看起來像是戰敗的狗,才去投靠別的營。

相反的,塑造自己是充滿活力,想去試試各種不同領域的戰士!

如果想內轉也行,但是請管好自己嘴巴,別先忙著批評前部門的錯。圖片來源PhotoAC圖/如果想內轉也行,但是請管好自己嘴巴,別先忙著批評前部門的錯。圖片來源PhotoAC

如果這公司你已經也沒打算待,非得離開不可,也行。

但是你要先評估以下問題:

先去市場試試自己的水溫,市場願意付多少錢給你?

市場要的人才, 你具備了甚麼條件?

你若沒有市場需要的某些條件,你打算在多久時間內把這條件補足?

人生可不是義憤填膺就可以的。畢竟你負氣離開,也許會有同事替你打抱不平,

覺得你真是有夠辛苦,有夠委屈。

但也可別忘了,你那些看起來幫你抱不平的同事,可不會幫你繳電費,付奶粉費,付房貸。所有的人生的事,還是得你自己去承擔。

理解老闆立場

回到這故事的另外一個面向:關於新老闆上任對你的特別關懷。首先,你要理解老闆的立場:新老闆到一個組織裡也是要建立威信的。他的責任也是要把一個不好的生意想辦法在短時間內做出成績。

其次,你要讓你老闆覺得你跟他站在同一線上,建立信任感。如果過去做的事情,

一直沒有帶來好的結果,這意味著這策略需要重新檢視,換個方式做做看。

公司付錢請你不是要你來找理由的,而是要你來給解決方案的。

老闆想聽的不是你的藉口,是你的解決方案。圖片來源Pexels圖/老闆想聽的不是你的藉口,是你的解決方案。圖片來源Pexels

所以在這件事上,我面對我的新主管作法會是謙虛的回應:「認同我們在過去有做得好的部分,也有不夠完善的部分。謝謝老闆給的方向,我們同時也會盡快執行老闆給的新的建議。也相信如此,部門在明年可以找到新的角度去找到許多生意的機會點,創造另一個不同的亮點,超越業績的目標。」

不要先否定老闆

你不需要在第一時間跟老闆說No,若真的執行上遇到難以解決的困難再提都不遲。不需要在試都還沒有試之前就先否定老闆的建議。

在職場裡,你就算無法成為老闆的心頭肉,也千萬不要成為黑名單。你一旦變成老闆心裡的黑名單,就變成要資源沒資源,要舞台沒舞台。每天找你盯業績,你什麼事都不用作就只能跟他好好開會了。

這是你要的嗎? 好好想一想!

再說跟老闆相處這件事,我相信不是辭個職就可以解決的。只要你是員工,你就會有老闆。你在這家公司會遇到,難保你到別的公司不會遇到更難搞的。希望你我遇到類似的壓力時不會氣憤的說出 「我決定了!再這樣下去,我就不幹了」而是做好計畫,沉穩微笑地說「我決定不幹了, 因為我找到更好的。」

                                                                                                                                                      

首圖圖片來源:photoAC

原文出自「布姐陪你聰明工作創意生活」粉專經作者同意轉載

(作者布姐曾經是跨越時區的外商企管經理人。 善於傾聽觀察也提供療癒且實用的建議。 主張 【聰明工作】 x 【創意生活】,創造屬於自己理想的人生樣貌。)