本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 黃麗燕台北 > 讓你的小溪流解更多人的渴

讓你的小溪流解更多人的渴

發文時間: 2020/09/09   文 / 黃麗燕台北 瀏覽數 / 10,000+

編按:有沒有被好朋友背叛過?其實如果真是你的朋友,就看你愛人的能力。每個人到這世上本是一個小溪流,要解更多人的渴。

「寶貝,不可以!」一個亞洲CEO驚慌失措的叫著。可是他的小狗狗依然在他的客廳裡撒了一泡尿,他重重地嘆了一口氣,默默地去把那個地方擦乾淨。

我說:「為什麼你不好好的訓練他?狗不是可以訓練嗎?」他說「是啊!但牠已經老了, 眼睛又看不清楚,為了牠, 我也不敢搬家。」

聽他好像在抱怨,可是言語裡、眼睛裡盡是無盡的愛。我突然想到, 之前有個同事找我吃飯,吃到一半突然問我說:「老闆,請問你有沒有被好朋友背叛過?那之後你會選擇跟他還是不跟他說?」

好朋友合伙創業、帳目不清

我歪著頭看他,聽聽他接下來要說的故事。

「是這樣的, 一個好朋友要我幫忙,跟他合伙做生意,我有看帳的習慣,有一天我突然覺得有一筆帳怪怪的,我很客氣、也很不經意地問他那筆帳。 他就暴怒,對我非常生氣, 然後就一直罵一直罵…,」

我說,「喔!那你事後感覺如何?」

「我很不舒服啊!又不是我的錯!」

「那你為什麼不直接跟他說呢?」

「嗯⋯」,他想了很久,嘆了一口氣說,

「我也不太想失去這個好朋友。他就是愛錢這個缺點,但想想, 其他地方他對我真的很好。」

「所以你覺得講了會失掉你們兩個之間的情感,可是不講, 你心裡又過不去…」

「是啊!沒錯!我也蠻怕失去這個好朋友的。」

發現合伙的好朋友帳目不清,怎麼處理是一個難題。圖片來源pexels圖/發現合伙的好朋友帳目不清,怎麼處理是一個難題。圖片來源pexels

把他當摯友,就會幫他找理由

我說,「你把他當成好朋友,就會不斷地去幫他找理由,然後嘗試讓自己過得去,你認為時間可以弭平一切,可有時候想起來又過不去,若他再重犯, 那你就更過不去了…」

他聽了猛點頭,顯然相當同意我的看法。

「你有沒有想過,若你無法失去這個朋友, 表示你已經把他當成家人。

對家人, 你知道他有什麼缺點,你會怎麼做?」

「一般來講, 你會幫他找方法,看如何幫他避開這個缺點,不要去害到別人,或害到你,如果真的發生了,

你也會默默地幫他收尾,因為親人嘛!或者是你最愛的人。所以在愛的人面前,

你不會想要幫他找理由,你只會全然的接受。」

我像面鏡子,照出他問題

我個人的觀察是,人對親疏遠近,總有不同的對應。但不管如何,還是要面對,有時候我都覺得我像是很多人的鏡子,很多人在跟我談話時,可能不是在跟我談,只是透過這面鏡子跟他自己提出問題,多半時候也是他自己找到答案。

人的心在靜下來時是清楚明白地, 只是有時候是自己不願意面對罷了!但有時候透過我這張鏡子,他知道面對才是最好的方式,想清楚了才容易放得下,放下了才能夠真的過得去,否則的話想不清楚,或想清楚放不下,或者放得下過不去,最後傷害的都還是自己。

每天耗費能量在同樣地方徘徊,傷害的豈只是自己的身體和能量,傷害的其實也是跟你努力想要維護的友誼,讓它變得支離破碎,何必呢?

真的離不開,就愛他

好朋友有時對我們來說就像家人,他曾付出許多寶貴情誼給我,也許需要更多包容。圖片來源Pexels圖/好朋友有時對我們來說就像家人,他曾付出許多寶貴情誼給我,也許需要更多包容。圖片來源Pexels

如果真的離不開他就愛他吧!愛的時候就不要去想理由,愛的時候就包容吧!如果自己覺得還不到愛的境界,那麼就把他當成是朋友,既然是朋友,聚合就看緣分了。我們肯定都有愛人的能力的,如果我們對動物都可以有這樣無盡的愛,怎麼可能對人沒有呢?

紀伯倫曾說《一個人若配飲自生命之洋,也就配從你的小溪流中盛滿一杯。》, 從小到大,我豈止是從上天給我生命海洋獲得許多,我更從每一個人的小溪流裡盛了更多,所以我很想要去跟別人分享我生命裡的小溪流,在這裡面其實有很多的愛,在這個愛裡面不管我呈現的方式是什麼, 動機都是出於愛。

如果是朋友,你可能會給理由找方法;可是如果是你愛的人,或者你愛的動物,你可能不會給理由也不會給方法,只會給他無盡的愛跟包容,只會在他後面幫他收拾殘局,但是心中還是對他充滿了無盡的愛。

當有一天, 你發現你可能幫很多人在擦屁股, 幫很多人在收拾殘局, 但可以包容的人卻越來越多, 幫人家找理由的人越來越少, 甚至雖然口中說著: 「吼!他要是沒有我該怎麼辦?」 心裡同時卻充滿著愛的時候, 不也是讓你的小溪流在這世界上解更多人的渴嗎?

(文內小標由編輯所加)