本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 客座達人Joyce Yang坎培拉 > 全球多個國家啟動遠距工作簽證

編按:疫情除了讓許多矽谷公司宣布讓員工長期遠距工作,還有一些國家啟動遠距工作簽證措施,來延攬想度假順便工作的人潮。台灣人也可能實現「在相對安全的地區過生活,用遠距賺收入」的理想。

數位遊牧生活,各國簽證準備好了,你準備好了嗎?

而從今年3月開始,Joyce目前任職的澳洲坎培拉大學也轉為遠距工作,很多員工都選擇在家工作,但因為坎培拉疫情控制良好,在坎培拉泡泡(Canberra bobble)裡面,也有很多人選擇遠距工作和辦公室工作混合式工作型態。

疫情不僅推動了工作模式的轉變,也迫使愛沙尼亞,百慕達與巴貝多等國家,在簽證政策的改革和蛻化,危機就是轉機,遠距工作簽證的誕生就是最佳例證。

在Joyce過去15年國際工作的旅程中,每一次的轉換國家,都是一個很浩大的工程,有時候工作簽證真的是讓人又愛又恨!在很多國家都會設立很多關卡,來保護自己國民的工作機會不輕易讓別國的人來搶,所以國際工作者時常面臨的一個嚴峻的問題就是:如何尋找到願意為了人才而擔保長期工作簽證的雇主?這條路是我走了一遍又一遍的路,途中可能很困難,但是絕對可行的!

愛沙尼亞Digital Nomad Visa for remote workers

愛沙尼亞小國近年數位創新創舉不少,近期也推出了遠距工作簽證。圖片來源pexels圖/愛沙尼亞小國近年數位創新創舉不少,近期也推出了遠距工作簽證。圖片來源pexels

如今,因為疫情,我們也看到了很特殊的轉變,多國已經為遠距工作者提供了很多簽證的選擇。像是愛沙尼亞在今年8月1號,正式推出 Digital Nomad Visa for remote workers (給遠距工作者的數位遊牧簽證),以前數位遊牧工作者在不同國家工作在簽證上的尷尬,或用旅遊簽證可能會觸犯簽證法規的情況,現在可以完全解除,終於,這樣的簽證政策的改革,為數字遊牧工作者提供了最佳的簽證選擇。

疫情之下,大家都不能出國旅行,很多人真的是要憋壞了,那既然不能旅行,換個地方工作和生活,是可以考慮的哦!如果你是遠距工作者,現在要在你日思夜想的海景還是山景work remotely,視訊會議不用虛擬背景,直接用真實景色亮瞎同事!

其實,如果有個機會,讓你可以在一個相對來說安全的地方,進行遠距工作,雖然在疫情之下,還是有很大魅力的,尤其你現在如果在相對來說不安全的地方/美國。

既然疫情不會在短時間內消散,那乾脆邊度假邊工作,調整好再出發!

百慕達的獨特簽證,歡迎大家去他們海島上遠距工作

百慕達這個海島國家,他們的政府推出了一種特別的簽證,讓遠距工作者可以在他們的海島上,一邊度假,一邊工作。這個簽證可以讓世界各地的遠距工作者住在百慕達,不僅他們不用擔心工作問題,對於當地人來說,也不會與當地居民的工作權利有所衝突,所以,這項簽證政策的革新,在未來預計能夠持續促進百慕達的旅遊產業,在能在現在的疫情之下改善經濟情況。百慕達的勞動部長 Jason Hayward 表示,遠距工作已經成為主流,而百慕達政府正在嘗試將這樣新工作模式規劃到國家的未來經濟發展策略當中。

德國疫情前已有:自由職業者「Freiberufler」簽證

自由職業者已成為一種不斷增長的工作群體,因為與傳統工作相比,它具有更大的獨立性。作為一名自由職業者,你是自己的老闆,工作安排具有靈活性,此外,您可以自由選擇您想要接的工作的客戶。德國行之有年的自由職業者簽證,非常適合自由工作的數字遊牧工作者!此項「Freiberufler」簽證最長3年。如果是符合條件的自由職業者,你必須證明你自由職業者,如果最終合格申請成功,請注意向德國政府納稅。

目前歡迎遠距工作者的九個國家地區

整體來說,不論疫情前後,簽證措施上歡迎遠距工作者的九個國家地區有:

如果你喜歡海:

1. 百慕達 Bermuda

2. 巴貝多 Barbados

如果你喜歡山:

3. 喬治亞 Georgia

如果你喜歡歐洲:

4. 愛沙尼亞 Estonia

5. 德國 Germany

6. 捷克 The Czech Republic

7. 西班牙 Spain

8. 葡萄牙 Portugal

如果你喜歡拉丁美洲:

9. 墨西哥 Mexico

遠距工作成為MUST,未來會有更多國家開放遠距工作簽證

現在是疫情之下,很多人即便看到了有這樣的遠距工作簽證,也不會選擇去申請,因為考慮到安全問題,尤其在台灣很安全的情況下,但是我認為,我們要看到疫情給全球帶來的衝擊下,也帶來了新的發展,也就是我們說的危機之下的轉機。

疫情總有一天會過去,不管是在2021還是2022,不管是疫苗、特效藥,或是其他的抗擊疫情方式,我們總能度過,但是對於工作形態的改變,我認為很多國家和企業不會走回頭路,而是會持續地改革下去,辦公室去中心化革命會繼續,不只有臉書、Twitter、Amazon…等這些國際型集團會持續發展遠距工作,中小型企業也會,也就是說,遠距工作成為MUST,它不再是一個邊緣的選項,而是主流之一。

而工作型態的變動和發展會一直持續,在遠距工作之後,還有新的可能,「後疫情」時代,有更多的我們沒有預料到的變動在等著我們...。

工作種類和形態會越來越多元化,能夠隨著變動而轉變的人,就能安穩的度過風暴,甚至是在變動中迅速發展,得到更多機會。

對於現在的職場達人們來說,遠距工作成為Must,未來會有更多國家開放遠距工作簽證,培養你強大的「遠距力」,在自己最喜歡的沙灘上,吹著海風,喝著熱帶飲料,邊看美景邊工作,然後依然賺入高薪,並且生活在自己想要生活的地方———為了這樣的理想生活&工作狀態做準備吧!

原文出自於Joyce看世界就是不一樣,已取得作者同意轉載,經由《遠見》重新編輯摘錄刊出。

(作者目前擔任澳洲坎培拉大學國際市場專家,曾擔任澳洲北昆士蘭旅遊局亞洲市場負責人,足跡遍佈28個國家168個城市,曾旅居瑞比法英大陸)