本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 葉丙成台北 > 即將進入大學的你,我最想給你的建議
大學開學周

即將進入大學的你,我最想給你的建議

發文時間: 2020/09/14   文 / 葉丙成台北 瀏覽數 / 40,050+

這個月,台大新生書院邀請我對台大的大一同學們做了兩次的演講。因為只有一小時,我有好多想跟同學說的建議,有的第一場有講到、第二場沒講到,有的是第二場說到、第一場沒講到。我想趁這時候,跟即將要唸大學的大一同學們詳細說明一下。這也是寫給全台灣剛要念大一的同學們看的~

我會先分析大一新生最常遇到的挑戰、困境,然後我再談最關鍵的解決方式。

在台大教書16年了,這16年來看到大學生最容易出狀況的時間,就是大一。如果大一能順利,通常後來會出狀況的同學就比較少了。大一同學剛上大學,會遇到很多跟過往日子很不一樣的挑戰,所以也是適應上最辛苦的期間。只要心理上能夠多些準備,也比較容易克服這些挑戰。我這篇列一些提供給同學參考。也很歡迎其他學長姐如果有更好的建議,也歡迎一起分享給學弟妹喔!

————————

大一生的三重挑戰

台大校園,每年此時總是湧進一群正待適應的新生。為情境配圖非當事人,遠見賴永祥攝。圖/台大校園,每年此時總是湧進一群正待適應的新生。為情境配圖非當事人,遠見賴永祥攝。

過去我看到最辛苦的大一同學,通常是離鄉背井到大學唸書,而且自己高中在那大學或科系人數很少或幾乎沒有的人。這樣的同學來到台大,一開始會有三重的壓力:

挑戰一 生活上的大改變:

以前在自己家鄉18年,尤其是那些號稱自己家巷口最好吃的地方的人;一旦來到很陌生的縣市,光是怎麼料理自己的生活,還要吃那覺得比家鄉貴死人又不好吃的東西,還要跟四五個人一起擠在小小空間的宿舍、還要適應那些鬧鐘一直叫卻又死不起床的混帳傢伙,這跟以前在家裡住有很大的差別。需要時間適應。

挑戰二 學習上的大改變:

以前在高中,老師會不斷督促大家唸書,還有小考逼學生讀書。教育部說有七成的學生在補習,補習班的老師更是把學科知識、各種考試題型整理成讓大家可以快速提升考試分數的成果。但進了大學之後,大學教授除了一週三堂課之外,不會再額外去督促你讀書。另外,大學的科目如大一微積分,在外面也沒有補習班幫你把所有題型整理的好好的幫你應付考試。這是許多從小補習到大的學生,另一個要面對的挑戰:大一新生,真的開始要靠你「自己讀書」了。更不用說,不少學校科系都用原文書,怎麼適應讀原文書,又是另一大挑戰。

挑戰三 交友圈的大改變:

這是我剛才提到,離鄉背井、同高中考上同大學、同科系比較少的同學,最大的挑戰。以前在高中,有很多朋友。一旦進了大學,這些好朋友都不在身邊了。進到系上,看到系上新同學一大群O中的、一大群O女的,他們一下子就形成了屬於他們同校的交友圈。看人家這些學校的,每次系上活動都好像熟人很多,反觀自己卻都沒有什麼認識的人。想要打進人家學校的大圈圈,又覺得臉皮薄不好意思去亂入人家好像都很熟的圈子。然後在系上就覺得沒有什麼朋友,上課也覺得很孤單。許多的壓力、辛苦,都沒有朋友可以一起取暖分擔;心裡就慢慢開始出現問題了。

這是我從美國、到台大,教書20年來最常看到的大學新生所面對的三大挑戰。這三大挑戰,如果在第一年都很辛苦、很難適應的同學,就會比較有高風險在整個大學生活很不好過。

通常出問題的同學,比較常看到的機轉是:因為沒有交到什麼朋友(挑戰三),所以對於來學校上課越來越沒有興趣。然後靠自己唸書又唸的很痛苦(挑戰二),特別是唸自己沒有興趣的科系時,會越來越想逃避。又沒有高中導師那樣會盯,於是開始逃避、開始常翹課,整天窩在宿舍沈溺在網路上、電腦上耗時間(特別是從小爸媽嚴禁 3C 而乖乖唸書的學生,大一開始離家獨自用 3C 反而是沈溺的高危險群)。如果又遇到生活圈的不適應(挑戰一),吃也吃不好、睡也睡不好,那除了學業脫軌外,連心裡都會出現很多問題。

一旦學生陷入了學業脫軌的狀態,要再拉回來就很困難。這通常要靠很多同儕好友的幫忙才能夠把他拉回常軌。但問題是,他在大學沒有交到什麼朋友,從同儕而來的幫助動能,就很小了。

————————

克服大一挑戰的最關鍵方法


所以我要給大一同學的建議是:這20年來我看到的狀況是,只要大一期間你交到的朋友夠多,通常之後出問題的機會就小很多。通常因為在學校、在系上有不少好朋友,你就會有動力要去學校上課、跟朋友 hangout。然後因為有朋友一起,讀書、準備期中考期末考,都會有朋友一起互相幫忙。不會的也有人可以一起討論、一起問,在課業上也就比較不會想逃避跟翹課了。另外也因為朋友常常一起活動,跟朋友一起吃東西,即使是台北的噴,吃起來也沒那麼難吃了。

交朋友挑戰最大

中山大學學生在美好校園談笑,為情境配圖非當事人。遠見賴永祥攝圖/中山大學學生在美好校園談笑,為情境配圖非當事人。遠見賴永祥攝

所以在這三個大挑戰中,其實最關鍵的,就是挑戰三:交朋友。不管你是唸哪個大學,大一的同學請你記住:不要臉皮薄、不要看人家已經有自己的圈子就不敢去跟人家接觸。你高中唸的是小校、或是你高中同學在這大學少,你就要有這樣的自覺:你必須比別人更厚著臉皮去認識新朋友!一定不可以害怕這件事!一定要做到這件事!只要你大一交到夠多好友,你的大學生活就會過得順利許多。

如果你真的覺得自己臉皮很薄、圈子很小,不好意思去認識人,你一定要善用你大一新生的身份!在這時候,每個社團的學長姐為了希望你加入,都會非常和善地對待你。這也是你交朋友最好的機會(等等,我說的是交朋友,不是追學姊,這是兩回事!)透過社團,你也有機會認識不少新朋友。但即便如此,在系上認識朋友還是非常重要的!因為系上的同學才是跟你有最大生活圈重疊的夥伴,學業上的互助,還是很需要系上的好朋友的!

陷憂鬱,請跟心輔中心談談

除了交朋友這件事我認為很重要外,另外一間也是我第二場新生書院沒時間講,所以很想要寫文章再提醒同學的。過去這十幾年來,我見到好幾位心裡出了狀況的同學。或是憂鬱、或是躁鬱、或是焦慮。這當中有不少同學,經由跟心輔中心心輔師的晤談、輔導,慢慢地從中走了出來。

如果真的有一天,你發現自己的心裡出現了狀況了,不要害怕,心輔中心有心理師專門幫助你。這不是一件奇怪的事情,不要覺得自己奇怪。身體感冒看醫師,心裡有狀況去找心理師,這是很正常的。這個學校有很多人願意幫助你,你不會是獨自面對它。如果心裡累了、常常會莫名地覺得難過,就去跟心輔中心預約跟心理師聊一聊吧。多個了解你的人一起分擔,會比較好的。而且不用擔心,一切都是保密,不會有人知道你去聊天,這對你未來找工作不會有任何影響的。

————————

結論

總而言之,過去這20年在大學的教學經驗,「交朋友」是我認為在大一最重要的。這也是我最想給大一同學的建議:不要臉皮薄!就是要厚臉皮去認識新朋友!只要有好朋友,你的大學生活就不會有太大問題了!

記住:不要臉皮薄,交朋友、交朋友、交朋友!(很重要!)

大一加油!祝福各位都能有充實愉快的大學生活!

本文轉載於葉丙成個人臉書

(作者為台大電機系教授)