本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 葛望平台北 > 零碳護照,這張最新通行證你有了嗎?

零碳護照,這張最新通行證你有了嗎?

發文時間: 2020/09/21   文 / 葛望平台北 瀏覽數 / 56,300+

翻著衣櫃,瞥見歷年來搜集各國的飯店備品,想起疫情之前,每年總有將近三分之一的時間在世界各地出差。當今疫情未見趨緩,護照仍無用武之地,可喜的是疫情下,藉由零碳商品,我們進入了北歐市場。上週傳來他們將其中一項驚艷商品,作為2020聖誕節禮物的首選推薦。

台灣:全球第11個推動產品碳足跡標籤

其實,台灣政府與消費者並不缺乏環保觀念,隨著全球暖化,各國開始進行產品生命週期的碳足跡盤查,環保署參酌國際發展趨勢,自2010年起即發展產品碳足跡標示制度,台灣成為全球第11個推動產品碳足跡標籤的地區。而塑膠大量生產所產生的高碳排亦是造成氣候變遷的主要原因,因此自2002年起政府宣布第一波限制塑膠袋、2018年禁用塑膠微粒產品,包括逐步限制吸管、塑膠袋、免洗餐具與手搖杯等,積極限塑的政策令人印象深刻。近年來,台灣的資源回收率,僅次於德國,位世界第二;只可惜,大多的回收進入了焚化爐,沒有進行再利用。

地球如今進入了氣候緊急(Climate Emergencey)時代,我們將會是目睹氣候變遷的一代,也是唯一有機會拯救地球的一代。意味著:大家腳步必須加快,落實行動必須更徹底,例如:減塑不能侷限在後端的消費使用,必須從生產端的源頭做起;僅做到回收是不夠的,回收後必須再利用製造等。企業必須盡到負責任的生產,才能改變已失控的環境。我們嚴格要求從自身做起,重新定義綠色永續標準,建構零環境衝擊的生物循環與工業循環系統。

愈來愈多人意識到地球進入氣候緊急時代,現身街頭呼籲世人做出改革。圖片來源歐萊德圖/愈來愈多人意識到地球進入氣候緊急時代,現身街頭呼籲世人做出改革。圖片來源歐萊德

從產品生命週期全面進行減碳

產品有機並不足以代表可再生永續,產品除了原料天然,更必須達到對地球零碳排、零衝擊的永續生態平衡。因此,我們先從產品五個生命週期『原料取得、製造生產、運輸銷售、消費使用到廢棄回收進行碳足跡盤查、從中找出排碳熱點,變革創新來降低碳排、再以再生循環、再生能源、碳權抵換,並取得企業組織型及產品碳中和確證,最終達成零碳目標。

多年來的努力,我們在工業循環的產品包裝上,已與供應鏈夥伴「瓶器工廠」和「資源回收站」合作研發可再生瓶器,建構起紮實的零碳供應鏈,將產品瓶身達成全面可百分百回收的經濟循環。如此徹底的綠色永續作為,也讓我們最近與蘋果 (Apple)、香奈兒 (Chanel)、台積電 (TSMC) 同時入圍氣候組織(Climate Group)、碳揭露計畫(CDP)2020 RE100 綠色領袖獎

一張進入北歐的零碳護照

就在COP26訂定『零碳經濟』的主題之後,世界主要品牌開始積極承諾『零碳』目標,Apple承諾2030年實現產品碳中和、Mercedes-Benz 允諾2039年所有汽車新產品達到零碳排放、台積電宣告2030年達成零碳生產。而歐萊德早在2011年取得全球第一支零碳洗髮精之後,將於2020年取得產品全品項碳中和認證,為此,我們拿到了一張進入北歐的零碳護照。

北歐重視人與大自然的和諧共處,一直是全球永續實踐的領導者。位於北歐最大的美妝通路瑞典代理商,每年的義大利Cosmoprof 展覽都會來到歐萊德展位作禮貌性拜訪,亞洲品牌一向不易獲得歐洲認同,我們用持續致力減碳的信念贏得信任,在他們默默觀察下,彼此成為合作夥伴。更對於我們今年將完成77個全品項零碳確證感到不可思議。

北歐重視人與大自然的和諧共處,一直是全球永續實踐的領導者。每逢去當地出差時,總讓我深深感受當地人為了減碳所盡的心力。圖片來源歐萊德圖/北歐重視人與大自然的和諧共處,一直是全球永續實踐的領導者。每逢去當地出差時,總讓我深深感受當地人為了減碳所盡的心力。圖片來源歐萊德

做一個「好」企業比做一個「大」企業,在這不安的年代,更顯得重要;可以降低健康與環境衝擊的「零碳經濟」,已逐漸成為現代消費者的價值觀。雖然疫情限制了實體的旅行,但是一張「零碳護照」可以就此打破國籍與區域之間的邊際界線,也是未來決定給不給簽的護照證明。

您,準備好了嗎?