本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 客座達人郭葉珍 > 擺脫止不住的憂慮

擺脫止不住的憂慮

發文時間: 2020/09/24   文 / 客座達人郭葉珍 瀏覽數 / 76,900+

編按: 近期媒體報導一位30多歲林姓男子去年拿到國立清華大學化工博士學位,再過2週就要去台積電面試,未料被人發現上吊自殺。據了解,他因為求職不順曾去精神科看診。 為何這樣的學霸,仍止不住生活中的各種焦慮?也曾遇過類似學生的國立台北教育大學幼兒與家庭教育學系副教授郭葉珍,在本文中提出她獨特解析。她認為有些人即便長大了表現良好,仍然擺脫不了兒時被家人定格自己「什麼都不會」的陰影。

                                                


我任職的學校規定學生除了自己系上的學分需要完成外,還得多修至少一個學程以增加就業競爭力。一開學,我就收到一張學生的職涯諮詢預約單,大意是除了系上的課,她多修了兩個學程,煩惱著自己會不會修不完而延畢。

我問學生:「為什麼會有延畢的可能性?」

學生說:「因為撞課。」

我點點頭:「的確有可能撞課。撞課怎麼辦?」

學生說:「可以到他校修。」

我說:「很好,這的確是一個好方法。」

學生說:「可是還是有可能連他校也修不到。」

我問:「的確有可能。那怎麼辦?」

學生說:「延畢。」

我問:「延畢會怎樣?」

學生說:「延畢不好。」

我問:「怎樣不好?」

學生說:「比別人晚賺錢。」

我說:「延畢那段時間你不能工作嗎?」

學生說:「可以。」

我說:「所以不會比別人晚賺錢?」

學生說:「說得也是。」

奇怪的是,即使我引導她列出煩惱,而她也一一說出了屬於自己的解答,但過程中,她不斷用手指捲著她的頭髮,喃喃自語「好煩喔,好煩喔,怎麼辦?我都不會」。

我問她說:「老師看到妳真的很有能力,不僅兼顧三個學程,名列前茅,而且所有的問題妳早就有了解答,但在我們的會談中,妳卻不斷的說好煩喔,好煩喔,怎麼辦,我都不會,這和我看到的相當不一致。」

她從小就一直擔心自己

學生說:「我也不知道自己怎麼會這樣,我從小就一直很擔心自己。」

我說:「擔心什麼?」

學生說:「不知道。大家都說我笨笨的。」

我說:「誰說你笨笨的?」

學生說:「我爸媽。」

我說:「老師不覺得你笨啊。」我舉出好幾個證據,想讓她看見她不笨,但「好煩喔,好煩喔,怎麼辦,我都不會」卻變成我們對話中的背景,不斷不斷的出現。

我無法理解為什麼學生無法看到她很有能力的事實,深深的相信著自己很笨。

搭捷運回家的路上,一個背著小包包的孩子一直看我,跟我躲貓貓,不斷的逗我。我跟他媽媽說,你的孩子好可愛。他媽媽心很累的樣子說:「妳不要被他的樣子騙了,他很難搞,很頑皮,一點都不聽話。」

我相信這個孩子在家肯定難搞,頑皮也不聽話,但彷彿有一層什麼東西擋在那裡,讓媽媽看不到當下正在和我躲貓貓的小孩是可愛的,社交的,友善的,深深的定格在過去難搞,頑皮也不聽話的印象中。

但也就在那一瞬間我了解了為什麼我的學生一直覆述著「好煩喔,好煩喔,怎麼辦?我都不會」

即使成功,她一直定格自己在家人對她的否定

有些人的憂慮,來自於原生家庭的受挫經驗。圖片來自Unsplash圖/有些人的憂慮,來自於原生家庭的受挫經驗。圖片來自Unsplash

或許她也定格在她家人對她不斷覆誦的「你是個什麼都不會,令人擔心的小孩」,使她即使事實擺在眼前她上大學離開家以後什麼都會,卻仍然深深的相信父母告訴她「妳什麼都不會」,浸泡在一種憂慮的情緒中。

我反思著自己是不是也曾經浸泡在一個不合理的信念與情緒中?啊,有。

有一陣子社群媒體一直在講溫室效應,南極的冰溶化,台灣將要被淹沒。

朋友們說,逃吧,逃出國,但我知道即使逃到外國躲末日,沒辦法吃穿營生也是枉然,因此除了跟著大家節能減碳,我也跟著大家浸泡在一種恐懼與無助中了。

後來我想要拿牛津正念中心的師資訓練證照,其中有一個環節是要去參加止語閉關。就在法鼓山參加禪二時,透過做八式動禪,我找到了走出憂慮死胡同的方法。

做八式動禪時有個指導語說「享受雙手拍打肩膀的感覺」。

「享受」這兩個字太美好,我整個意念享受著肩膀被拍打與接觸的感覺,忘卻了台灣島將沈的信念與憂慮,而原本瀰漫在內心重重的恐懼逐漸散去。

啊!或許台灣島將沈沒,但沒辦法阻止我享受當下肩膀被拍打與接觸的感覺。

就在那次的止語閉關中,我找到了終止被破壞性信念與情緒糾纏的方法。

享受。

雖然有一天可能我會得重病。雖然有一天我會死。雖然有一天地球會毀滅。但這一切都沒辦法阻止我現在享受我的呼吸,享受刷牙的感覺,享受雙手可以移動穿衣服的感覺,享受喝咖啡的感覺。

當我整個意識沈浸在享受中,我不再受恐懼所綁架與折磨。

當我隨著慣性又開始恐懼與胡思亂想,沒問題,輕輕的把意念再帶回來享受手上正在做的事情就好了。

擺脫憂慮,試著享受你當下在做的每件事

試著享受自己做的小事情,即便只是泡個澡也好。圖片來源Shutterstock圖/試著享受自己做的小事情,即便只是泡個澡也好。圖片來源Shutterstock

如果你也被破壞性的信念與憂慮所糾纏而擺脫不掉,試試看好好的享受你正在做的每件事。當我們能夠洗澡也享受,打字也享受,剪指甲也享受,擺脫痛苦,浸泡在幸福中會好容易。

如果你覺得呼吸有什麼了不起的,想想上次你鼻塞不能順暢呼吸的感覺。

感恩會帶你從理所當然中,重新感受到舒服與喜悅。

                                                                                                       

原文載郭葉珍粉專,經作者同意轉載

首圖來源:pixabay

(作者現為國立台北教育大學幼兒與家庭教育學系副教授,是學生、家長、老師最信賴的諮詢對象,並著有《我們,相伴不相絆》一書)