本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 陳長文台北 > 美式民主,還是「山上之城」嗎?

美式民主,還是「山上之城」嗎?

發文時間: 2020/10/05   文 / 陳長文台北 瀏覽數 / 17,100+

九月底川普與拜登「最糟糕的大選辯論」,讓美國媒體感嘆,這是「民主的失敗,中國的勝利」。美式民主會走到今天,美國還是那一個獨一無二的天選之國,為世界所矚目的民主典範嗎?

「山上之城」(City on a Hill)出自聖經,指「所有人注目的對象,有義務表彰顯基督美德」的族群,衍生到政治,就是美國是一個獨一無二的天選之國,美國不只要強大,還必須表現出正直與善良。

眾人仰望的典範

直到川普出任總統前,美國都是這麼做的,美國盡力尊重少數族群,落實憲法對人權的保障,對外也表現出「世界強權」的責任與使命感。在冷戰時期,美國領導著自由世界,瓦解了鐵幕,讓政治學者提出了「歷史終結論」,意思是自由民主制,是人類社會演化的終點,是人類政府的最終形式。

但是,9月28日這場辯論之後,連美國民眾都對「民主」的價值產生動搖。過去美國的政黨對立雖然激烈,雖然某些政客嘴巴講仁義道德,心裡只想著自己的權力私利,但無論如何,都還是要「演一下」,表現出文明的美德。

民主惡劣示範

而現在堂堂兩位準總統,卻在鏡頭下像小孩子一樣互丟泥巴,這等於是向世界公開,美式民主的失能,是一個現在進行式。
所有的不守規則,所有的荒腔走板,都不是擦槍走火,按照辯論主持人的說法,「一開始就是川普的策略」。
包容與仇恨,謙卑與霸凌,究竟何者才是民主的價值?這仿如2000年前「性善」與「性惡」的爭辨,在今天的美國與台灣,還是沒有答案。

不論喜不喜歡,川普能夠得到這麼多美國民眾的支持,顯然川普代表的不是個人,而是美國社會的一股氛圍。

拜登與川普兩位候選人於9月29日首次公開辯論狀況,圖片來自達志影像。圖/拜登與川普兩位候選人於9月29日首次公開辯論狀況,圖片來自達志影像。

不滿情緒的出口

美國是世界首強,但是依然有重重的內部問題,貧富的差距,階級的複製,這些又與族群議題相互牽扯,當人民對現實不滿,卻又發現國家因為「世界警察」的期待而擔負了額外責任,這些情緒,藉由川普的直言,找到出口。

民意不一定永遠正確,但民意就是民意,就好像我們民進黨政府拒絕小明回家,這從人權以及倫理上,有太多可以批評的理由,但無法忽視的一點是,台灣社會的確有人,認同這樣的政府做法。

美國媒體認為,這場辯論讓整個美國都輸了,反而長期批評「美式民主」,捍衛自身體制的北京撿到槍,成為場外的贏家。因為北京當局,以及部分大陸人民很可能對「美式民主」產生了猶豫。

台美關係 秀才人情

國際社會,講實力也要講道義,才能有長期的信賴關係。近日發布的台美簽訂「基礎建設融資及市場建立合作架構」,要「共同投入美洲和新南向國家區域基礎建設與能源發展」,台灣人民這才知道,原來開放瘦肉精豬肉換來的,是另一個幫美國出錢出力的機會。

台灣近期開放美豬,結果是換來另一個幫美國出錢出力的機會。圖為情境配圖,來自Unsplash圖/台灣近期開放美豬,結果是換來另一個幫美國出錢出力的機會。圖為情境配圖,來自Unsplash

何其諷刺,所謂的「史上最佳台美關係」,原來就是台灣付出實際的資源,而美國只回報幾張秀才人情。

而今,不論美國大選的結果為何,筆者曾在美國求學,對美國有感情的連繫和價值的認同,非常希望美國能維持民主的典範,繼續讓全世界所崇敬。

行筆尾聲,得知川普總統伉儷確診新冠肺炎,筆者祝福他倆早占勿藥,也為所有染疫的人祈福。

(原文刊載於2020/10/4醒報,獲作者同意轉載)