本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 客座達人郭葉珍 > 離婚的女兒最好用?

離婚的女兒最好用?

發文時間: 2020/10/14   文 / 客座達人郭葉珍 瀏覽數 / 19,900+

編按:陪伴熟齡爸媽,離婚的女兒最好用?其實,若有一個能安然自處的長輩,不論兒女單身或已婚、男生或女生,誰捨得放她/他走?

昨天我弟帶我們去乾杯吃燒肉,我媽喜歡安靜,連日前我帶她去蔦屋這樣的居酒屋她都不是太習慣,怕她在乾杯這種有活動玩耍喧嘩的店會坐不住,我們就沒有揪她。

席間我弟談起我媽請他在廁所裝扶手的事。

我聽了有點不安,就跟弟弟、弟妹說,反正我單身,可以回去陪媽媽住。我媽曾經說過離婚的女兒最好用,她好多同學都是離婚的女兒在陪伴。

但是我的紀錄太不良好了,根本就是女版的我爸,我弟妹就笑說,以我的睡功,就算睡在隔壁房間我媽叫我,我也聽不到。

然後大家就開始開玩笑說要在我身上綁一條繩子,讓媽媽有事的時候可以拉我;買Apple Watch給我媽,我媽需要什麼時叫Siri打電話給在隔壁房間的我。

晚上我打電話跟我媽說:「媽,我可以回去跟妳住耶,雖然我不會煮飯,不會打掃,可是我有陪睡功能喔。」

然後就跟我媽講大家笑我打雷也打不醒的事,媽媽真的是句句話都在同理他人,讓人安心:「我也是很會睡啊,我都八十幾歲了,還得睡到早上八九點才醒得過來。」

最後還是婉拒我的陪睡服務。

年紀越長我就越喜歡研究我媽,她真是很有智慧很安然自在的存在。

她喜歡一個人。

和別人說話時多是聽,有開口時,重點仍然是對方。

但這不代表她沒有自己。她有一個界線在那裡,安然與自己同在。

懂得自在又不失界線的長輩,誰會不愛?圖片為情境配圖,來自Pexels圖/懂得自在又不失界線的長輩,誰會不愛?圖片為情境配圖,來自Pexels

有時候我碰到混亂的時候,就會想起我媽媽的行止,模仿我媽靜靜坐下來,停個片刻,慢慢喝個茶,慢慢站起來處理事情。

最近我連續被兩個國外期刊退稿,被國內期刊要求修改,可是我不會審稿委員說的Nvivo的那個功能,一想到得去學,得輸入好多資料,又有時限,我就很頭大。

在混亂得不得了時,我就模仿我媽的慢慢來。靜靜的坐下來,停個片刻,慢慢喝個茶,腦子的焦急濃煙才慢慢散去。

模仿我媽慢慢來,與自己同在,是我幸福的新指南。

原文載郭葉珍粉專,經作者同意轉載

首圖來源:pixabay

(作者現為國立台北教育大學幼兒與家庭教育學系副教授,是學生、家長、老師最信賴的諮詢對象,並著有《我們,相伴不相絆》一書)