本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 洪雪珍台北 > 月領3萬的人,怎麼變成月領25萬?

月領3萬的人,怎麼變成月領25萬?

發文時間: 2020/10/15   文 / 洪雪珍台北 瀏覽數 / 26,650+

這兩天網路上有篇文章瘋傳,作者有個鄰居在外商任職主管,僅僅31歲,已經月領25萬元,年薪破3百萬元,堪稱黃金貴族,令人羨煞!但是鄰居除了社會階層不同外,和月領3萬元的人煩惱其實是一樣的,也覺得錢不夠用、也對工作感到厭棄、也有來自老闆的壓力、也想丟掉一切躲起來……

作者的結論是,因為高薪而擁有的奢侈與浪費,只能稱得上舒服,無法獲得精神上的快樂,所以錢不是讓人快樂的原因。相反的,做自己喜歡的事且義無反顧,才能夠獲得快樂,因為這些人知道自己的快樂。而活著能夠做自己喜歡的事,而無後顧之憂,才是真正的奢侈!

致富,仍是多數人的夢想

這樣的論調,據我的觀察,向來都會獲得極大的讚同與回響,原因有二,首先這個道理很難被辯駁與被推翻,其次是它很難做到,也就碰觸到大家心底最脆弱的那個痛點。是啊,我們都很努力,但是無法賺到高薪,翻身無力,充滿挫折,覺得人生好難!於是我們簡化了這件事,反過來相信這個說法:

有錢人未必快樂!

當一個人賺得全世界,卻失去自己,比起多數窮得只剩下自己的人,這會讓大家感到安慰,鬆一口氣自我催眠:「啊〜這世界還是公平的!」讓有錢人不快樂,讓沒錢人得到快樂,平衡了!抱持這個信念,就有力氣與勇氣走完人生這趟路,否則走著走著會懷疑人生,不時厭世一下,不是嗎?

問題是,古今中外幾乎所有的調查都指出同一個結果,有錢人對人生的滿意度,平均高於沒錢的人。為什麼?原因很簡單,有錢人對於人生的掌控度比較高,換句話說,他們過得起自己想過的人生!這個結果正應了一句俗語:

有錢,人生才能做主。

有記者來訪問我談這篇文章,提到多數人還在上班這條路上水深火熱,最想知道的莫過於「平平都很努力,為什麼有人領3萬元,有人領25萬元?」可見得脫貧與致富,才是一般人企求的目標。這個現象從哪裡看得出來?答案是博客來的暢銷書排行榜!商業管理類的榜上,前十名泰半都在談投資理財,少有在談工作,年輕記者彷彿老僧頓悟般地說口而出:

❝「工作太辛苦,也難以致富。」❞

多數人認為拚命工作到半夜,也無法致富。圖片來自Pexels。圖/多數人認為拚命工作到半夜,也無法致富。圖片來自Pexels。


冒險,才會造成分山嶺

的確如此,在這個星球上,能夠致富的主要是兩種人,一是創業者,二是投資者,像是比爾蓋茲或巴菲特,少有上班族靠死薪水致富,除非一邊上班一邊擅長投資理財,而且長期持有,賺到複利效應,靠資產翻倍,才有機會翻身。

記者之所以來問我如何讓月薪3萬元變成25萬元,是想知道必須加強哪些競爭力,但是我的答案可能要讓人大失所望,因為我認為關鍵不在能力與努力,一般人老早就做到這兩項,也沒見到領到高薪呀!關鍵反倒是出在另一個一直以來被嚴重忽略的因素:

冒險!

對於生涯與薪水,我在開設的線上課程「多職能收入養成攻略」提出30個關鍵性概念,其中一個是「這世界是留給膽子大的人」。怎麼說?在我們的周圍,總有一種人膽子特別大,不見得比較有能力或努力,收入卻硬是讓人望塵莫及,所以在課程中,我再提出一個顛覆性的做法:

不連續性的生涯策略。

什麼是不連續性?大家最熟悉的例子,當屬電話從桌機跳到手機,再從手機跳到智慧型手機,產業整個斷層,如果廠商還在繼續製造桌機或非智慧型手機,就會失去市場,利潤也會日趨變薄,到最後無利可圖。一樣的,如果堅守既有的生涯軌道,熟能生巧,你覺得自己能力很強,但是在另一端的事實可能是:

1. 你擅長的工作正在失去市場

月薪可能從5萬跌至3萬元。

2. 你忽略的工作正在崛起市場

卻因為市場才開始或是有一定難度,觀望的人多,以致找不到人投入,這時你就擁有喊價權,也許25萬元都有人要!

想求得高薪工作,需要勇於冒險與運氣。圖片來自PhotoAC圖/想求得高薪工作,需要勇於冒險與運氣。圖片來自PhotoAC

成功,需要運氣

這個情形有如在家喝水,水一點都不值錢;在沙漠賣水,一瓶25萬元有人搶著要。能賺到高薪的人,都有如跳到沙漠賣水的人,一個沒人要去的市場,環境險惡,求生困難,只要不怕死就有機會存活,領到高薪就不難。老實說,死在沙漠的人還沒有死在馬路上的人多,最終比的是你有勇氣一躍,跳進沙漠嗎?

講到這裡,你明白是什麼在阻礙你拿到高薪了嗎?康乃爾大學經濟學家羅伯特.弗蘭克,也是「成功與幸運」一書的作者,他提供一種解釋:

「我們未能看清『偶發事件』在生命軌跡中扮演的重要角色。」

弗蘭克說,當一個人領高薪且工作令人艷羨,一般人會解釋成靠能力與努力而來;相反的,當一個人工作不佳且薪水低,一般人會說不走運,同時也會懊悔當初應該多努力一些才是。然而弗蘭克引用大量社會學的研究之後,發現運氣影響絕大多數的成功,只是我們不想承認這一點。

著有「快思慢想」一書的作者丹尼爾.卡尼曼,是有史以來第一個以心理學家背景榮獲諾貝爾經濟學獎的得主,他也得到相同結論,要獲得成功,在能力與努力外,需要運氣;出乎意料的是他繼續說,如果想要取得大成功,則需要—

❝「再多一點努力,以及更多大量的運氣。」❞

辨識機會,及時掌握

這是我寫這篇文章的主旨,想提醒大家,能力與努力固然重要,但是更重要的是運氣,也就是抓住時機,放膽一試,進入陌生的領域。當沙漠出現在眼前時,看到的是困難與危險,你就會恐懼,選擇不踏進去;如果看到的是賣水的商機,你就會興奮,勇敢踏進去。怎麼看待機會,才是領低薪與高薪的關鍵。

最後我想用這句話獻給你,唯有冒險才會創造生涯的分水嶺,引領你走向高峰或低谷,LinkedIn創辦人雷德.霍夫曼(Reid Hoffman)說:

❝「職業生涯中,冒險是最棒的投資。」❞

(本文摘自「洪雪珍粉絲專頁」,經作者同意轉載)

(作者為職涯斜槓教練,最新著作《你的強大,就是你的自由》,另有線上課程「多職能收入養成攻略」)