本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 黃麗燕台北 > 能在保溫箱待多久?

能在保溫箱待多久?

發文時間: 2020/10/17   文 / 黃麗燕台北 瀏覽數 / 50,850+

編按:當同事的保母,不會讓你的團隊更強,只會讓所有人一起失敗。

「好了,老闆我已經把Carol安撫好了,她應該會留下來不會提辭呈了。」Charles 旋風般的進來我的房間,坐下來還來不及喝水就繼續講 。

「這幾個禮拜花了好多心思在這些隊友身上,都感覺好像是他們的保母,但無論如何至少暫時讓他們開心的留下來,我們也不用再急忙去找人了。」

我說「Charles你先喝杯水吧!要不要喝杯咖啡?」

他說「不用。」看起來眼角、嘴角都是笑意。

我說「Charles啊,這些人你都帶多久了?」他說「大概有三年的、有五年的。」「那你都覺得他們不錯嘛,所以你才會這樣安撫。」

「是啊!但是也沒有辦法啊!現在的孩子都需要不斷地陪伴,而且要不斷地去對他們表達他們的重要性,讓他們知道他們的價值。」

「當然,最難的還是要我時間的分配,總是要一兩個禮拜就聽他們發一下牢騷,陪他們度過, 這樣才能夠讓他們覺得他們是被重視的。」

「這是你自己想要的方式?還是你覺得他們要用這樣的方式才能夠開心的留下來?」

「我也不願意這樣做呀,這樣很累耶!」他看著我有點不太開心。

 你的隊友只能在旁邊仰望你,不是好事

我說,你到底要把孩子放在保溫箱多久呢?沒有錢你就給錢,他不如意你就陪他哭;他不會提案,你就自己站出來;你的隊友只能在你旁邊看,當啞巴,帶著崇拜感激的眼光望著你,對你而言那就是最美的回報。可是你不發現這也隱藏著 「最殘忍、隱而不見的深水炸彈」嗎?

因為什麼事情只有你會,東西只有你知道,客戶只有你可以應對,那他們當然找不到自己的價值啊!

沒有一個會騎腳踏車的人,他們在學習騎腳踏車的時候、過程裡面沒有摔過跤的。

所以我們不可能24小時陪在他們旁邊,或者每個禮拜定時去安撫他們,這不可能,也沒必要。 因為今天三、五個人團隊也許可以, 但20個人的團隊,200個人的團隊呢? 你365天都不要休假,不要睡覺嗎? 你讓他們 「躺在保溫箱而不自知」。

你同事不會提案,你就上台幫忙,不會讓他成長。圖片來自Pexels圖/你同事不會提案,你就上台幫忙,不會讓他成長。圖片來自Pexels

在這樣的情況之下,他們相信你所以他們就一直在你旁邊,因為一直在你旁邊所以一直躺在保溫箱,因為一直躺在保溫箱所以就沒有競爭力,因為沒有競爭力所以他們未來只能靠著你,然後呢?當你拖著越來越長的保溫箱時,你們要如何快速前進? 若彼此互為牽絆,能一起成功? 還是一起消失?

我這幾年來最大的成就,就是我旁邊的人每一個人都比我更好。不管是策略、業務、創意、或者是行政,每一個人在他們的專業上都比我好太多。我唯一能做的單純就是,他們來找我的時候我都在,給清楚的方向,但時不時給他們適當的壓力。

甚至很多時候,當他們跟我說,他們需要更多的人的時候,我反而殘忍地告訴他們「沒有」。透過「限制」反而給他們無限的想像力,透過讓他知道這個世界上不可能有無盡的資源,你仍然要去達成目標的現實。

透過對他們的信任(不是放任喔),反而能去激發出他們的潛能去面對。最終有成就感、有存在感的是他們。

年輕人潛力比想像中更強,但要給他練強的挑戰

現在的年輕員工潛力非凡,必須給他們機會去衝。圖片來自Pexels圖/現在的年輕員工潛力非凡,必須給他們機會去衝。圖片來自Pexels

現在年輕人比我們想像的更厲害,他們是數位原住民,他們比我們有彈性,有適應力, 有更多的想像力 。在這些年輕的團隊前進與努力的過程中,我們不要變成他們的藉口、變成他們無形的絆腳石、變成他們無形的那道牆。

我們唯一要做的是塑造一個環境,讓他們大膽往前衝、在飛越懸崖時他們信任我們,知道我們會驕傲地幫他們拍手;更會在可能失手時拉他們一把、或是挺身而出。

但最終,我們對他們的信心,會讓他們展現出他們沒有想過在身上的潛能, 進而成為更好的自己。