本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 楊瑪利台北 > 第三屆鼎革獎看見醫療轉型動能

第三屆鼎革獎看見醫療轉型動能

發文時間: 2023/10/24   文 / 楊瑪利台北 瀏覽數 / 1,900+

三年來,鼎革獎不斷與時俱進。我們觀察到數位轉型也能達成節能減碳或提升員工滿意度等ESG效益,便於第二屆新增ESG特別獎,針對能協助企業落實ESG的專案,給於肯定。

今年第三屆又有新創舉。我們觀察到台灣的醫療機構均積極投入數位轉型,但醫療院所屬於非盈利機構,無法如企業一樣檢驗轉型後的營收、利潤、EPS等數字,因此今年新增醫療類組。

總計第三屆共有240件報名,較去年190件成長了26%。35位評審最終選出56件獲獎,獲獎率23%。

本屆報名企業與醫療機構推動轉型案例,從製造業、金融業到一般服務業均非常精彩。而新增的醫療院所更讓人看到台灣醫療界轉型的巨大動能。讀者可從本期案例報導與得獎企業總表,了解得獎企業落實數位轉型的做法,一定能得到啟發,找到前進的新動能。

例如日月光半導體讓老廠的舊機台,也能連上最新的智聯網技術。又如中興工程顧問將過去一疊疊厚重的設計圖,轉為3D立體模型,讓建築師、土木工程師等所有參與者都可在平台上協作,大幅提高溝通效率,減少資訊遺失或傳遞不清的錯誤。

電信業與金融業的轉型成果也看得見。例如中華電信推出「四朵雲」服務,除了本地的hicloud,更提供亞馬遜(Amazon)、Google、微軟(Microsoft)等國際三大公有雲。玉山銀行為了解決消費者電話等候痛點,推出互動式語音應答;國泰金控則自2022年起,建置多元平台的數據共享架構。

醫療力結合數位力

醫療機構組則是本屆新亮點。多數醫院都已導入電子病歷和智慧診療,讓醫護人員能迅速獲得病患的完整醫療紀錄,減少重複檢查和縮短診療時間。

但這只是最基本數位優化。各個醫院都還各自發展不同的轉型服務。例如中國醫藥大學附設醫院,院長周德陽5年前到日本考察,發現日本已大規模導入AI,不但應用多元且成效卓著,回國後立刻招募80位同仁為種子,以「好用、實用、喜歡用」為原則、「一科一AI」為目標。本次得獎專案「智抗菌平台」是針對敗血症的照護智能平台,可快速鑑定病原體和抗微生物藥物敏感性,以及適當使用抗生素,提供個性化精準醫療,病患存活率提升23.7%。

近年來生成式AI的技術與應用快速發展與普及,已成為下一波數位轉型的新動能。各行各業仍須持續與時俱進,才不會被淘汰。

👉 掌握議題動向,一起加入《遠見》 Line官方帳號! 

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為遠見雜誌社長兼哈佛商業評論全球繁體中文版執行長;本文轉載自《哈佛商業評論》繁體中文版