本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 黃齊元台北 > 從世局看兩岸和談的重要性

從世局看兩岸和談的重要性

發文時間: 2023/11/16   文 / 黃齊元台北 瀏覽數 / 2,200+

台積電創辦人張忠謀最近演講談地緣政治,他直言,沒有國安,我們將失去一切,無論如何,都應避免冷戰。

什麼是冷戰?兩岸現況下的台灣即是例子:不斷挑釁、刺激對方紅線、限制交流、強化抗中意識。這和世界潮流反其道而行:拜習會為美中和解鋪路,雙方做足準備;澳洲總理參加大陸進口博覽會,中澳各領域恢復交流,雙方表態互利合作、積極推動兩國關係。

兩岸若發生戰爭,台灣落敗除實力懸殊外,沒有強烈作戰動機也是原因。兩岸離國共內戰已遠,也無宗教信仰分歧,只是意識型態不同,但並非血海深仇。大陸人認為,台灣最美的風景是人,台灣人赴陸旅遊也絡繹不絕。

何來敵意螺旋?何來芒果乾?這都是政客製造出來的。烏克蘭戰爭起因,是政客任性加上外國慫恿,踩到俄國再三警告的紅線,以致釀成悲劇。以色列給我們的教訓是:再成功的國家,也有貪腐政府和民粹政客,把人民帶往危險方向。

「九二共識」已不合時宜,兩岸應有「二四共識」

習近平已表明希望「和平統一」解決兩岸問題,未來戰爭只有幾種可能:台灣挑釁、美國政客挑釁、雙方擦槍走火。台灣人贊成「和平」,但對「統一」大多反對;統一是大陸目標,但不一定能和平達成。較好的說法是「融合」,雙方求同存異;這需要不斷溝通,對的人和開放心態是成功關鍵。

和談需有創新思惟,「九二共識」已不合時宜,兩岸應有「二四共識」。「不獨、不武、不統」也不切實際,全世界都不支持台獨,台灣沒有動武的本錢,統台灣不想、必須靠美國幫忙。美國不願與中國戰爭,但不反對兩岸「和平統一」;習近平也不認為中美會落入「修昔底德陷阱」,但他絕對不願做歷史罪人。

台灣強調「維持現狀」,但我們不了解,現狀不可能長期不變。前新加坡外長楊榮文直言,台海現狀並不穩定,只有在美國支持下才能維持;但時間不在台灣這一邊,「不獨、不武、不統」只是把問題推遲,可謂一針見血!台灣抗統並非操之在我,主動談才能掌握條件。

政治是妥協的藝術,沒有人會永遠挺一邊

政治是妥協的藝術,沒有人會永遠挺一邊。美國雖支持以色列,但力促停火維持人道精神;歐美現已對俄烏戰爭疲憊,希望盡快停火。和解通常需雙方各讓一步,如以色列接受一邊一國、烏克蘭放棄已被俄國占領的領土,但這極可能陷入無解泥淖。兩岸即使有危機,最後也會和解收場;面對大國博弈,台灣可能淪為中美共管局面。

由於中東戰爭,美國必須和中國和解並合作。另外,中東回教勢力崛起,沙烏地阿拉伯王子宣稱:「新的歐洲就是中東」。中國聯合中東及俄國,加上「全球南方」其他國家,影響力超過美國和歐盟。台灣寄望「西方民主同盟」維持台海現狀,非常困難,沒有人會主動為台灣而戰。

明年美國總統大選,川普獲勝可能性不小。他的名言是:「我們來做筆交易吧!」川普曾自豪表示若他當總統,俄烏和以哈戰爭均不會發生,以他的習慣很可能和對方利益交換。這是國際政治現實,習近平或許也會對老美說:「要中國幫忙可以,那你們是否應對台灣問題表個態?」

最近很多名人警告第三次世界大戰,台灣未來命運為何?該來的總會來,這是宿命,不論結果如何,台灣,別為我哭泣!

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

作者為藍濤亞洲總裁、台灣併購與私募股權協會創會理事長;轉載自聯合新聞網,本文獲作者授權轉載)