本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 楊應超台北 > 新冠肺炎的危機就是轉機

新冠肺炎的危機就是轉機

發文時間: 2020/04/30   文 / 楊應超台北 瀏覽數 / 11,150+

這幾個月,新冠肺炎(COVID-19)在全球爆發,從個人健康到經濟層面,衍生許多問題。但你是否發現,有些人的經濟狀況完全沒受影響,就像與染疫者同處一艘郵輪隔離多日,也是健康如昔?

這件事告訴我們,平常要懂得未雨綢繆,並且把體質打好,若有突發狀況發生,你才能迎刃而解。

我個人的經驗,包括工作或私人的朋友都一樣,平常沒事都很好,打順風球誰都會,要到出事才看出真面目,所謂患難見真情,不管是能力或性格,英文叫True Color。就像以前在學校考試時,簡單的試題大家都拿100分,但碰到艱澀的試卷,才是考驗實力。這也讓我想起之前有位部長,講錯了話就神隱起來,連總統都找不到他。有人在高壓下沉住氣,有人就完全潰敗。

巴菲特曾說,「海水退去後,才知道誰沒有穿游泳褲。」我過去在芝加哥的房子,請了位房仲陳太太管理,她每月收管理費都很準時,但後來房客出事,便第一個先跑,讓當時住北京的我和在美國的母親措手不及,收拾爛攤子。這個教訓若以投資角度來看,2008年金融海嘯後,美國的銀行就常進行壓力測試(Stress Test),宛如台灣早期的防空演習,隨時保有危機感。因為現在沒事,不代表天下太平,萬一有突發狀況,體質夠強才得以應付。

我們平時如果先準備好,不管是財務獨立或吃得健康、多運動,加強抵抗力,現在特殊狀況下便可一展身手,所謂「養兵千日,用在一時。」

所以我一直強調資產配置的重要性,雖然這幾年股票漲很多,債券回報少,但就像電影《賭神》描述的「小心駛得萬年船」,我始終建議大家保守的50/50。股票資產雖只占投資的50%,這幾年少賺一些,但現在全球股市大跌,另外50%的債券就能安定人心,不必被迫賠錢賣股票。我也認為,手中要有足夠現金,來支付三到六個月的開銷,若有一到兩年的存量更好。放定存雖然沒什麼利息,但目的是保本,就像家裡多買的衛生紙(但別過分囤貨)能讓你安心,危機發生時就能進行調配。

強化自身能力,是為了可以幫助更多的人

疫情當下,除了顧好自己,還可以怎麼做?我的建議是,如果有能力,現在是助人的好時機。以美國為例,有些州長沉不住氣,天天罵總統川普(Trump)不給物質,但沒先檢討自己的州為何沒預做準備。有人趁機賺國難財,也有人捐錢、捐食物,幫醫院找口罩;有超市送貨員趁機罷工喊著要加薪,也有醫護人員冒著風險救人;有些烏合之眾在LINE群組亂發假新聞,唯恐天下不亂,但也有年輕人主動幫老年人買菜,避免長輩受傳染。

防疫的同時,更是檢驗反省自我的時刻,淘汰表現不及格的伙伴,進行企業升級,培養自己的財力及體力健康,等待疫情過後,就能把危機變轉機,下一次有突發情況時,我們就能從容應對了。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2020年5月號)