本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 尤虹文台北 > 川普.貝多芬.美國悲歌

川普.貝多芬.美國悲歌

發文時間: 2020/04/30   文 / 尤虹文台北 瀏覽數 / 14,300+

我的學姐茱莉,從小就是全世界巡迴演出的天才音樂家。大學她一邊演奏一邊念醫療預科,校內雜誌曾經整版封面介紹其傳奇。因為她的妹妹生下來患有先天性疾病,茱莉最後決定放棄音樂到醫學院深造。3月美國疫情愈發嚴重,我知道她在西岸的醫院服務,發信問候。

她說:「兩週前,我照顧了第一位COVID-19呈陽性的患者,每天都累得倒地無法動彈,只有貝多芬的晚期弦樂四重奏能讓我心情稍微平穩。我的妹妹哭著視訊問我安不安全?什麼時候才能來探望她?現在醫院正面臨兩個主要問題:在測試方面的局限性使我們無法完全了解社區中染疫程度,對個人防護裝備的局限性使所有醫護人員面臨感染的風險。」茱莉證實了新聞上美國疫情的荒謬絕倫:身在前線的醫療人員竟然連最基本的防護都沒有!當他們勇敢告別家人奔向戰場一線,他們的身後,沒有任何政府會來拯救他們。

多年來兩黨內耗,美國已不再偉大。民主黨參選人拜登1月底就在《今日美國》發文警告新冠肺炎的嚴重性,但是川普充耳不聞,不但誇言病毒是無害流感會在10週內奇蹟消失,認為左派媒體編造病毒謊言要讓他下台,還說病毒在美國已經受到控制。從1月到現在,因新冠病毒致死的美國人比南北戰爭、珍珠港、911還多,美國有可能是已開發國家中傷亡最慘烈的國家。

川普的傲慢與失策,讓美國深陷大災難

川普到底錯在哪裡?

第一,不願尊重專業,剛愎自用:早在1月29日,白宮備忘錄已經統計如果新冠病毒失控,可能會導致多達百萬人死亡和數萬億美元的經濟損失。但是川普告訴他底下的白宮官員不要杞人憂天,要帶給支持者信心,持續粉飾太平。

第二,年底勝選大過人民安全,而年底勝選的唯一訴求在經濟。早在2月第三週,白宮官員就計畫實施全民隔離,但到3月中川普才同意,因為如果隔離造成經濟放緩或股市下跌,會阻礙他連任。

第三,川普領導下沒有合作:因為聯邦維護合同2018年失效,美國沒有足夠的防護醫療設備,但是聯邦政府一盤散沙,病毒彷彿讓美國進入戰國時代,各大州都在危機中競標搶購:如果阿肯色州出1元,紐約州就出2元採買醫療設備。當州長抱怨聯邦政府,川普還怪各州長,為何沒有事先在便宜價格時把醫療設備購買齊全。麻州州長沒辦法,最後向中國購買的N95口罩,拜託新英格蘭富豪羅伯特卡夫用自家飛機運到美國。

這就是川普領導下的美國,千錯萬錯都不是川普的錯。看著許多優秀的醫療人員,我只能輕聲一嘆,請你們千萬保重。親愛的茱莉,我們一同等待疫情結束,妳的妹妹等妳回家,我等著再聽到妳悠揚的琴聲。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2020年5月號)