本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 尤虹文台北 > 關機排毒

關機排毒

發文時間: 2020/10/23   文 / 尤虹文台北 瀏覽數 / 20,800+

最近利用週末與外子嘗試了24小時「關機排毒」實驗,起因是校友庫許納,和他的太太伊凡卡川普。他們兩個提到他們遵守猶太安息日的規定,讓我頓生好奇。伊凡卡說,不論多麼忙,從週五到週六他們什麼都不做,把手機關掉,好好跟家人在一起。

婚後改信猶太教的伊凡卡,嚴格遵守教規:從週五太陽落下到週六夜晚星星升起是安息日,一個天下萬物休養生息的日子,所以這24小時不能上班,不能用手機,在家不能工作寫東西,不能使用任何電器產品比如說看電視、聽廣播等等。

日理萬機的伊凡卡和庫許納,其實很喜歡這種傳統,因為可以全心全意跟彼此及孩子在一起度過美好時光,而不會分散注意力到工作或是政治活動。

聆聽大自然聲音,最美風景原來就在身旁 

心動不如行動,我也決定效法一次安息日關機排毒實驗。週五的晚上,太陽漸漸落下,我還是捨不得把手機交出來,外子下了最後通牒,我才乖乖拿出手機和筆電讓他在櫃子裡藏起來。

不知道為什麼,那一刻,突然有種如釋重負的感覺,好像終於可以歇息了,不用再想著要做什麼寫什麼。我們甚至決定把無線網路也關掉,在昏暗中聽著外面大自然的聲音,看著星星,才知道原來最美的風景就在身旁。可是我們一直盯著人工螢幕,而不願意去接近享受自然賦予我們的一切。在沒有任何科技產品干擾下,注意力又回到自己的身體,8、9點就早早能睡,而且睡得又香又甜。

之前一個紐約朋友,週末如果找他,他的郵件都會自動回覆說週末手機關機,請週一早上再跟我聯繫。我一直不懂為什麼他這麼做,等到我親自實驗才發現原來「關機排毒」對每個人來說太需要了。紐約的高級旅館現在甚至推出「關機排毒房間」,如果客人在入住的每一晚選擇交出手機和筆電,房價可享九折299美元。

《紐約時報》科技記者盧思寫下他自己如何利用30天慢慢從「手機成癮」拯救出來:原本每天他的手機使用平均時長是5小時37分。

盧思決定改變:不在臥房裡面使用手機,週末到紐約郊區長住,在手機上面纏上一條橡皮筋,每次用手機前要先思考一秒鐘,甚至將手機屏幕更改為另一個屏幕,每次解鎖都會顯示三個問題問自己:這是為什麼?為什麼現在?還可以做什麼?盧思的太太告訴他,自從他關機排毒以後,他好像「回家」了,在家裡變得比較活潑,願意花時間聽家人說話,而不再經常檢查收件箱或是分神發推文。30天後,盧思成功將手機使用時數降到一天一小時。

你跟你的手機在一起還是跟家人在一起?有空一起試一試關機排毒吧!