本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 吳淡如台北 > 逼死無用!慢一點,更珍惜

逼死無用!慢一點,更珍惜

發文時間: 2020/10/23   文 / 吳淡如台北 瀏覽數 / 17,750+

我家小熊這一次上單車訓練營,真的會騎單車,不用靠輔助輪了。

這是半年內他第二次上單車訓練營,上一次他沒有學會。看著她在空地裡隨心所欲的奔馳,轉彎,我和爸爸都有泫然欲泣的感覺。也許你會覺得這對父母太誇張了。她唸的學校很注重孩子的生活技能,要求二年級前就要會騎單車。好多住在學校附近社區的小孩,小一已經自己戴安全帽,騎車上學,非常可愛。她會的這一年,都升上五年級了。

上一次參加單車訓練營,她摔了很多次,就算有保護,膝蓋也破了皮,哭了幾回,爸爸躲在一旁看,眼眶也紅了,卻聽見小熊說:「沒關係,我不怕困難。」此話一出,爸爸真的感動得偷偷哭了。上完一天課,沒真的學會騎幾公尺。反而是父母要安慰教練:沒關係,這樣已經很好了。

在旁觀察學習過程,勿隨意出手淪為逼迫者 

我從來不想當一個逼迫者,在她的學習過程,我常只是觀察,勸阻自己不要亂下判斷,也不要隨意出手。她自尊心很強,我不想拉仇恨。

我看過太多「父母望子成龍,但徒然讓小孩立志逃亡」的親子關係。很多父母常為小孩的學習效率著急,卻忘了想想,當自己是個小孩的時候,多麼不喜歡爸媽「恨鐵不成鋼」的那張沉默僵硬的臉。也忘了自己小時候未必有多聰敏。其實小熊會騎單車給年紀好像跟我差不多。鄉下不會有什麼單車訓練營,都是大人放手,要你往前衝。事實上,當時和我同年齡的鄉下小孩都比我早學會。我的運動天份不佳,從小學到大學都在擔心體育不及格。唸北一女的時候,體育都只有60分同情分。一輩子沒跑過大隊接力!領不到獎學金,都是因為體育!(早一點覺悟就致富了嘛……)

我是個有效率的人,個性上也比較偏向急驚風,只不過,在學習上,我從來不要求自己要馬上會。每個人都是有學習曲線的,慢慢學,不可能不會。

如果這件事是屬於「長期會了就好」的本領,不必一下子很早慧。小時了了,還真大未必佳。沒有持續練習和進步,只有退化!當年跑步第一名的同學竟然已經換了人工關節;小學第一名的同學,長大後也未必有學問啊。人生是一場馬拉松耐力賽⋯⋯跑馬拉松跑快沒用,最重要是要跑完,毫髮無損跑完!中年才開跑,成績快慢對我不重要,反正跑不贏肯亞選手,只要回得來,不是拿同樣一面獎牌?我還可以邊跑邊思考人生呢。

只要那件事,是長期技能。慢有慢的意義。學語文,運動,創業獲利均同。可以想像剛學會騎單車那種好暢快的駕馭感,終於不必只靠兩隻腳了。很感謝的是,我的孩子未必是個學什麼都快的孩子,但一定是個努力,不怕困難的孩子!