本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 江振誠宜蘭 > 把不便化為獨特性, 建立城鎮一去再去的魅力
餐桌外的哲學

把不便化為獨特性, 建立城鎮一去再去的魅力

發文時間: 2020/08/07   文 / 江振誠宜蘭 瀏覽數 / 65,400+

去年底,日本青森縣邀請我擔任「青森縣國際大使」,我欣然答應,並在台北的RAW,推出一套套融合青森縣特色的「北國の物語」期間限定菜單。

這是我第一次為一個地方擔任大使,很多人好奇,為什麼我的第一次地區代言人,居然會是給了日本,而且還不是熱門大都市,而是可以說有點偏僻的青森?

第一個原因,青森是當時唯一一個對我發出這樣邀約的地方單位;第二,我去過日本很多地方,但青森是我最喜歡、也是五年來每年一去再去的地方。因為青森在不同季節、不同地點,都可以看到不同的風景、嚐到和日本其他地方不同的滋味。

位置偏僻、天氣寒冷,反而成就與眾不同特色

弘前雪燈籠祭。圖片來自青森縣觀光資訊網,©版權由青森縣所有圖/弘前雪燈籠祭。圖片來自青森縣觀光資訊網,©版權由青森縣所有

和多數人熟悉的日本旅遊勝地不同,青森位在本州最北,地理位置偏僻,天氣寒冷,夏天短、秋冬長,過去與外界交流比較封閉;然而青森又三面環海,左邊是日本海、中間是輕津海峽、右邊是太平洋,暖流、冷流和雪水三者交會。

這種路上交通孤立、但山海環境交會的地理條件,也就造就了青森的與眾不同。天冷讓青森四季分明,不像日本許多縣市,有最適合觀光的特定季節,青森四季都有不一樣的風景,春天櫻花、夏天一個貼著一個舉辦的祭典、秋天楓葉、冬天白雪,何時去都有新發現。更特別的是,青森有很多只存在當地,別的縣市沒有、外人也不太懂的有趣食物。

弘前的蘋果派,為情境配圖。圖片來自青森縣觀光資訊網,©版權由青森縣所有圖/弘前的蘋果派,為情境配圖。圖片來自青森縣觀光資訊網,©版權由青森縣所有

例如日本各地都有拉麵,但青森拉麵是日本唯一的咖哩牛奶味噌口味。或許天氣冷讓人在料理上更偏好豐潤口味,咖哩、牛奶、味噌都是滋味濃厚的食材,但有這三樣還不夠,拉麵上桌時還會放上一片奶油,化進湯裡,說是拉麵,吃起來更像是咖哩奶油濃湯!

另外,青森還有一個只有這裡才有、甚至連英國本土都沒有的「英國吐司」,兩片柔軟吐司中夾奶油和白糖,簡單卻美味,青森人人從小吃到大,是當地人的精神糧食。這麼不日本的食物,為什麼卻會變成青森人的自我認可象徵?這衝突感實在太好玩,我特地放進RAW的合作菜單中。

近年來,交通、航空、資訊等愈來愈便利,流通帶來方便,卻也讓城鎮愈長愈像,也愈來愈難有屬於自己的獨特性。青森地理偏僻、天氣寒冷乍看是個劣勢,反而培育出專屬在地的獨特風格,不管四季風景,還是鄉土料理、在地名物,青森建立起獨有、甚至「很不日本」的風貌,反而讓人深刻印象,成就一去再去的理由。

(謝明彧採訪整理)