本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 劉維公台北 > 鏡頭萬用論

鏡頭萬用論

發文時間: 2020/09/30   文 / 劉維公台北 瀏覽數 / 15,000+

《三眼神童》是我小時候非常喜歡看的漫畫書。它是手塚治虫在週刊少年1974~78年連載的作品,之後收錄出書共16本。三眼神童是一位少年,名叫寫樂保介。平常是國中生,但寫樂保介的行為舉止與心智狀態卻像是一個小學生,由於平庸而常被其他同學欺負霸凌。

然而,一旦將頭額上膠布撕掉,露出第三隻眼睛,寫樂保介會馬上變成另一個人,展現超能力與天才智慧,成為漫畫中的英雄人物。手塚治虫筆下的寫樂保介,是古文明傳說三眼族的唯一傳人。在古老的神話與宗教裡,第三隻眼的神奇力量,不是每個人都可以擁有的。

如今,每個人都能變成「三眼神童」。拜人工智慧之賜,你只要打開手機或平板電腦鏡頭,就可以成為三眼族的後代。智能鏡頭是你的第三隻眼,它能大幅擴增人類認知能力與體驗,「超能力」是一般人都可以擁有的能力。

鏡頭一打開,人們馬上變成精通十八般武藝的天才。旅行時,你化身語言學專家,流暢翻譯世界各國語言文字;到公園,你則當起生態解說員,輕鬆辨識各種動植物;進到賣場,你搖身一變成為時尚達人,十分了解各種消費流行趨勢潮流。鏡頭不再只是拍攝影像的工具,智能鏡頭是新一代的電腦運算作業系統。不需輸入文字或語音,而是應用鏡頭,人們處理許多生活上疑難雜症。

鏡頭萬用論的最佳案例是Google Lens。它在2017年Google開發者大會正式發表。至今在產品辨識上,Google Lens已經可以清楚判斷逾10億件產品。下載Google Arts & Culture app之後,人們更可以享受「在家就是美術館、文化館所帶著走」的豐富美學體驗,透過鏡頭的應用程式(Art Transfer、Art Selfie、Art Projector、Pocket Gallery等)欣賞藝術大師作品。


Google Lens在市集上展示頁面,圖片截自GooglePlay圖/Google Lens在市集上展示頁面,圖片截自GooglePlay


視覺搜尋更接近「人性」

近年來,視覺搜尋(visual search)愈受到重視。在五個感官知覺中,視覺一直是人類非常仰賴的認知路徑。70%的人體接收器集中在眼部;90%進入大腦資訊是視覺型態;40%神經纖維是聯結視網膜;大腦辨識一張圖片只需13毫秒;大腦處理圖像比處理文本速度要快上6萬倍。比起關鍵字搜尋,視覺搜尋的方式更使用者友善、更能直覺式操作。

7月底,社群媒體Pinterest官網發布新聞稿,向外界宣告Pinterest每月活躍使用者逾4億人。Pinterest自稱是視覺探索引擎(the visual discovery engine)。靠Pinterest Lens視覺搜尋次數每月超過6億。Pinterest見證視覺搜尋快速發展風潮。

想要跟上5G時代科技快速變遷的腳步,鏡頭萬用論將是營運上的基本課題。但問題是,台灣政府與企業普遍欠缺視覺的素養!