本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 蘇宏達台北 > 中東風雲左右美中對峙大局

中東風雲左右美中對峙大局

發文時間: 2020/10/12   文 / 蘇宏達台北 瀏覽數 / 27,150+

美中對峙迅速升級擴大,震撼全球。然而,未來關鍵,可能不在華府、北京,而在中東。

冷戰結束後,美國已三度企圖制裁或扼制中國大陸崛起,但都因中東有事而不得不半途而廢。1989年6月,中共鎮壓天安門示威,美國遂領頭對北京展開一系列制裁。不料,1990年8月,伊拉克入侵科威特,美國為了組建聯軍擊敗海珊,遂停止對中共軍售以外的制裁,換取合作。中共趁勢重回世界舞台。

2001年1月,小布希就任,採強勢外交,高調接待陳水扁訪紐約並宣佈對台大規模軍售。但是,同年9月911恐攻發生,美國戰略大轉向,決定在中東發動反恐戰爭,又回過頭來尋求中共合作,並壓制民進黨的冒進路線,造就了大陸2001年入世後經濟騰飛的有利國際環境。

2009年歐巴馬上任,倡議亞太再平衡,企圖在軍經外交領域壓制大陸崛起。惟彼時,美歐已陷金融危機。2010年阿拉伯之春爆發,中東動盪,政變、戰爭、難民、恐攻接踵而至,迫使美國再度介入,無法全力布局亞太。習近平遂推動一帶一路,經營全球。

眼下,中東立即的危險,是土耳其的冒進路線。2016年以後,艾爾敦總統與美歐決裂,對內建立獨裁,對外力挺卡達對抗沙烏地、入侵敘利亞,介入伊拉克及利比亞內戰,在爭議海域探勘石油。為了對抗土耳其,埃及派軍進入利比亞,法國艦隊赴東地中海,希臘要求歐盟表態,以色列公開譴責艾爾敦,緊張情勢升高。土耳其背後有俄羅斯影子,又代管兩百萬難民,加上東地中海位於歐亞非三洲交界,一旦爆發衝突,美國很難置身事外。

伊朗核武、沙國紛爭,都讓美國頭疼

另一個近憂是伊朗。川普中止廢核協議後,伊朗也不再遵守。經濟凋蔽,核設施建物被爆破,都延緩了伊朗核武發展進程。但美國撕毀協議、成功斬首伊朗將領後,發展核武已成伊朗菁英們的共識和生存之道。伊朗核武一旦有重大進展,以色列不會坐視,美國也不得不全力因應。

更麻煩的是沙烏地。沙國是美國在中東的重要盟友,石油美元的支柱。但是,王諸穆罕默德掌權後,在外交上封鎖卡達,裂解了海灣合作理事會,卻沒達到目的;介入葉門內戰,造成人間煉獄,但未取得優勢;支持敘利亞反抗軍,也沒能推翻阿塞德;派員赴駐土耳其使領館殺害異議份子,更引發全球譴責。而沙國內部有限的社會自由化,並不能遮掩油價低迷和疫情導致經濟放緩、失業上升的壓力,以及王室親美但教士反美的矛盾。一旦沙國動盪,將根本撼搖二戰以來的中東秩序。

美國是全球領袖,須兼顧各方。大陸是區域強權,可集中全力經營亞太。而中東是否有事、何時有事,將直接左右美中對峙大局。