本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 張曼娟台北 > 喜樂與自尊

喜樂與自尊

發文時間: 2020/11/09   文 / 張曼娟台北 瀏覽數 / 17,850+

經過一個旅遊景點的藝品店,看見門口貼著「尋人啟事」,上面寫著:「我們想要尋找工作伙伴,條件為愛笑、愛乾淨。如果你正好是這樣的人,請推門進來聊聊吧。」

他們的條件不是年齡、性別、工作經驗,竟是這樣的別出心裁,看得我怦然心動,忍不住推門進去了。

當然,進去不是要應徵,只是想看看店裡的工作人員是怎麼樣的。裡面只有兩位店員,一位是中年女性,剪著薄而短的髮型,另一位是年輕男生,他的髮長及肩,梳理得很整齊。他們穿著款式不同的白色衣裳,捲起衣袖,隨性自在又便於勞動。店裡雖然沒有洋溢著歡笑,卻是一種輕鬆自在的氣氛,讓人可以安心逛逛。

那一天,我在筆記裡寫下一段話:「愛笑的人喜樂;愛乾淨的人有自尊,我願自己一生都是如此。」希望能長久銘記。過了幾天,我又加了一句:「愛美的人有追求」,因為,關於「美」這件事,我還是不能忘懷的。

與畢業了20年的學生相聚,他們說起念大學時種種回憶。有個男生突然說:「當年去教師休息室繳作業給老師,老師穿了一件低胸的上衣,哇!印象好深刻。」什麼?我有什麼條件穿低胸?一旁的女生連忙出聲解釋:「不是很低啦,是領口挖得比較大,我們還跑去偷看耶,那一抹雪白很美啊。」好吧,證明我也是年輕過的。另一個女生說,她記得我在冬天裡穿著皮衣、皮短褲、配一雙長到大腿的長靴。「我們都好羨慕啊,不只是因為您能穿這樣的款式,更重要的是您敢穿。」其實是我很早以前就學會了穿衣的哲學:「隱惡揚善」。

穿衣使人自信,讓生命不至黯淡枯索

曾經有記者訪問我,說起某某名人表示年紀大了以後,衣櫃裡只要有五件衣服就夠了。夏天三件,冬天兩件,何必有那麼多的欲望?而後年輕的記者問我是否也要效尤?我毫不猶豫的說:「我不想。」因為我喜歡挑選自己合適的衣裳,這是小時候就培養起來的能力或嗜好。童年時每當我穿上新衣服,就拍照留念,翻看照片時母親一一說明,這件大衣是伯母做了寄來的;這件洋裝是別人家孩子穿不下的舶來品;這件斗篷是某位叔叔跑船到歐洲買的……雖然我們的家境並不寬裕,但我很幸運能穿上好看的衣裳,既然早早就學會了美,又怎能輕易放棄?

80幾歲的母親已經失智,但我常給她買衣裳,她出門時會挑選自己喜歡的,穿上之後抬頭挺胸,面露微笑,那時候的她看起來很健康,並且美麗。

使我想起年輕時她和朋友們拍的照片,一襲白襯衫、花花蓬裙,束得小小的腰肢,自信昂揚的青春。當我年老後,希望穿衣仍是我的喜樂,使我的生命不致黯淡枯索。