本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 陳敏慧台北 > 從個人英雄到團隊,創造更多可能

從個人英雄到團隊,創造更多可能

發文時間: 2020/10/02   文 / 陳敏慧台北 瀏覽數 / 22,300+

最近我跟新進的儲備幹部們進行了兩個小時的「MD chat time」(與總裁的咖啡時間),初入職場的年輕人一定對於「總裁」的工作非常好奇,我跟他們說其實我的工作說難也不難,主要就是3G: Great Business (帶領團隊創造高成長的業績)、Great Corporate Citizen (成為最佳企業公民,善盡企業社會責任),以及Great Place to Work (將台灣萊雅打造成最佳雇主)。

要將一間公司打造成讓大部分員工們都喜愛的地方,除了辦公室環境、薪資福利,最重要的就是企業文化。「企業家精神 」、「Test and Learn」、「兼具詩人的想像力與農夫的打拼力」等都是萊雅很重要的企業文化,我們鼓勵創新、開發藍海,不斷追求成長,並持續突破,我相信這些儲備幹部一定是被萊雅這樣的獨特文化所吸引,才會加入這個大家庭。

打造與時俱進的企業家精神

身為一間法國公司,萊雅長久以來一直強調的文化精神是Confrontation (抨擊與質問),我們不害怕面對面衝突,在會議上大家從各專業領域提出想法與質問,互相交流,希望找到最佳解決辦法。另外,萊雅也是一個容易培養出個人英雄的地方,因為我們有很彈性的文化與開放的舞台,只要有實力的人,一定能在萊雅嶄露頭角。

但是,在外在環境的急遽變化之下,加上面對新世代在工作與生活上新的價值觀,我們重新定義「企業家精神」,在這個新時代,不再是單槍匹馬的個人英雄,而是從一根手指頭轉變到一個手掌的力量,我們把每一個「英雄」團結起來,透過合作創造更多不可能。所以萊雅在2017年開始組織改造的旅程,推動「Simplicity簡化.卓越計畫」,目的是強化公司文化,讓領導力與組織力更與時俱進。

萊雅打造團隊合作的三大行動力

在台灣,我們也推出許多執行方案,其中最具挑戰的就是「跨部門合作」。台灣萊雅有四個事業部門、17個品牌、將近500位辦公室員工與900位美容顧問,如何促進行銷、業務、人資、財務、數位、電商等各領域員工之間的團隊合作,是我們一直努力的方向。

  • 1. 凝聚「英雄們」的力量,朝著共同方向前進

團隊合作最重要的是有一個明確的方向,就像划船一樣,大家要確認方向後,才能同心朝著目標前進。所以每年我都會擬定全公司的 OGSM,設立明確目的(Objectives)、 目標(Goals)、策略(Strategies)、評估(Measures),並分享給各事業部門的總經理,他們每個人會根據這個公司藍圖制定各自部門的OGSM,各部門的管理團隊也會根據總經理的OGSM,再發展出更詳細的計畫,一層一層的佈達與溝通,從上到下確定每個人都是走在同一個軌道上,這樣下來,各部門只要各司其職並全力衝刺,就能抵達我們設定的目的地。

團隊合作需要訂定共同的OGSM,才能確保所有人往一樣的方向前進。此為情境配圖,來自Pexels圖/團隊合作需要訂定共同的OGSM,才能確保所有人往一樣的方向前進。此為情境配圖,來自Pexels

  • 2. 制定跨部門合作的目標與KPI

萊雅在每年年底會進行年終考核,回顧過去的表現,並訂下未來的目標,以前我們只著重自己部門的KPI,在2017年「Simplicity簡化.卓越計畫」推動之後,我們開始導入跨部門合作的KPI做為年底績效評估的指標之一,在組織內我們也更鼓勵大家分享團隊合作的成功案例。其中有一個案例,讓台灣萊雅非常引以為傲,就是透過跨部門合作打造高效率供貨鏈。

我們都知道供貨效率對通路商非常重要,缺貨就是代表損失業績,但是以前只強調各自部門的KPI,所以品牌認為他們只要衝業績,與通路商達成業績協議之後,剩下都是營運部門的責任;而營運部門則認為產品的供貨量是品牌根據市場需求決定的預估量,營運部門只是遵從品牌給的指令下單。到底通路商的供貨滿意度要歸屬誰的責任?

於是我把品牌總經理以及營運部門總經理找來,把「打造讓通路商滿意的供貨鏈」列進他們兩個年終考核的共同KPI。隔年,我們的供貨滿意度衝到全世界最高98%,成為了全球的最佳典範,這個通路商的全球CEO還特地讚賞台灣的優秀表現。

  • 3.  回饋只需要一杯咖啡的時間

職場上,大部分的人因為忙碌而忘記了回饋的重要性,因為沒有時間、沒有習慣,甚至不知道如何給出具體的回饋,為了建立萊雅的回饋文化(Feedback culture),我們在一次員工大會邀請到黑幼龍老師來分享「回饋對團隊的幫助與影響」,教導員工給予彼此更多的感謝與回饋。此外,透過舉辦Thank you coffee活動,建立一個回饋平台,員工可以透過網站選擇想回饋的同事,給予回饋的人以及被回饋的同事各自會收到一張咖啡兌換券,他們可以到員工咖啡廳兌換,透過一杯咖啡的時間,進行更多的回饋與交流。

我也收到來自總機小姐的感謝:「每次看到Amy都是匆忙的前往下一個會議,但Amy總是會很熱情的跟同仁打招呼,讓團隊感到溫暖。」收到這樣的回饋,真的讓我很意外也很感動,透過這個回饋平台,我相信同仁們一定能感受到更多回饋帶來的正能量與溫暖。

除此之外,為了讓新進員工有更多回饋的管道,我在2018年開始了一季一次的MD Chat Time(與總裁的咖啡時間),讓剛進公司不到三年的員工,有更直接的管道與我面對面對話,無論是分享他們在工作上遇到的問題,或是提出他們更想了解萊雅的地方,我也透過「一杯咖啡的時間」與新世代人才拉近距離,並創造更多的雙向回饋。

職場上大部分人因為忙碌忘記了回饋,相當可惜,其實只需要花一杯咖啡的時間即可。此為情境配圖,來自Pexels圖/職場上大部分人因為忙碌忘記了回饋,相當可惜,其實只需要花一杯咖啡的時間即可。此為情境配圖,來自Pexels

萊雅一直自許成為新世代人才都嚮往工作的地方,所以我們的組織與文化更要與時俱進!組織改造不簡單,新文化的建立更需要時間與魄力,我與管理團隊希望打造一個充滿信任、授權、更多嘗試機會的工作環境,在這個變化急遽的時代,已經不是追求個人成就的舞台,而是需要更多不同領域的人才,透過各種專業與優勢,打出一場漂亮的團體戰!

(本文作者為台灣萊雅總裁)