本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 賴珩佳雅加達 > 生命中的貴人

生命中的貴人

發文時間: 2020/10/07   文 / 賴珩佳雅加達 瀏覽數 / 21,550+

今年是讓人深刻體認「無常才是常」的一年。所有我們長久以來習以為常的生活計畫、工作拓展、國際交流、甚或世界秩序,似乎都能在瞬間輕易瓦解,我們才認清自己的生命其實是如此脆弱,自以為能掌握在手中的,其實也不過如流沙。我們也才學得應該更加珍惜,更加感恩,感恩生命中的一切,與在需要時拉我們一把的貴人們。

記得兒時不知天高地厚的我,在某輛置於斜坡頂的腳踏車上玩特技,車子頓時順著斜坡急速下滑,連人帶車摔進了斜坡底的大水溝,被壓在車下的我根本動彈不得,全身浸於穢水之中,還沒能回神呼救,只見一隻大手奮力把我拉起,還沒能回神道謝,那位路人已快步離開。至今仍記得當時我全身滴著髒水、散著臭味,一路哭回家的委屈,但若非即時有如上天施下的這隻手臂,或許在那僻靜的地方,至天黑都無人能發現。

人生第一次獨自出國

人生第一次獨自出國是要飛到美國紐約州的雪城(Syracuse)。飛機一從桃園機場起飛,兩行不捨家人又害怕未來的淚水就滑出眼眶不能停歇,隔壁座的一位中年紳士見狀試圖安慰,得知我第一次離家出國,遂與我分享在美國的一些生活經驗,並鼓勵我好好把握機會,多看多學。

桃園機場是許多台灣人出國前最後的停留處。遠見資料照圖/桃園機場是許多台灣人出國前最後的停留處。遠見資料照

飛到了紐華克機場(Newark),一下機後我嚇傻了,因爲從沒有想過機場能這麼大,想到需要過海關、領行李、還要入住不知在何處的過境旅館,數小時後又得再回機場不知從何處再登機,異鄉偌大機場的深夜更增添我的恐懼,腳竟無法向前移動半步。

不知站了多久,只見機上隔壁座那位紳士提著他的公事包匆匆向我跑來,問了過境旅館與轉機機票訊息,一路帶著我直到搭上機場內連接各航廈的單軌列車,清楚詳細地告訴我所有我擔心的事怎麼處理,他邊帶著我邊解釋邊著急地看手錶,直到再次確認我都懂了,遞給我一張名片,說他快要趕不上轉機的登機了,祝我好運,只見他提著公事包狂奔消失在人群中。素昧平生卻給予即時援手,對我真如暗夜明燈,心中頓時多了安定與勇氣。

這是在我生命中,永遠都讓我深深感謝著卻無法當面向之表達謝意的貴人。那位即時經過溝旁的路人不可考。那位遞給我名片的紳士,當時名片上印著的是「國立中山大學 學術副校長李水龍博士」,名片上只有辦公室電話與傳真號碼,當時想著,等我學成回台,定要與之聯繫表達感激之意。

誰知畢業後的數年間因為工作與各項因素一次次的搬遷,原本珍藏在小筆記本裡的名片竟不翼而飛,遍尋不著,直至近月,竟在一疊舊物中找到,如獲至寶!輾轉多方查詢,只能確定李博士早已不在大學任教,其餘至今仍未有一絲音訊。對於遲遲未能寄出的感謝,著實覺得懊惱遺憾。

生命中的貴人

除了在迷惘困頓中拉我們一把的,在人生旅途中給予我們善意的,都是生命中的貴人!即便只是一個真誠的微笑,一句簡單的關懷,都能為灰暗的心帶來一束曙光。我也曾在醫院裡感受過五雷轟頂、萬念俱灰的震撼,但醫生眼神堅定卻語氣溫和的說「擦乾眼淚,不要多想,好好吃好好睡,日子就是好!」當頭棒喝的提點,讓我把心專注在認真的過好每一天。當然,生命中能遇到帶給我們溫暖的貴人,也不可避免的總有些與我們有「逆增上緣」的貴人。

曾經在醫院中感覺迷惘,醫生堅定的鼓勵給我很大幫助。這都是人生中的貴人。圖片為情境配圖,來自Unsplash圖/曾經在醫院中感覺迷惘,醫生堅定的鼓勵給我很大幫助。這都是人生中的貴人。圖片為情境配圖,來自Unsplash

能在當下將之視為貴人以待的應是少有的大智慧之人,一般大抵都得等到逆境過後,才想起該感謝這些帶給我們挑戰的人事,實則是一次次強化了我們的心力,讓我們有能力面對日後或許更艱鉅的處境。

心中時時感懷著生命中的貴人,同時也期許自己在別人的生命中,能添些溫暖的柴火,尤其在陰雨的冷天。不需要社經地位多高貴才能當「貴人」,能主動結珍貴的善緣:一抹微笑、一句好話,一份謝意,我們就是自己與他人的貴人!

今年台灣因為防疫成績在全球有目共睹,身為台灣人的光榮感已達久違了的頂峰。在印尼雅加達生活已超過18年,幾乎從沒有像近數月這樣,生活、工作所遇之人,全都主動提起「台灣」,無不讚譽有加,總對著我說:「真是讓人尊敬!」(Salute Salute),我再也不需費唇舌解釋著「Taiwan, not Thailand」(台灣,不是泰國),也不需再多著墨台灣與中國之異同,好像突然間所有的人都看到台灣在世界地圖上綻放出的光芒,也讓身在海外的我們沾光,心中感謝著這份全體國民一起努力所得的榮耀,想要向在台灣堅守崗位的每一位深深鞠躬,在這舉世艱難的時刻,您們是每位國民生命中的貴人啊!

(文內小標由編輯所加)