本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 台灣光復75週年,我們要追求「三和」 ─家庭和睦、社會和諧、兩岸和平

台灣光復75週年,我們要追求「三和」 ─家庭和睦、社會和諧、兩岸和平

發文時間: 2020/10/20   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 18,750+

今年10月25日剛好是台灣光復75週年。百年台灣經歷了太多血淚滄桑;2300萬人,如果團結,就如在航空母艦上;如果內鬥,就如同在風浪中的扁舟上。我們應當共同追求的是:「三和」─家庭和睦、社會和諧、兩岸和平。

進入21世紀20個年頭的尾聲,台灣人民的「不安」及「不確定感」,已不同於當年的立院打架,學生運動,法令規章混亂,「戒急用忍」的冒出;而是心理上一種深沉的不安,甚至在地緣政治角力下,所產生的恐懼。它亂了共識,亂了安定,更亂了政策的執行。這就是大家共同看到的社會亂象:國家認同分歧,統獨關係對立,公共領域爭議,經濟成長停滯,白吃午餐惡化。

多數人的沉默及多數知識份子的冷漠,讓一些極端主張的出現,被錯認為它是主流,更助長了今天台灣人心的不安。我們不要忘記:中間的聲音與主張,終是比較安全與可靠。台灣最「美麗」的風景是那些守法誠實的人,「破壞」風景的是另一些有權有勢有錢的人。他們沒有堅持大是大非,沒有能夠拒絕各種誘惑。這就有「小確幸」轉折成「大不幸」的風險。

台灣已是民主社會,不需要流血革命。所迫切需要的是人民要千真萬確地擁有不折不扣的言論自由、法治公平、執政透明。在全民及輿論監督下,那些有權勢的官員及民代,不敢徇私,不敢貪污,不敢勾結。我們每一個人,尤其達官貴人,必需以身作則,從自己開始。

1945年10月25日,國民政府軍舉行日軍受降典禮時,於台北公會堂合影。圖片來自維基百科。圖/1945年10月25日,國民政府軍舉行日軍受降典禮時,於台北公會堂合影。圖片來自維基百科。