本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 郭葉珍台北 > 當父母不肯說出「我愛你」

當父母不肯說出「我愛你」

發文時間: 2020/10/22   文 / 郭葉珍台北 瀏覽數 / 15,000+

和學生談起他一生的遺憾就是,媽媽沒辦法說愛他。就連逼到眼前問媽媽說:「媽媽妳愛我嗎?」媽媽反倒是很失望的說:「要不然我是有病嗎?要求你我也是很累耶。」

學生的媽媽回答了,但就是不肯說出「愛」這個字,也不願意說出「你表現很好」的肯定語,讓學生很失望。

我說:「真的,要說出愛啊,感覺啊,稱讚啊,對有些人來說真的很難。」

愛,未必是「感覺」出來的

我舉了個前一陣子在我家發生的事當例子:「我哥前一陣子連續醫院值班,科裏聚餐,有兩個週末沒回我媽媽家家聚了。第三週他出現時,我說『兩週沒看到你,我很想念你耶』,我哥哥就打個哆嗦一副好噁心的樣子,可是馬上接口說:『本來今天醫院也是有聚餐的,我就說我兩個禮拜沒看到我媽媽了,我要回家看我媽媽。』意思是他也想念我們,可是就是沒辦法好好說。」

想起我哥哥打哆嗦的樣子,我忍不住哈哈大笑起來。

學生問:「啊妳都不介意喔?」

我說:「那已經是他最盡力的回應了,我倒是心領了。」

學生說:「難道你不會需要別人口語上肯定妳、回應妳,從別人身上感受到愛妳嗎?」

我問學生:「你媽媽的媽媽會說愛你媽媽嗎?」

學生說:「不曉得,應該不會吧。」

我問學生:「那她要怎麼學會說愛這件事?」

學生說:「那不是本能嗎?愛自己的孩子。」

我說:「那你愛你自己嗎?」

學生想想:「好像沒有這個概念的存在。」

我繼續問:「那你和眾人PK,拿到最佳的出國交換學校,你自己有沒有覺得自己好棒?」

學生說:「還好吧。」

我說:「你連對自己都沒辦法有愛的概念存在,連稱讚自己都這麼吝嗇,只給個還好吧,我很好奇你媽媽不是當事人,她要如何能夠比你自己愛你自己,比你更興高采烈的肯定你得到最佳的出國交換機會?」

學生說:「也是。可是我真的不懂『愛自己』這個概念。老師,妳是怎麼愛妳自己的?妳媽媽會說愛妳嗎?」

我說:「我媽不會說愛我,我也沒感覺到她濃烈的『好愛妳喔』的那個感覺。但是我喜歡她那種有界線不干涉我的尊重,我喜歡和她在一起的自在,我也從小時候她抱著我從三樓下二樓時摔倒,死命保護住我,撞到尾椎受傷知道我對她而言是很重要的。」

學生好像有了領悟:「老師這麼一說,我好像知道了點什麼。我們是沒有『感覺』到那個愛,可是我們從行為『知道』自己是被愛。」

我說:「我同意你的看法。」

僅為情境配圖,圖片取自unsplash。圖/僅為情境配圖,圖片取自unsplash。

被愛前,先學會欣賞、寵愛自己

學生接著說:「可是我還是好渴望感受到被愛的感覺。要別人愛自己好難。就像老師說的,我媽媽自己沒被言愛過,當然沒能力說愛我。同樣的,如果我沒被愛過,我要如何知道怎麼愛我自己呢?」

學生又問了我一次:「老師妳是怎麼愛自己的?」

我說:「我是個很腦補的人,我不曉得我的方法是不是適用於你。」

學生說:「妳說說看嘛!」

我說:「我有時候靜靜的看著貓啊、狗啊、小孩啊、你們這些學生啊,我心裡就讚嘆:『怎麼這麼奇妙啊,這樣一個生命的存在』。那是一種不需要你們做什麼,光是存在就讓我好愛好喜歡的感覺。而就是這種感覺讓我知道,啊,這就是愛。不需做什麼,光是存在就好愛好喜歡。像你現在坐在我面前跟我談著你的苦惱,我也會讚嘆一個生命在成長,試圖帶著自己脫離苦厄,感到好欣賞。而就是這種感覺讓我知道,啊,這就是愛。讚歎欣賞任何狀態的自己就是愛。」

學生問:「所以妳常說妳愛我們是真的。」

我點點頭:「真的。」

學生問:「然後呢?」

我:「然後我就透過愛你們而學會什麼叫做愛,用同樣的心念愛自己。不需做什麼,光是存在就好愛好喜歡自己。讚歎欣賞任何狀態的自己。我常常跟我狗狗說,你光是存在我就愛你。你不用唸博士跳火圈我也愛你。我也會對自己說我不用升等教授跳火圈我也愛我自己。忙了一天,我會用意念從頭到腳和自己愛膩一下,稱讚自己有多盡力,用寵愛與欣賞我家狗狗的那種心情寵愛與欣賞自己。」

學生說:「這樣不會太自戀嗎?不會太放過自己嗎?」

我說:「如果你的意思是自戀等於自大,我自己沒感覺自己自戀。而且感覺到被愛,做起事來特別有勁兒,像幼兒因為有人愛,感到滿足與安全,反倒能夠放心而且興高彩烈的追著有趣的事情跑。到目前為止,並沒有發生我寵溺自己而躺著什麼事都不幹的狀況。」

僅為情境配圖,圖片取自unsplash。圖/僅為情境配圖,圖片取自unsplash。

別人未必愛你,但你可以愛自己

我們無法改變別人的心,也無法改變別人的行為。

我們無法強迫別人愛我,也無法要求別人開口說愛我。

但是我們能夠用自己喜歡的方式愛自己,也能說出肯定自己的話語。

不需要討愛,討拍,討陪,光是和自己在一起,萬事足矣。

原文載於郭葉珍粉專,經作者同意轉載。

作者現為國立台北教育大學幼兒與家庭教育學系副教授,是學生、家長、老師最信賴的諮詢對象,並著有《我們,相伴不相絆》一書。

郭葉珍老師照片來源:50+FiftyPlus提供╱影巷26號攝