本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 江振誠宜蘭 > 完美不是功成名就,而是放下

完美不是功成名就,而是放下

發文時間: 2020/12/03   文 / 江振誠宜蘭 瀏覽數 / 13,650+

《初心》記錄了我2018年決定收掉新加坡米其林二星餐廳Restaurant ANDRÉ的過程。很多人都覺得,這家餐廳這麼成功,為什麼要放棄?

因為在那時,這家餐廳已經到達了我心目中的「完美」。

我曾說一句話:完美不是功成名就,而是放下。當你真的能夠放下時,才是真的完美。

這句話解釋了所有的事情。

如果說完美是沒有欠缺,那當你真的到達「完美」時,代表所有事情都成了你最想要的模樣,沒有什麼還差一點的可惜,也沒有哪裡還沒完成的遺憾,這時,自然可以非常坦然地放手,灑脫地走到下一個階段。這也是為什麼我會說,當一個人可以放下時,才是真的理解什麼是完美。

看見團隊的強大,創造出超越自己的120%完美

而我理解完美的時刻,大約在Restaurant ANDRÉ開幕後的第三年。

那一天,出到前幾道菜後,我發現所有客人都是來過的熟客,菜單上的菜他們之前都吃過了。既然如此,就來做大家沒吃過的菜吧!我和廚房所有人說:「等一下,我們現在把這些全都換掉。」所有團隊成員聽完後,沒有任何驚訝、沒有抱怨,一句話也沒有多說,立刻就動起來,一整套新的菜單,就在出菜的途中,瞬間誕生了。

當時,我徹底感受到我的團隊有多強大。只要我有一個想法,現在想做任何一樣東西,大家就能變出來。這已經超過我的想像了!

Restaurant ANDRÉ剛開始時,我的心態是「只有我做才能做到100分」,所有東西都必須我監督著,才能達成我想要的樣子。整間餐廳是「我說了算」,大家就是follow我而已。

然而在那一天,我發現,原來,我的團隊,比我還要強大。如果說「江振誠」可以完成100%,那「江振誠加上他的團隊」,可以完成120%;也在那個時候,我才開始變成「團隊中的一部份」,而不是「團隊跟著我」。

有些人會怕員工太強,讓自己變得不重要、甚至取代自己。我從來沒有這樣想過,Restaurant ANDRÉ有個特色,從第一天到最後一天,我不在時它都是關門的。這是Restaurant ANDRÉ,所以ANDRÉ一定要在,否則不成立。

在這中間,唯一改變的是我自己。從所有事情依我為主、事必躬親,到我成為團隊的一部分,大家一起讓東西更好、標準更高、執行更精準,創造出比我一個人更強的能量,直到我毫無遺憾、可以放手的完美。(謝明彧採訪整理)

原文刊載於遠見雜誌2020年11月號