本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 金融理財 > 楊應超台北 > 你可以靠股票翻身嗎?

你可以靠股票翻身嗎?

發文時間: 2020/11/26   文 / 楊應超台北 瀏覽數 / 12,150+

9月起在YouTube豐富平台開了「財務自由FIRE」節目後,很多網友問可不可以靠股票翻身?這不是很容易,但也並非完全不可能,像買樂透也可能會中頭獎(並非鼓勵賭博,只是分析議題)。

我當了15年分析師,通常較推薦買股票ETF,不買個股。之前在花旗或巴克萊,擁有資源和優秀團隊,只盯10支股票,還是會看走眼,最多也只對七、八成。散戶連財報都不看就買股票,那跟賭博沒差太多,因為隨便猜也會對一半。

管控風險,股票配置不要超過六成

若你真的想賭一下,我建議參考高風險方法。我一直強調風險管理,股票債券最好是50:50,不要超過60:40,也就是股票在投資配置不超過60%。我建議喜歡自己挑股的朋友,可把股票60%投資分成三份,20%買ETF,20%買基金,20%自己挑股,一到兩年後比較績效,看自己是否厲害。這20%股票可以拿來賭一下,也許拿5~10%,重點這部分是跟買樂透一樣。

再回到投資,也有高槓桿、高風險的產品。常聽到的私募基金(Private Equity)就是如此,這些投資可能被鎖好幾年,但通常回報很大。Venture Capital(風險投資)或是Hedge Fund(對沖基金)也是一樣概念。但問題是沒管道買到,因為他們不是誰的錢都收。

另種高回報方法是當天使投資者(Angel Investor),若你能投資草創時期的鴻海,那回報也是很可觀的。不過,大部分的新創公司可能都熬不過三年,然後能成功上市的又是少之又少。

這些翻身機會中,我仍覺得買上市公司股票比較好,無最低投資額,且流動性好。我建議訂購美國的Investment Newsletter。外資分析師的研究報告,因為很有價值,外資基金經理人願意花重金來買資訊。散戶從報紙或網路看到已過了幾天,舊聞就不值錢了。

我建議花錢訂閱表現好的Newsletter,像Motley Fool(www.fool.com),他們專為散戶服務,也會推薦個股。我認識很多這類投資者,他們多年前就發現Netflix(像我2013年也研究了Tesla)。你可比別人早點知道資訊,雖未必全對,但可提早做功課進場。現在大家都熟悉亞馬遜或谷歌,想進場賺10倍機會就很小了。

大家可以考慮自己可以承擔風險內,去計劃達到最理想回報,甚至用買樂透的心情用全部資產的很小比率的資金,去挑沒人聽過的股票,當然要做功課,搞不好真的可以翻身。

 (作者為知名外資分析師,現為異康集團首席資深顧問,柯克蘭資本董事長)