本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 郭葉珍台北 > 面對他們,你得像黑幫老大

面對他們,你得像黑幫老大

發文時間: 2020/10/29   文 / 郭葉珍台北 瀏覽數 / 30,350+

編按:日前台中一名高中女生與男性網友出遊失蹤,母親著急報警,所幸數日後平安尋回。其實這樣的情況已愈來愈常見。郭葉珍身邊友人的女兒,也曾發生與有誘拐前科網友出遊經驗,又念不聽。她給朋友的建議是,請學做黑幫老大。

最近朋友的女兒瞞著爸媽請假和網友見面,老師覺察有異,通知家長,大隊人馬立即展開一場追逐戰,很快的在中午就找到人。

此男為匪類,有誘拐少女,拍攝影像威脅女孩的前科,爸媽得知此事後對女兒的判斷力失去信心,看到女兒事後仍然不斷用社交軟體與人聊天,如同驚弓之鳥,懷疑女兒到底有沒有從這個事件中學到點什麼。

談話中,媽媽提到孩子得知被拍攝照片女孩的遭遇,默不作聲,媽媽發現她連續很多天嚇得睡不著,於是帶她去精神科就診,希望能讓她好睡一點。

我說:「聽起來妳女兒是知道她差點羊入虎口,才會瑟瑟發抖睡不著,不太像妳說的她沒從當中學到什麼。你為什麼會覺得她沒學到教訓?」

媽媽說:「我告訴她以後不要跟網友見面,她就反問『為什麼,身體是我自己的,為什麼我不能決定要跟誰見面?』這樣算是有學到什麼嗎?我不懂青少年是要怎麼教了。」

我說:「青少年是個很奇妙的階段,又像大人又像小孩,身體長大了,但又沒有獨立自主的能力,因此就形成了很矛盾的現象,想要家長肯定他,給他自由,但同時又仰賴家長的餵養與照顧,有兩股力量同時在拉扯。

這就能解釋她因為差點被有前科的人擄走而瑟瑟發抖,同時又嘴硬問你為什麼她不能擁有自由,決定自己的事。」

媽媽說:「所以要來硬的嗎?可是來硬的她會反抗。還是尊重她,來軟的不管她?可是不管她,也不曉得她和誰在社交軟體上聊天。」

青少年像大人又像小孩,教養上需有訣竅。圖片來自Pixabay圖/青少年像大人又像小孩,教養上需有訣竅。圖片來自Pixabay

面對青少年孩子,真是『捏了怕死,放了怕飛』

我說:「真的,捏了怕死,放了怕飛。

依據我的觀察,父母和青少年的關係很像黑幫老大和小弟,當然不是剁手指,打斷腳,挑斷腳筋那種。

黑幫老大握有權力,對小弟很照顧,但是小弟如果亂來,或是搞砸事情,老大就收回給他的權限,除非小弟再度贏得老大的信任。

而青少年就像黑幫的小弟或獅子群裡的年輕獅子,隨時都在想著怎麼鬥倒老大,證明自己已經很厲害了,再加上荷爾蒙的挑動,他們不斷的對老大挑釁與試探,因此老大必須一次一次的透過恩威並施來證明自己是領導者,而小隻的也就在這一次一次的試探中學會規矩。」

媽媽說:「意思是我要沒收手機,讓她知道我是老大嗎?」

我說:「有恩才有威,妳還是可以讓她擁有手機,但是妳可以告訴她,雖然每個人都擁有自己身體的自主權,但是依法到18歲還沒有成年前,做父母的還是有法律責任確保她平安。

妳不是說妳不曉得她是不是有從這件事中學到什麼嗎?妳可以告訴她,這整件事情起因於不當使用手機社交軟體,因此在證明她能夠辨別危險之前,妳必須要把手機收起來。

而她可以透過向妳解釋自己學到了什麼來贏回你們的信任與手機擁有權。」

媽媽苦笑說:「她一定會不說她學到什麼,她嘴硬,一定會反問我。」

我說:「教養孩子其中有個任務是要讓他們融入社會。以後你的孩子要客人掏錢出來買她的產品,也是要知道如何說服客人。

讓妳的孩子知道妳不是要為難她,而是要確信把手機交回她手上是一個對的決定,也希望她學會說服他人,而不是用反問的。」

要讓她知道耍賴無用

媽媽說:「她一定不會...」

我說:「妳是黑幫老大,不是被小弟威脅的軟弱阿嬤。先有這個氣勢,試試看,真的不行我們再來討論。」

青少年是小孩轉大人,在依賴與獨立自主間反覆掙扎的階段。

家長要有黑幫老大的氣勢,讓孩子相信可以繼續相信你,仰賴你,尊你為一家之主,並且學會要能在這個社會存活下去,耍賴是沒有用的,得付出、得表現、得說服對方。

原文載郭葉珍粉專,經作者同意轉載

郭葉珍老師照片來源:50+FiftyPlus提供╱影巷26號攝

(作者現為國立台北教育大學幼兒與家庭教育學系副教授,是學生、家長、老師最信賴的諮詢對象,並著有《我們,相伴不相絆》一書)