本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 愛台灣就要:把人做對,把事做好

愛台灣就要:把人做對,把事做好

發文時間: 2020/10/29   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 22,150+

(一)

    要落實「愛台灣」,就不能淪於形式。因此「愛台灣」的最具體檢驗標準就是「把人做對」,「把事做好」。這樣台灣才能夠在各種叉路中,走對的路;在各種迷惑中,做好的事。

    大家相信:有什麼樣的人民,就會有什麼樣的社會;更相信:有什麼樣的品德,就會有什麼樣的人民。人可粗分為兩種:君子與小人。君子多,社會就會進步;小人多,社會就會沉淪。

    什麼是君子?做人有誠信、做事有原則、態度上不爭不貪、品德上有格有節、見解上有是有非。

    什麼是小人?余秋雨先生曾有過生動的描述:他們是「沒有立場的遊魂」,擁有「轉瞬即逝的笑臉」,說出「無法驗證的美言」,做出「無可檢收的許諾」。我們可再加上:對主人「具有不可或缺的忠誠」,對周圍「捏造四面八方的埋伏與危機」。

    在君子與小人的拔河賽中,如果君子出頭,社會就會向上提升。

    要培養君子,需要殊途同歸:家庭教育、學校教育、言教身教,普及第六倫、貫徹法治。我個人認為最直接有效的方法,可能還是要從閱讀「第一流書」開始。

    「讀一流書」不是為讀書而讀書,而是把書讀好之後,學以致用;進一步就有較多的可能性「把人做對」。

    做「對」的人,就不會做「錯」的事;讀一流的書,就不會做二流的人。

    「把人做對」就包括了我們提倡的美德:大愛、包容、熱忱、無私、捐獻、助人。

(二)

    要「把事做好」,年輕朋友要從最基本的問題探討起:

    ■ 我的溝通能力行嗎?「說」得清楚嗎?「寫」得通順嗎?「聽」得懂別人在說什麼嗎?

    ■ 我的普通常識夠嗎?面對社會百態、政經變化、人文素養、法律規範、投資理財、參與義工等等,有所了解嗎?

    ■ 我的EQ好嗎?容易與人相處嗎?熱心公益嗎?歡喜講人是非嗎?

    在這全球化年代,最基本要擁有的是這兩項:

    (1)我的專業本領夠嗎?

    (2)我的外語能力行嗎?

對這些問題不斷出現「問號」時,就是在說明自己的基本動作與基本訓練還是不夠。自己不再眼高手低,接受「人外有人」的現實,趕快做補網的工作。要請記住:當自己沒有準備好時,不能眼高手低,不要接受超過自己能力的工作,而要虛心地先要求改進,才能「把事做好」。

在人生的馬拉松中,厚植自己事業實力、做人品德、處事EQ,是受人尊敬的關鍵因素。

我所認識的受人尊敬的人物,不論是創業家(鄭崇華)、企業家(周俊吉)、著名學者(曾志朗)、意見領袖(張作錦),沒有一個人不是經過嚴格「自我要求」具備這些條件而成功的。在這麼一個急功近利的世界,本身沒有過人的優勢,是難以出人頭地的。靠運氣、靠關係、靠人情……都不可靠,只有自己的本領才最可靠。

因此,在這個年代,自我的要求是:「人做對」、「事做好」。達到這個要求最實用的法則是:自己比別人學習得更快;自己比別人的自我要求更嚴厲。

把品德做為一把尺,來衡量自己;把品德視為一條鞭,來鞭策自己,人就會做對,事就會做好。

「愛台灣」就融入於言行、生活與文化之中。

 「愛」台灣也就變成了「強」台灣。