本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 陳敏慧台北 > 讓自己成為大家搶著買單的人才!

讓自己成為大家搶著買單的人才!

發文時間: 2020/11/04   文 / 陳敏慧台北 瀏覽數 / 15,600+

上禮拜一位外派到上海的同仁剛好回來台灣找我吃飯,很開心知道他在上海發展得非常不錯!兩年前他從品牌端轉到CMI (Consumer & Market Intelligence),工作的高度和廣度都提升很多,我們還交流大陸市場在電商的急速發展下,品牌如何維持Brand Equity? 因此也獲得許多中國最新的資訊。

是的! 在台灣萊雅,像他一樣外派到國外,在不同市場發光發熱的台灣人才就有20個人左右,包括日本萊雅財務長,亞太區的行銷長,中國專業沙龍美髮事業部門總經理,3CE海外市場開發部總經理,巴黎總部YSL產品經理,還有許多在不同部門的台灣之光,都是非常傑出的台灣萊雅人才,所以我常常說,得才者得天下!這也是我替台灣萊雅打造的定位-全球人才庫,讓全世界萊雅在這裡買單!

勇敢敲老闆的門,等著你的是世界的舞台

前陣子接受一個媒體採訪,提到台灣萊雅是培育全球人才的搖籃。當然這個使命絕不是一蹴可幾的,回顧花了將近10年的功夫。在2000年,自己打頭陣主動申請外派,跨出台灣萊雅這個舒適圈到巴黎總部工作,親自體會外派的經驗。有了兩年外派總部的經驗,我建立了在全球萊雅的人脈以及能見度,回台灣之後就持續鼓勵同仁「勇敢敲老闆的門」。我常說踏進萊雅,你的舞台不只是在台灣,而是整個世界!

上任台灣萊雅總裁之後,我也與人資長密切關注集團的重要職缺,引薦更多台灣人。幾年下來,由於外派的同仁都表現得非常好,為「台灣人才」累積了不錯的口碑,現在當集團有重要職缺,都會先想到台灣。雖然一手栽培的人才常常被集團「挖角」,但更為他們感到驕傲,也很開心這些外派的台灣之光,為台灣萊雅增加了更高的能見度,我想這就是我身為總裁最重要的使命之一。

台灣萊雅員工外派在各地的分布圖。圖片由台灣萊雅提供圖/台灣萊雅員工外派在各地的分布圖。圖片由台灣萊雅提供

到中國,再次「深造」我的外派經驗

2014年底,我答應了第二次的外派,這次到了大規模與高速度的中國。一上任就被通知,三個月後是全球總裁的來訪,當時我對中國市場還不了解,也沒有熟悉的團隊,回想起來雖然很辛苦,但這兩年是我在萊雅的旅程中很精彩的一段時光。

還記得我的辦公室一定準備著一個行李箱,因為隨時都要出差去看市場,中國那麼大,常常一出門就是好幾天,曾經在一天之內就跑了三個城市,這樣的生活,除了體力還需要很強的適應力與抗壓性,才能讓自己在面對那麼緊湊與高壓的步調之下,仍然保持衝勁,持續奮鬥。

我穩扎穩打,也與團隊建立起默契與信任,屢屢創下佳績,加上開放的心態,讓我時常與不同部門的人有合作的機會,提高了團隊的能見度。兩年後,基於個人因素,我決定回台灣,把我在中國「深造」的經驗帶回來,同時也繼續協助更多台灣人才走向世界的舞台。

三大關鍵力,讓自己成為「被挖角」的人才

現在有越來越多台灣萊雅的同仁,願意接受外派的挑戰,但是這絕對不是一個簡單的任務,那麼要如何讓自己成為「被挖角」的人才呢? 從我兩次的外派經驗,我認為有幾個面向可以經營:

首先,把自己當成一個品牌,分析自己的SWOT,了解自己的優勢與熱情所在,累積相關經驗。

第二,在公司提高自己的能見度,我一直很相信一句話「Out of sight, out of mind」,當你在工作上一直有突出的表現與能見度,在老闆心中就會有一定的份量,這樣當有其他職缺的時候,老闆才會想到你,並成為他心中的不二人選。

第三,強化自己的適應力以及抗壓性,到了一個新環境,除了工作上的新挑戰,辦公室文化的不同常常會成為工作上的阻礙,所以訓練自己能夠快速適應並融入不同環境,並保持正向樂觀的態度,才能使你在外派的使命上發光發熱。

把握機會點,讓台灣人才更容易被看見

台灣萊雅外派的同仁們,大部分都有很好的表現,但是也曾經有少數幾位同仁遭受挫折。評估起來,大部分並不是因為他們的能力不足或者是適應力太弱,很多時候可能是埋頭苦幹,低調又謙虛,沒有讓人看到他們的貢獻和表現,所以身為外派人員,要在最短的時間內讓別人看見你的表現,並肯定你的能力。

在台灣萊雅將近25年,與各種文化背景的人工作,我認為「值得信賴 (Reliable)」與「開放的心態 (Open-minded)」是台灣人很大的特點,但同時因為我們「過於謙虛」以及「缺乏人脈連結」,有時會導致工作上的挑戰與阻礙。因此,我時常鼓勵同仁要更勇敢表現,增加自己的能見度;也希望大家不要整天待在辦公室,而是走出去拓展人脈,與世界更連結。如此一來,台灣人的實力才能更被看見。

尾牙表演,萊雅人都兼具詩人與農夫精神。圖片由台灣萊雅提供。圖/尾牙表演,萊雅人都兼具詩人與農夫精神。圖片由台灣萊雅提供。

(本文作者為台灣萊雅總裁)