本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 郭葉珍台北 > 我不會祝福你一帆風順

我不會祝福你一帆風順

發文時間: 2020/11/06   文 / 郭葉珍台北 瀏覽數 / 6,600+

編按:今天在學校上課時,想起之前與女兒的對話,我有感而發地對學生說,當你們畢業的時候,我絕對不會祝福你們一帆風順。

從台中回到台北,匆匆吃完晚餐,便開車把一些重物運到研究室。到了研究室門口才發現自己沒帶鑰匙,又開車回家,匆匆抓了鑰匙準備再度出門。

女兒聽到我進門的聲音:「妳回來啦?要喝點湯嗎?」

我跟女兒說:「好啊,回來再喝,我剛剛忘了帶鑰匙,現在要回去學校一趟。」

回到家裡,我喝著湯,女兒坐在我對面和我聊天,問我今天一整天都做了什麼。

我說:「我很感謝妳願意讓我跟大家分享妳的憂鬱狀態,今天我去台中對高中老師們談如何陪伴孩子在親密關係當中成長,快要結束的時候,老師們提出來的問題好多都是跟憂鬱有關,反倒沒有什麼人在問如何培養子女或學生與他人之間的親密關係。」

人的痛苦,多來自於期待與現實差距

女兒問:「那妳怎麼說?」

我說:「我就說我從正念療法當中學到,人的痛苦多來自於期待與現實之間的距離,所以我就跟妳說,養活自己就好了,其他都沒關係。少了掛心父母期待這一層,妳只要專心對付自己就好了。

另外一個就是靜靜的讓妳覺察與熟悉自己的狀態,不在旁邊擔心、勸說,叨叨念念的反而會讓妳不專心,因此現在妳已經可以很敏銳的覺察到情緒快要捲下去的點,還不到發生的時候,就已經採取行動去人多的地方,去逛街,增加腦部的血清素,催產素,把注意力從腦袋裡面移出來。」

女兒說:「其實這一點也是我很擔心的,我在一個完全支持的家族當中成長,功課好、功課不好、有沒有社會地位,在這個家族的地位都是沒有差別的,我只要對付我自己就可以了。有時候我覺得我是運氣好生在這個家庭,我擔心有一天我的運氣用完了,我該怎麼辦?」

女兒說,覺得是運氣好生在這個家庭,擔心有天把運氣用完。此為情境配圖,圖片來自Pexels圖/女兒說,覺得是運氣好生在這個家庭,擔心有天把運氣用完。此為情境配圖,圖片來自Pexels

與其害怕運氣用完,不如鍛鍊應變的肌肉

我點點頭說:「真的,我相信妳不是唯一擔心自己把運氣給用完了的人。

因為美麗而得到讚賞的人,心中都會有強烈的恐懼,擔心自己不再美麗。

因為自己家庭幸福美滿而被羨慕的人,心中都會有強烈的恐懼,擔心生老病死會帶走家人。

就連我自己,沒有錢讀書的時候,有人捐款支持我;沒有工作的時候,就有人給我一份工作。我也擔心自己的運氣會用完。」

女兒問:「那怎麼辦呢?」

我說:「想想,其實折磨人的,反倒是恐懼,真的發生了,好像也都還好。」

女兒說:「說得也是,以媽媽的經驗來說,如果不看你這張可愛的臉,真的會用歷經滄桑來形容。」

我說:「如果害怕運氣用完,那就隨時鍛鍊碰到逆境時的應變[肌肉]吧。

讓孩子有機會受挫折

疼愛孩子是應該,但小心別太保護孩子,讓她無法學習受挫力。圖片來自Pexels圖/疼愛孩子是應該,但小心別太保護孩子,讓她無法學習受挫力。圖片來自Pexels

通常第一次碰到考驗時,我們會驚嚇而且感到痛苦不堪,但第二次就好多了,雖然情緒還是會受到影響,但不至於招架不住。隨著一次又一次的考驗,我們也就越來越處變不驚了。因此要讓孩子有機會受挫折,從小小的事情開始練。千萬不要太保護小孩,保護到奪走小孩練應變肌肉的機會。

像今天我從台中回來已經很累了,吃完飯開車到學校,把重物搬到研究室門口,才發現自己沒帶鑰匙。雖然我感到懊惱,但因為有練過正念,我沒有讓懊惱接管我的心情,反倒接受自己的懊惱,情緒穩定後,做了決定開車回家拿鑰匙,再回到學校把東西放進研究室。

碰到這種烏龍時刻就是練習的好機會。以後有類似而且更大的事情發生時,也因為有先前的經驗而容易處變不驚,心情的調適也會比較快。」

老是一帆風順,就練不出與逆境同在

女兒說:「就是啊,我聽到妳忘了帶鑰匙,衝回來,又衝去研究室,心裡就想,如果是我一定很懊惱。」

我說:「我得說,我能夠這麼平靜,也是因為在這個經驗之前,我已經有練過了。這一次雖然還是幹了蠢事,但是情緒不至於太被影響,現在還能夠和妳坐在這邊喝湯聊天。」

今天在學校上課時,想起上述與女兒的對話,有感而發地對學生說,當你們畢業的時候,我絕對不會祝福你們一帆風順。

如果一帆風順,你們什麼時候才能練與逆境同在的功夫呢?

如果一帆風順,你們又如何才有機會成長呢?

趁著太平盛世,風平浪靜但有小小波瀾時,感恩這些挑戰,面對它,處理它。未來大浪撲來之時,你將會因為有過克服逆境的超前部署經驗而仍能屹立不搖。

原文刊載於郭葉珍粉專,經作者同意轉載

作者現為國立台北教育大學幼兒與家庭教育學系副教授,是學生、家長、老師最信賴的諮詢對象,並著有《我們,相伴不相絆》一書。

郭葉珍老師照片來源:50+FiftyPlus提供╱影巷26號攝