本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 黃肇鑣矽谷 > 美國總統選舉後記:拜登和賀錦麗(一)

美國總統選舉後記:拜登和賀錦麗(一)

發文時間: 2020/11/09   文 / 黃肇鑣矽谷 瀏覽數 / 10,550+

美國這場選舉鞏固了不同政黨的選民,高投票率區的投票結果凸顯了此一趨勢,即紅州越紅,藍州越藍。美聯社民調,十個拜登選民中有九人將防疫擺在經濟之前,而川普選民約半數認為,經濟與就業是美國首要議題。拜登試圖縮小岐見差距,經常呼籲國家團結。川普經常自詡為其選民的捍衛者,威脅要扣留民主黨人執政州疫情補助、並屢屢貶低民主黨人執政的城市。



拜登競選時曾強調,這次參選是為了美國的靈魂而戰(battle for the soul of our nation),圖片來自Flickr by Gage Skidmore,推文則來自@Joe Biden Twitter。圖/拜登競選時曾強調,這次參選是為了美國的靈魂而戰(battle for the soul of our nation),圖片來自Flickr by Gage Skidmore,推文則來自@Joe Biden Twitter。

拜登 (Joseph Biden),1942 年出生,他在2009年至2017年擔任美國副總統。德拉瓦州的前任資深聯邦參議員。拜登連任六屆任期,從1973年至2009年,是該州服務時間最長的參議員。他是美國第110屆國會的參議院外交委員會主席,且曾經擔任參議院司法委員會主席。外交和司法立法經驗豐富,是難得一見的為人公正、愛護家人朋友、可以和友黨相處的人。賀錦麗出生北加州,本文簡介她在加州從政的生涯和另一批將來美國的政壇人物。

拜登成長於德拉瓦州的杜邦總部附近

拜登出生於賓州,四歲時遷居德拉瓦(Delaware)小州,人口不到一百萬,該州最大的企業為杜邦公司位於威爾明頓(Wilmington),有兩百年歷史,我去過該公司,才知道整個家族可以影響企業百年,杜邦一直由其家族管理,一直到二十多年前才重組由外人主持。杜邦公司全球有許多分公司和製造廠,很受世人重視。多年來在威爾明頓的研發中心有不少華人,因此當地組成華人聯誼會,並集資建立華人俱樂部。我曾去杜邦開會,有機會遇到在杜邦工作的華人朋友,聼他們說,過年過節常常邀請拜登夫婦參加來華人聯誼會,他平易近人,華人朋友和他們夫婦都有來往,他的夫人一直在本地的社區學院任教授。

拜登的第一任妻子和還是嬰兒的女兒因車禍遇難,兩個年輕兒子也受重傷,那時他尚年經剛開始開始擔任聯邦參議員,決定每天乘火車自家郷赴華府工作,每晚回家照顧兩個兒子,最後都康復了。他的第二任妻子 Jill 又有了一個女兒,所以多年來 Jill 照顧三個兒女多年。拜登的另一兒子 Beau非常能幹,又曾經在海外服役,回國後進入政壇,可惜因癌壯年過世。

拜登政壇經驗豐富

拜登任參議員司法委員會主席時,曾主持過很兩場困難的最高法院法官的聽証會,引起了大眾的注意。以後又主持外交委員會主席,參與了困難的裁軍計劃,所以他們經驗豐富,受到在民主黨中央的重視,是美國國會重要的支柱。因為前總統歐巴馬借重拜登在參議院資深的經驗而任他為副總統,起初他不願意離開位高權重的參議員,但是他的母親說服他去幫助一個在華府人地生疏的黑人總統。

拜登離任副總統前,歐巴馬授于他最高榮譽的自由勲章,參議院的兩黨領袖和多位議員都給予很高的評價。現年78歲的拜登沒有家世,出身中產,一生從事公職,也是美國史上最高齡的總統。一直到他自副總統任滿後寫書,才賺到他一生中的一百萬稿費收入。

賀錦麗兼具非裔和印度裔血統

拜登副手賀錦麗從小由單親媽媽撫養長大,在相對辛苦的家境中,鍛鍊出獨立自主人格。圖片來自Flickr by Gage Skidmore圖/拜登副手賀錦麗從小由單親媽媽撫養長大,在相對辛苦的家境中,鍛鍊出獨立自主人格。圖片來自Flickr by Gage Skidmore

賀錦麗(Kamala Harris ) 1964年出生,是個獨立自主的非裔和印度裔參議員。賀錦麗的雙移民背景已為美國人所知。她父親是牙買加非裔,母親是印度裔,父母都是1960年代到柏克萊加大讀研究所。拜登選了賀錦麗作為副手搭檔似乎幫助甚多。

賀錦麗出生北加州的奧克蘭市,幼年在加州柏克萊大學附近成長,因為年輕時父母離異,由單親媽媽帶大兩個女兒,相當辛苦。印度裔科學家的母親有點像中國的虎媽,要求極多,也造就她獨立自主、伶牙利齒的風格。她先進入在華府的霍華德大學,它是個非裔為主的學校,後來畢業於加州柏克萊大學法學院。

賀錦麗接受提名時,作了重要的演講,說出她眼中的美國以及對美國的希望;但她在演講中說了一個字成為了演講的焦點,「數百萬人」在網上熱搜。但是卻沒有什麼人知道,賀錦麗原來是印度的泰米爾裔。她母親來自印度南部的泰米爾納德邦(Tamil Nadu)。賀錦麗在演講中用了一個泰米爾語的字「chitti」(類似英文的Auntie),結果成為了焦點。

印度泰米爾裔在美國多為精英

在演講中,賀錦麗說她母親教她重視「家庭」,而家庭不但包括了自己所出生的家庭,也包括選擇的家庭,例如她的丈夫,丈夫的兩個子女、自己的妹妹,閨蜜和好朋友等,她又說:「家庭還包括uncles、aunties、以及chittis。」。「Chittis」是泰米爾語。賀錦麗特別用上這個字,是要展示她泰米爾裔背景。

全美有24萬人在家裡說泰米爾語。近年有不少泰米爾美國人都成為名人,包括Google執行長皮采(Sundar Pichai),好萊塢女星卡琳格(Mindy Kaling)和華盛頓州聯邦眾議員捷雅派爾(Pramila Jayapal)等。他們顕然有其財力和人脈。泰米爾人很重視自己的文化和族裔,賀錦麗可能因此在演講中特別展示自己的泰米爾背景,而且在接受副總統提名這樣重要的場合展示泰米爾背景,更顯示對族裔背景的重視。

2003年賀錦麗在舊金山任檢察官時和華人有相當好的互動,才由華人好友蘇榮麗代為取名賀錦麗,開創非華裔侯選人使用官方中文名字的先河。此後只要賀到華人社會競選拉票,必定以她的中文名字介紹自己。當時的舊金山市長Willi Brown 非常喜歡賀,給了她許多升遷的機會。她在檢察長時有些爭議事件,但似乎都不了了之。接着她又競選加州總檢察長及聯邦參議員成功。

賀在任加州總檢察長,以及拜登兒子時任德拉瓦州總檢察長時曾因為重要案子相識,這是拜登決定賀為副手的原因之一。另外也傳說賀錦麗甚獲得前總統歐巴馬的欣賞,因為他們都有一半黑人血統,他們的兩人的父親皆為黑人畢業於美國名校博士、他們的母親也是博士,所以歐巴馬和賀錦麗都是黑人中的精英。

另外賀的妹妹Maya Harris 是媒體人,Maya 的先生 Tony West (非裔)現為Uber 法務長,曾任歐巴馬政府司法部的副總檢察長。拜登可能受到歐巴馬的影響而提名賀為副手。當然賀的口才好、來自全美第一大州都是原因之一。可惜賀的父母皆已過世,看不到女兒的成功。

馬英久任台北市長時曾來舊金山拜會時任市長的 Galvan Newsom, 因為兩人皆為當年的青年才俊,有惺惺相惜的報導,後來 Newsom 升任加州副州長,再現任州長,是未來美國總統候選人之一。如果賀錦麗當選副總統,Newsom 可能安排自己接任賀任期未完的的參議員職位,那 Newsom 又進一步向大位邁進。

美國選舉:勞民傷財和老人政治的歷史美談

在美國我曾參加幾次各種候選人的聚會,餐會等,看到慕款人的努力和發表的高見,接着也想着再過兩三年,他們又要來了,真是辛苦,想想美國選舉人如果沒有家世或企業贊助、只有退休後寫回憶錄賺稿費來退休。我倒希望看到像新加坡政府一樣的精英政治,以高薪養廉,比起以一般所謂民主政府、號稱以人民為主,倒是簡單得多。

北加州矽谷剛剛再度選出12位國會衆議員,民主黨人全部選上,資深的裴洛西以最高票當選,她可能再度當選擔任眾議院長。如果共和黨參議員再佔多數,則 Mitch McConnell 會任多數黨領袖。加上新任的拜登總統。三個年近80的老人將主持美國政壇,也是歷史美談。

(本文作者為台灣大學機械系畢業,美國華盛頓州立大學碩士和博士。曾任職美國明尼蘇達州3M總公司主管多年,目前任數家美國公益基金董事及學術社團顧問、並為業餘專欄作家。)