本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 御姊愛(徐豫)美國 > 我們都將面對,關於放手的學問
徐豫切入點

我們都將面對,關於放手的學問

發文時間: 2020/11/10   文 / 御姊愛(徐豫)美國 瀏覽數 / 11,100+

對長輩的長期照護不容易,但放手更是一門學問,而我們都即將或正在面對中。

最近看到一個日本的新聞,令人心酸。那是一個才22歲的女生,在日本剛畢業擔任老師,她因為長期要照顧臥病在床,90歲的祖母,心力交瘁下只好悶死她。事實上,她這個家裡還有其他家人,都住在附近,可是竟都把照顧責任全丟給她。

弒親悲劇的啟示

而這位祖母因為得了阿茲海默症,沒有行為能力,大小便都得外人代勞,還要幫她翻身等等,同時祖母的脾氣又很差。如果您也曾有照顧嚴重失智、阿茲海默症的人的經驗,相信您一定會發現,可能這位病患的人格特性,已經跟她未患病前很不一樣了,有時瘋狂、有時暴怒。

而這位女孩在每天只能睡兩個小時、積累各種病痛的困境下,最後遂決定用濕毛巾堵住祖母口鼻,取走她的性命。警察介入後,原以為她是個不孝的逆孫,後來才得她求助無門的慘況。而她現在是用更生人的身分,在日本重啟生活。

聽到這個故事,真的很無奈也很悲傷。若換成是我們自己,有天不幸變成那位失智的祖母,我們會願意拖垮家人、無尊嚴的活著?

曾照料癌症長輩,我感同身受

我自己也經歷了幾次,很親近的長輩從癌末到離開的歷程。所以我很感同身受,那中間許多的決定,都是艱難的抉擇。當然每個人的狀況不同,不過到了癌末,有時即便積極治療,得忍受用藥化療的各種副作用,大半時間還都待在醫院。這樣只為多活一點的日子,會想要嗎?

長期臥病的最後人生路,會是我們想要的嗎?圖片來自Shutterstock圖/長期臥病的最後人生路,會是我們想要的嗎?圖片來自Shutterstock

這些經驗,讓我開始認真思考以前很少觸及的安樂死議題。只是,在台灣,目前要推動安樂死,還是有一段長路要走,從近期媒體界名人傅達仁的個案,引起的外界輿論就可以發現:當他去瑞士尋求安樂死的過程曝光後,一路上曾遭受不少外界人士批評,包括醫療費他們都有話說,真是不可思議。

台灣多數人習慣批判別人的決定

這讓我發現,我們社會中的多數人,總是很習慣去隨意批判別人所做的重大決定,不相信對方有足夠的智慧去做抉擇。這裡面反映出這個社會,對於一個人有否能自主決定生死這件事,通常是採取不相信、也不尊重的態度的。那在這樣的氛圍下,社會要怎麼成功推動這個重大決策呢?.....

「徐豫切入點」是作家御姊愛(徐豫)主持的知性時事Podcast節目,周一至周五每日更新。

以上為重點摘文,想收聽更多她談安樂死議題的深刻觀察,

包括:全球推動現況、安樂死為何在某些人眼中充滿爭議?請點>>>

■其他平台收聽連結: https://linktr.ee/Anita.writer

#本集經徐豫同意後,由遠見華人精英重點摘文轉載。

#未來本論壇也將持續推薦更多優質Podcast節目,敬請期待!