本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 黃肇鑣矽谷 > 美國總統選舉後記:川普和彭斯(二)

美國總統選舉後記:川普和彭斯(二)

發文時間: 2020/11/11   文 / 黃肇鑣矽谷 瀏覽數 / 8,450+

過去四年一般民調顯示川普的支持度總是在 40%左右,但是最後川普的得票率卻是 48 % ,令人吃驚。選前幾週和多位朋友聊天,感覺支持川普和拜登者似乎總是存在意識形態的對立,各有立場,互不相讓。有些高學歷者支持川普的政績,但是也認為川普作人不夠厚道。過去兩年多位川普的內閣閣員和重要親信被迫辭職、或自己離開。前國防部長馬提斯(Jim Mattis)拒絕表態支持前上司川普,但卻敦促選民挑選展現治國 「能力與同情心」的領導人,他列出的條件似乎與川普恣意妄為的政治風格大相逕庭。

我從加州回來明尼蘇達州約兩個月,川普來了四次。明州近年是民主黨的天下,2016 年選舉時川普只差希拉蕊 2%, 今年他的競選團隊認為有機可乘,爭取明州此十張選舉人票。下列三圖取自明州本地報刊和網路,第一張圖片為川普背後的支持者,全部皆戴著口罩,第二張係川普在明州北部大城 Duluth 國際機場的大規模照片,當天約有三千人在場。第三張相片是川普面對許多人時大部份人都戴口罩,川普的競選團隊很知道如何擺隊吸眼球。

圖片由黃肇鑣提供圖/圖片由黃肇鑣提供

川普明州之旅

川普於9月30日來明州時,到機場後先去 Shorewood 市位於湖邊 Lake Minnetonka 的一棟豪宅接受當地著名商人 Marty Davis 主持的募款午餐,那天一共來了40個客人,每人獻金USD$100,000。 川普此行至少募到 400萬美元。據當天在場的客人轉述,川普的賓客首先一小時之前到達主人家前停車場,有人來取樣檢疫,約20分鐘後取得結果,才可以進入室內。

川普到達後首先和客人照相,合照環節中每個人只能和川普簡短交談,時間甚至未達1分鐘,合照時他們也和川普保持6英尺的距離(約1.8公尺)。不過他們也回憶,除了工作人員,參與者都沒有戴口罩。接著步入餐廳,川普作個簡短致詞後,接受提問。午餐後川普就離開了。

下午川普再赴另一明州城市 – Duluth 的國際機場,空軍一號停在機場跑道,當天來了3000多人在機場歡迎他。當地離開明州北部的鐡礦區不遠,來了不少失業的礦工。明州本來有很豐富的鐵礦砂,過去幾十年供應給大湖州的鋼鐵和汽車工廠,後來鋼鐵和汽車不景氣,由中國商人買下鐵礦砂經過大湖出大西洋轉運巴拿馬運河赴中國大陸。近年可能中國另外在澳洲買礦沙,明州的鐵礦又一次轉入困境。川普最喜歡看到失業的礦工,但是要幫助失業的礦工,除非再教育,實在沒有其他好辦法。

川普一共來了明州四次,後來白宮宣布川普得了 Covid 19,明州衞生局作了跟蹤調查,他的團隊傳染了約 40個明州居民。最後明州投票結果:川普 45.3%,拜登 52.4%。

川普賭場經營和破產

1998 年四月,我有機會去大西洋城參加一個環保機械博覧會,就在博覽會展附近,順便步行一段海濱長廊去參觀當時開幕不久的 Trump Taj Mahal 賭場,那可是金璧輝煌的皇宮式賭場,記得還有印度阿三在門口替訪客開門、印象深刻。

後來我查資料,才知道他同時在大西洋城另外還有兩家賭場,因為當時還有好幾家其他賭場,不可能從紐約及附近各州來支持這麼多賭客,幾年後,Trump Taj Mahal 和川普另兩家也都相繼破產。還因為洗錢案子, 川普的 Taj Mahal Casino 還被罰款1000萬美元。記得在川普的回憶錄中提到,川普企業的供應商損失慘重,像硬體設備、裝修商、窗簾設施、積欠工資等。另外一方面他在破產保護法案中,法院仍然保護川普,使他過著富裕的生活。

可能是美國史上最具爭議性的總統川普。圖片來自Flickr圖/可能是美國史上最具爭議性的總統川普。圖片來自Flickr

川普曾瀕臨破產、 獲港商搭救後過河拆橋

我記得曾在《紐約時報》讀到一篇報導值得推薦:1990 年代時,瀕臨破產的川普向香港地產商人鄭家純和羅康瑞求助,合資與他發展一個紐約地產項目,其後以高價出售,但惹來川普不滿,纏訟四年後敗訴,只能按原協議取得三成股權利潤。雙方事後中斷合作關係,但川普稱,對二位港商非常尊重。鄭家純是香港四大地產商之一的新世界發展的董事會主席,而羅康瑞則是專營地產的瑞安集團董事長,在中國有大量投資,尤其是上海,打造了上海「新天地」。

但事實是,他1994年擁有該地皮時,市道不景,他亦債務纏身,於是尋求買家紓困,在中間人牽線下,獲得香港富豪財團首肯,財團包括鄭家純和羅康瑞,二人出手投資該幅位處於林肯中心旁、稱為「河濱南」的77英畝土地,發展地產項目。

大樓落成後,擁有七成股份的鄭羅二人於2005年以17.6億美元高價出售,但川普反指鄭羅二人事前未諮詢他,自言一定可以用更高價錢賣出該大樓,於是入稟紐約聯邦法院,索取10億美元懲罰性賠償,令羅康瑞大感震驚,並質疑為如此一個大樓尋找買家,怎能在不知情下進行?該報還披露,川普在尋求港商出資時如何委曲求全,包括不想來香港談生意,結果還是來了;另外,他不喜歡吃整條上桌的魚,亦不懂拿筷子,結果由副手代他舉箸夾魚;而鄭羅二人則為照顧瀕臨破產的川普而把打高爾夫球時的玩注,由1000美元一洞降至100美元,藉此聯絡情誼,再談生意 。

彭斯(Mike Pence)一生公務員的第48屆副總統

他曾於2013年至2017年擔任州長、2001年至2013年擔任眾議員。他就任副總統時,只有幾萬多美元存款。印州是個有點沒落的中西部之州,人均收入中值僅5萬美元,記得當年川普提名他時,主要是因為他沒幫沒派,不如川普用的人們許多是富豪出身,常有意見。彭斯是個乖乖牌,看著他讀稿罵中國的様子,不像有料的人。他和賀錦麗辯論時,似乎答不出來該答的問題?

印州原來是個工業大州,鄰近大湖區的底特律汽車大廠,因此有相當多的汽車零件工廠。近年因為汽車工業不再成長,影響就業。過去多年我因為工作關係曾經多次去印第安那州出差。那裡有兩個著名大學:印第安那大學及普渡大學,那裡曾經有許多華人畢業生,在工業界和學術界都有成就。

記得多年前我有一次去印州州政府附近的一個奇異塑膠大廠,那次才看到美國中西部龎大的工業設施、有幾千英畝之大,我一眼看去,看不到邊。記得那天我和主人談話,他說 奇異似乎已經不再增資擴產。後來看報,得知奇異將其塑膠大廠以116億美元賣給中東沙烏地阿拉伯的石油公司,不再經營塑膠業了。

彭斯任印第安納州長時,為了爭取宗教保守派的支持,曾經在州立法時提出不准同婚 LGBT 立法議案,造成全國轟動,美國許多企業立即取消到印州開會和投資計劃,影響商務和觀光客甚鉅,造成嚴重的社會對立和大企業撤資,紛擾多年,一直到2015年左右才使印州的同婚案不了了之。那時我才第一次聽到彭斯這位州長。彭斯任副總統時似乎只是川普的傳聲筒。

彭斯(左)任副總統時,常是川普的傳聲筒。圖片來自WhiteHouse Twitter圖/彭斯(左)任副總統時,常是川普的傳聲筒。圖片來自WhiteHouse Twitter

川普的爭議

許多媒體都批評川普是個好勝、自私、缺乏同理心的人。他自己因為得 COVID-19 有最好的醫療服務,而郤要取消一部分人的健保。他要阻止移民入境,卻用許多移工在其高爾夫球場廉價打工。他自己有許多好色醜聞,另又極度反對墮胎。他一方面自己儘可能避稅,郤要大量增加國防預算支出。他自己和家人都沒有當兵,卻對從軍報國受傷的參議員約翰‧麥肯(John McCain)言語無理、侮辱有加。

川普的爭議遠遠多於他對國家政策和減稅的貢獻。他侮辱別人的言論和作為、令人無法忍受,歷史上,他將是個傳奇人物、也是個無法讓人理解的怪物。

(本文作者為台灣大學機械系畢業,美國華盛頓州立大學碩士和博士。曾任職美國明尼蘇達州3M總公司主管多年,目前任數家美國公益基金董事及學術社團顧問、並為業餘專欄作家。)