本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 洪雪珍台北 > 這一切,要歸功於我26歲就被失業

這一切,要歸功於我26歲就被失業

發文時間: 2020/11/13   文 / 洪雪珍台北 瀏覽數 / 18,850+

編按:我的新書《失業教我們的事》採訪的一位老師喬喬,即便曾優秀又認真,依舊逃不過被老闆逼退的下場,還曾因此患憂鬱症。回顧從前,喬喬卻正面地感謝夠早被失業,讓她更快掌握了看輕職場現實、看懂人性的智慧。

喬喬是一名手作老師,專門到各家社福機構教導弱勢族群學習一技之長,像是手工皂、文創蠟燭等。她聰明能幹、熱心助人,收入比一般上班族高。她說:

❝這一切要歸功於我26歲就被失業。❞

讀大學時,喬喬是顆勁量電池,總是活力滿格,同時兼任幾個社團的幹部,辦活動很活躍,屬於風雲人物,因此跟校裡各個處室職員熟稔,畢業後就被留下來,在一個系辦公室做行政。做了3年,一直是系主任的得力助手,大小事都倚重喬喬,共事愉快,也很有成就感。

第4年就走樣了,這年是金融海嘯隔年,政府為了出手拯救大學畢業生一出校門就面臨失業的窘境,祭出22 K貼補計畫,於是35歲未婚的主任用了三名新人。按照喬喬的說法,這3名新人每天穿著低胸上衣、熱褲或迷你裙,說話嗲聲嗲氣,很會撒嬌,電力強勁十倍,從此她大權旁落,不再被正眼瞧一下。

主任交代她帶好這3位新人,負責最後的檢查與修改,變成她一個人扛下4人份工作,經常加班到晚上12點,還帶工作回家繼續做。這段時期,喬喬要負責50位老師的排課與大小事,像是幫老師打字與印出考卷、與廠商議價、與各處室連絡等,另外還有1500名學生的選課、退課……

冷凍半年後,人事主任說喬喬的考績被打最差、遲到早退嚴重,要她直接辭職,而事實是喬喬沒有一天是遲到早退,可是人事主任一退六二五,指稱這些都是主任要辭掉她的理由。於是喬喬去見主任說明,但是連續3星期都見不著,主任都等到喬喬外出辦事,才踏進辦公室,存心不想跟她談。

其他老師見狀,提醒她做事別一板一眼,而是要睜一隻眼閉一隻眼。對此,喬喬的結論只有一個:

❝我不是因為不認真被解雇,而是太認真被解雇。❞

山雨欲來的五個嘴臉 

對於一個剛畢業3年多的年輕人來說,從受寵到失寵,從高峰跌落谷底,不僅天差地別,還落個被辭退的下場,任誰都難以招架。本來個性活潑開朗、做事積極認真的喬喬變了,經常一個人傻傻坐上一整天,眼淚失控地趴躂趴躂掉,後來才得知這可能是憂鬱症的前兆。不僅沒法睡覺,還開始喝酒,足足有2個月。

這時候喬喬的父親心臟病復發住院,讓她不得不打起精神照顧父親,散去的七魄三魂才得以歸位。不久,喬喬的健康也出了狀況,進了醫院,開刀把子宮拿掉。經歷三番兩次的劇變,喬喬反而堅強起來,去讀了心理研究所,再把事情思前想後一遍,決定不為別人的錯誤懲罰自己。

從此陰霾散去,陽光露臉,喬喬重新找回自己,不再被年輕時的失業經驗給綁架。從喬喬的例子看來,會發現不同的老闆或主管在逼退時,態度截然不同。只要注意到老闆或主管的態度變了,並且出現以下5種反應,請提高警覺:

1. 天天狂飆怒罵。

2. 不時冷嘲熱諷。

3. 長期避不見面。

4. 說話特別客氣。

5. 有針對性地帶風向。

很顯然,喬喬的系主任是屬於長期避不見面,而且借刀殺人這類型的主管;比起以為可以把人罵跑的老闆主管,顯然道高一尺,不落人口實,做到全身而退。最魔高一丈的老闆主管是過去不苟言笑、難以親近,現在卻會主動點頭打招呼,一方面減少他自己的罪惡感,另一方面降低辭退之後員工的反彈,再聰明不過了。

《失業教我們的事》洪雪珍著/商周出版圖/《失業教我們的事》洪雪珍著/商周出版

(作者為職場斜槓教練,聯繫方式:洪雪珍粉絲頁

(本文轉自洪雪珍新書《失業教我們的事》書摘,經作者同意轉載)