本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 郭葉珍台北 > 我不喜歡我的孩子追求卓越,我喜歡他們追求自己喜歡的事

我不喜歡我的孩子追求卓越,我喜歡他們追求自己喜歡的事

發文時間: 2020/11/15   文 / 郭葉珍台北 瀏覽數 / 49,250+

最近臺大傳出學生自殺,可能是因爲女兒也是台大畢業的,有憂鬱體質,幾位媒體朋友問我是如何看這件事。

我把這個問題放在心中琢磨了幾天,心裡想著,雖然憂鬱和生理因素,也就是腦部化學物質有關,但不能否認的,生活中的人事物的確會觸發憂鬱狀況的惡化。

我先是想著期中考的壓力,想著想著,越想越往根源走,開始覺得被社會所稱頌的以追求卓越為目標很不對勁。

社會學裡有個彼得原理,意思是說,在科層體制中,人會因其某種特質或特殊技能,被擢升到無法勝任的高階職位。

這句話的意思是,如果以追求卓越為目標,我們就會一座樓梯一座樓梯爬。

爬完這個樓梯,因為追求卓越,於是我們還要再找一座更高的樓梯爬。就這樣爬呀爬呀,爬到有一天,你終於爬到一座能力勉強能夠到達的地方,你會以自己為榮,但狂喜不會太久,慢慢的你會發現自己在這個群體裡位居鼠輩、賤民、倒數前幾名。

你可以用各種形容詞來描述身處於其中的感受:恐懼、擔心、格格不入,覺得自己不夠好,不夠努力,不值得活在這個世界上。

這正是身處憂鬱的人會有的心情。

盲目地追求卓越,爬完這個樓梯又要爬另一個,終究會陷入力竭絕望的困境。圖片來自Unsplash圖/盲目地追求卓越,爬完這個樓梯又要爬另一個,終究會陷入力竭絕望的困境。圖片來自Unsplash

時時刻刻在這樣的處境中,能夠想像是很絕望的。

因此我不喜歡我的孩子追求卓越。我喜歡他們做自己喜歡的事,至於卓越,那是做自己喜歡的事情自然產生的副產品。可以卓越,也可以不用卓越。養活自己就好。

我跟我的孩子說,只要你能養活自己,不傷害他人,我就以你能夠為你的人生負責任而感到光榮。

至於我的兒女有因為這個低標準而墮落停滯不前嗎?

並沒有。他們現在的成就遠遠超過養活自己。

以追求卓越贏過別人為目標,遲早你會因為爬不動而自我唾棄。

做自己喜歡的事,享受自己一刻一刻的滿足,人就會像身處電動玩具世界,加分「鏘鏘鏘鏘」之聲不絕於耳,在這開心的世界流連忘返。

原文刊載於郭葉珍粉專

作者現為國立台北教育大學幼兒與家庭教育學系副教授,是學生、家長、老師最信賴的諮詢對象,並著有《我們,相伴不相絆》一書。

郭葉珍老師照片來源:50+FiftyPlus提供╱影巷26號攝