本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 葛望平台北 > 寫給拜登一封與地球和好的信

寫給拜登一封與地球和好的信

發文時間: 2020/11/17   文 / 葛望平台北 瀏覽數 / 9,300+

編按:在美國大選開票後,歐萊德創辦人暨董事長葛望平寫了一封公開信,恭賀已確認當選的下任美國總統拜登,期待美國重返巴黎氣候協定,並在全球扮演積極參與氣候變遷議題的關鍵角色。

拜登先生您好,

11月4日是美國大選的開票日,也是美國退出巴黎氣候協議的生效日,而您的勝選等同宣告美國將重返巴黎氣候協定。我感動於美國人民的選擇,他們不僅選出了新的美國總統,更是一位關心地球的世界環保領袖。

Covid-19 疫情持續蔓延、加州森林大火創紀錄地延燒30億坪土地,橘紅色的天空駭然警告,氣候變遷並非騙局,若再不正視人們肆意掠奪地球資源、不顧溫室氣體排放導致生態失衡的真相,才是人類自我欺騙的最大謊言。

即將入主白宮的拜登,相當注重氣候變遷與環保議題。圖片來自Flickr by Gage Skidmore圖/即將入主白宮的拜登,相當注重氣候變遷與環保議題。圖片來自Flickr by Gage Skidmore

石油危機發生之前,人類可能已經滅亡

大家總是擔憂,無止盡地濫用石油,枯竭的一天很快就來臨。其實我們應該試想:石油耗盡之前,人類是否依然存在?

研究顯示,若要耗盡目前地球已知全數化石燃料,將會產生2860 Gt Co2 的碳排量,地球升溫達到2℃的臨界值卻只需要產生565 Gt Co2。大氣中二氧化碳濃度以450ppm為增溫2℃的臨界值,根據英國氣象局指出,2019年碳的平均濃度已高達411ppm,全世界目前每年正以2.75~3ppm的速度在增加,以此計算,2033年將是不可逆增溫2℃ 的關鍵。因此,石油其實根本用不完,因為在此之前,人類將因氣候變遷而滅亡。

歐盟、瑞典、英國、日本已承諾2050年之前達到碳中和,而中國於9月聯合國大會中承諾2060年實現碳中和,韓國元首緊接著在10月宣布擬定《2050綠色新政》,並於2050年實現零碳社會。

美國每年的碳排總量佔全球15%,您所提出的2兆美元「綠色新政」(Green New Deal)中宣示,美國將致力在2035年讓發電廠達成無碳發電、用風力或太陽能取代煤發電廠,並於2050年進一步禁止交通、暖氣等方面使用化石燃料,成為100%採用再生能源的經濟體,實現「零碳排」目標,與各國一起全面力抗氣候變遷。

我相信,今年這場疫情不斷地驅使著省思:人類必須找到與大自然和諧共處之道。各國政府持續的零碳承諾,著實令人振奮,同時鼓舞啟發著民間企業,大家一起扛下自身應負的責任。

許多民眾都已意識到,應該要由全球所有人一起扛下對地球環保應負的責任。圖片來自Pexels圖/許多民眾都已意識到,應該要由全球所有人一起扛下對地球環保應負的責任。圖片來自Pexels

企業負責任的生產:堅持天然永續的標準

我所處的化妝品產業裡,要盡到負責任生產的環節之一,就是使用非石化來源的原料與包裝。只要能夠讓地表上既有的碳,達到自然循環,就不會提高大氣中的二氧化碳濃度;在產品包裝上,我們成功進行塑膠回收後的再製利用,減少採用從地底下挖掘的石化原料所製成的新塑料。

我們已執行化妝品的天然永續零碳標準,ISO組織所發布的化妝品天然有機指引 「ISO 16128」說明:化妝品的天然,就是「非石化」。USDA美國官方農業部領先全球,以億元級精密質譜儀(AMS)進行各領域的產品分析,舉凡個人護理產品、家庭與辦公用品、建材、包裝、餐飲服務等皆採用嚴苛的國際 ASTMD6866 標準,對產品中「非石化成分比例」進行檢測,並於通過檢驗後給予永久有效的國際級認證。我們已有53支產品、2 種獨家原料通過USDA美國官方農業部Biobased生物基天然永續認證的殊榮。同時,我們也執行企業組織碳中和,並將於今年達成77 個全產品品項的碳足跡盤查與碳中和確證。事實證明,企業產品達成零碳排是做得到的。

在人類因為覺醒、逐漸邁向綠色美好的路途中,欣見美國再次重返巴黎氣候協定,也期待明年與您相逢於聯合國氣候峰會COP26會議。