本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 黃麗燕台北 > 愈來愈沒有自信?

愈來愈沒有自信?

發文時間: 2020/11/20   文 / 黃麗燕台北 瀏覽數 / 46,250+

編按:自信低落時,不妨找個人訴說,並靜下心來與自己對話......

「老闆,我最近越來越沒有自信……」 一位同事一向自信滿滿、埋頭猛衝, 從來不服輸,那天喝了幾杯酒後沉默了許久,突然抬頭看著我,悠悠的說了上面那句話。

她掩飾的真好,不說不會有任何人知道,但她選擇說,一定也是忍無可忍;不知道能跟誰談,跟她先生談他緊張, 畢竟家裡的支柱都是她,跟我談擔心我把她給看小了,或怕客戶知道後覺得她不行了。在現今的社會,人們要示弱實在太難了,甚至有時候也沒有辦法面對自己。

世界變遷之快,難免令人喪氣

很多的時候沒有自信,是來自於無力感。過去可以的,為什麼現在不行?過去客戶認可的,為什麼現在不認可了?過去這樣做會成功,為什麼現在不行了?但就是沒辦法面對一件事情,這世界真的變了,變得比我們想像中的還要更快;所有的人看起來都沒變,可是大家的行為模式也是一點一滴的被周圍的環境所改變;被上游下游、被客戶或同事、或是被整個會影響她的人所改變。

能說出來並不是卸下問題,或找人承擔,而是至少有一個人可以傾聽,那個感覺就好像在要摔倒前,有一個人幫你頂住了,那要如何恢復自信呢?沒有人可以給你答案,但你知道有人在,其實就是一個最大的幫助。知道有人可以傾聽,那麼至少知道你不孤單,你就會開始心裡有溫暖、心裡有個踏實,那個踏實會讓你慢慢把你的篤定提上來,當你保持篤定、有了踏實,那麼你的心也比較容易慢慢地定下來。在定下來的過程,你心裡的智慧就會出來, 願意去面對未知。

但其實沒有自信的時候,最怕的是要「裝」。要裝的很有自信的樣子,裝回別人眼中的自己,裝回昨天的自己。而這個「裝」也是我們最耗費能量的地方, 因為跟自己打仗不可能有贏家。所以讓自己靜下來面對自己, 問自己:這樣的情況最差的會是什麼?你承受得起那個最差嗎?第一次的重擊會是什麼?第二次的重擊又可能會是什麼?最終那樣的結果你能承受嗎?如果不是死亡,那還有什麼結果你不能承受?

僅為情境配圖。取自Unsplash圖/僅為情境配圖。取自Unsplash

失去自信時,拉自己一把

我這一生都不知道嘗過這樣的滋味千百次,更別說這半年來, 幾乎天天問自己「我有辦法帶領大家創新嗎?我還能夠創出一個不同的模式,讓產業不一樣嗎?我還能夠幫助更多的人,有更大的成長嗎?」每一個問題對我來講都是一個重擊;每一個問題,對我來講可能也是一個機會,雖然在這個機會之下,有更多的負擔與承擔,但畢竟那是我想要的。

所以當你感覺沒有自信的時候,說出來、寫下來,找一個人傾聽、找一個人你知道他懂你, 或信得過的人傾聽,最重要的是讓自己安靜下來,安靜個幾天,但要給個時間, 最終不要超過太久,跟自己說說話,寫下所有的狀況。最重要的是「當你什麼都沒有的時候,你會怎樣?當你這件事情搞砸的時候,你會怎樣?」

你頂多一無所有,但絕非一無是處

這世界上沒有一個人是一年365天24小時都滿懷自信的, 我們每天都必須面對不熟悉而且複雜的問題, 在自我懷疑中匍匐前進, 但偏偏當我們快接近目的或結果時, 就像黎明前的暗是最深的黑, 我們的自信應該也是處於最薄弱的時刻……但一定要記住,你最多是「一無所有」,可是你肯定不是 「一無是處」。 若是一無所有, 那麼最終你也只能向前;「一無是處」,你也走不到今天。

更且, 很多時候我們沒有自信,是因為我們正面臨一個更大的挑戰,而那個挑戰的意義就是代表著更大的機會的降臨。所以你可以重新定義恐懼 「FEAR」, 面對恐懼感到興奮且躍躍欲試 「Feel Excited And Ready」(忘了從哪本書看到), 帶著只能向前的決心, 以你過去曾經累積的經驗,再加上跌跤過程中的學習、沉澱出來的智慧去面對挑戰。   當你有一天回顧當時的恐懼, 你會發現過去的恐懼在現在看只是piece of cake, 但在你一次次的面對中, 你也會發現挑戰變得越來越大, 更猛然發現你處的維度與高度已然成為過去的N次方。