本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 金融理財 > 投資癮台灣 > 我賺過這輩子難以想像的數字,卻曾犯了這個錯、健康財富全賠上
投資癮的告白

我賺過這輩子難以想像的數字,卻曾犯了這個錯、健康財富全賠上

發文時間: 2020/11/23   文 / 投資癮台灣 瀏覽數 / 31,800+

編按:許多上班族覺得工作壓力大,夢想做全職投資人,就能輕鬆獲得財富自由。「投資癮」創辦人簡瑋德,本身即是全職投資人,決定揭露他的真實人生:他曾在股市賺到大錢,結果,卻犯了一些致命錯誤,變成連續虧損。這才發現,投資需要克服的心理魔障,非一般人能想像。

今年教師節,我去拜訪了自己在投資生涯的一位導師,他是一個價值投資者,年紀已到快要領老人卡的階段,仍然熱愛學習,每年都看非常多的書,吸收資訊完全不輸給年輕人,最近還在看特斯拉執行長、鋼鐵人馬斯克的書呢。

特斯拉執行長馬斯克近照。圖片來自馬斯克Twitter圖/特斯拉執行長馬斯克近照。圖片來自馬斯克Twitter

這位老人家,給我的感覺就像巴菲特一樣傑出:他,既有智慧去等待投資的長期回收、又能勤勉地終生學習,對市場保持謙卑。他的精神與做法是值得讚賞的。但有多少人能像他一樣,花全副心力去實踐呢?

而這位導師,教我的不只是投資的學問,還有投資之外如何掌握生活?這個教誨,我覺得和投資學問一樣寶貴。

我曾有的慘痛經歷

為什麼這麼說?我想分享一下,自己成為全職投資人的一段慘痛經歷。我剛從業界離職時,有一陣子賺到的錢,是我這輩子沒有想到的數字。我那時維持高度自信,但一不小心,我就自負了。我開始不尊重市場,以為自己不會犯錯。沒想到,我多年來維持得很好的自律,被這些財富數字給打破了。

我曾經歷一段交易黑暗期,檢討起來是心理出問題。僅為情境配圖,圖片來自Pexels圖/我曾經歷一段交易黑暗期,檢討起來是心理出問題。僅為情境配圖,圖片來自Pexels

那時候我犯了所有投資人都會犯的錯誤,而造成最後的連續虧損。結果,我搞亂了我的生活,並且生了一場重病,身體與心靈都受到了極大的折磨:那段時間,我買進任何股票,它就會下跌;我賣出任何股票,它就會上漲,好像市場都在跟我作對。現在回頭檢討起來,我的交易沒有出問題,是心理出了問題。

那年的我想要退出市場,這輩子不再碰交易。後來經歷過一段沉澱後,我告訴自己,這時候離開市場,我就是在逃避。我會這輩子再也不敢碰股票。我那時之所以堅持下去,是因為我自認,如果我帶著這個負面的情緒離開,我就再也回不來了。

後來,我決定改變,發現了投資與生活裡的這個共通點…。

(以上為「投資癮」Podcast重點摘文。經作者同意編輯轉載)

>>>>>>>

「投資癮」為全職投資人簡瑋德主持的Podcast節目

在這一集音頻,你還可以聽到這些:

■很多人都得了股票癮,忘了原來投資為的是什麼?被欲望沖昏了頭去下單,就跟去搶購最新的Apple Watch或iPhone沒兩樣。

■若你平常都沒在關心市場,卻突然得知一個明牌,你肯定是市場裡最後一個被騙進去