本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 蘇宏達台北 > 川普如何改變了國際政經結構

川普如何改變了國際政經結構

發文時間: 2021/01/22   文 / 蘇宏達台北 瀏覽數 / 1,450+

不論誰當選美國總統,川普已經徹底改變了全球政經結構。首先,美國霸權的正當性受到質疑。從近代歐洲開始,「權力平衡」就是國際和平的主流論述,認為國際社會裡一定要有至少兩個以上的強權互相制衡,才能保障和平。

不過,冷戰結束迄今,美國獨霸全球,不管是德法英,還是不屬於西方的俄羅斯、中國大陸、印度,沒有集結起來去制衡美國,反而默默接受美國霸權,形成一個穩定的國際秩序。因此,「霸權穩定論」就取代「權力平衡」,成為國際關係的主流論述,甚至認為美國因完善憲政、強大國會和活潑媒體而不同於歷史上其它的霸權,是一個良善的霸權。世界可以倚靠這個良善霸權保障和平,不需要權力平衡了。但川普徹底否定了良善霸權穩定論,並證明:再民主的國內制度也敵不過人性的貪婪和驕傲,權力就是需要制衡。

第二個改變,是對全球治理體系的破壞。過去,以聯合國為首的全球治理體系和美國霸權相輔相成:這些國際組織和國際法,必須得到美國支撐才能發揮功能;而美國霸權和影響力也要透過這個體系,才能深入全球各個角落。但是,川普恣意掣肘國際組織、攻訐國際組織負責人、無視國際法律,徹底弱化了以美國霸權為基礎的全球治理體系。

結果,國際組織內部對抗美國的勢力開始集結:在伊朗核協議上,英法德拒絕配合美國;在世貿組織新任祕書長選舉上,歐洲與非洲、日本、中國大陸聯手,對抗美國支持的人選。另方面,區域合作加速興起。11月15日亞太十五國簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)就是其中一個例子。

美中關係本質已徹底改變,遲早要攤牌

最後一個改變,是美中關係。從發動貿易戰開始,川普政府隨疫情加劇、選情吃緊,不斷拉高對中國大陸的攻擊,以中國病毒指稱疫情,指名道姓攻擊習近平,接二連三制裁陸企,明言要建構排除中國大陸的全球供應鍊。而長年和北京維持友好關係的美國大老、碩儒和大亨,個個噤若寒蟬。對北京來說,不論誰當選總統,美中關係本質已徹底改變,與美國攤牌是遲早的事;未來,所有的緩和都只是為最後攤牌做準備。

後川普時代,區域主義興起,美中對峙持續,台灣必須同時與兩方維持友好關係,並傾全力加入CPTPP和RCEP區域協定,才能避禍趨吉、持續繁榮。