本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 尤虹文台北 > 美國夜未眠

美國夜未眠

發文時間: 2021/01/15   文 / 尤虹文台北 瀏覽數 / 10,050+

美國大選前跟麻州朋友視訊,他看起來身心交瘁,說他做夢都夢到他的選票忘了簽名,結果最後川普當選,把他嚇醒。我笑說,美國人現在這麼焦慮嗎?他說你不懂,這次大選加上COVID-19 簡直是生死一戰。

愛爾蘭作家貝克特寫過一齣名劇《等待果陀》,這次大選後感覺美國,甚至全世界,都在上演同樣一齣2020大戲:我們等待疫苗降世,等待疫情結束,等待投票結果,等待美國總統當選。貝克特開場白就是:「沒有什麼可以做的」(Nothing to be done),「在一片混亂中,只有『等待』是可以確定的。」

根據美國心理學協會公布調查顯示,有76%的民主黨人和67%的共和黨人認為2020年大選是心理壓力的重要來源。梅奧醫院的精神病學家羅伯特.布賴特博士說,選舉壓力障礙是一種壓倒性的焦慮感,症狀可能包含入睡困難、胃腸道不適、頭痛、做噩夢等。

那隨著選舉結果起伏,感到焦慮甚至半夜驚醒,睡眠受到嚴重破壞的人該怎麼做呢?我向朋友建議:

第一,日常工作小練習:當感到壓力上升,嘗試一下布朗大學正念中心總監布魯爾博士的快速鎮靜練習:

「花一點時間專注於你的腳。您可以將腳放在地上站立或坐著。他們感覺怎麼樣?他們是冷還是熱?他們會發麻嗎?潮濕還是乾燥?擺動腳趾,感覺腳底感覺腳跟跟鞋子和下面的地面相連。」

學站樁放鬆,讓音樂舒緩身心

第二,每日站樁靜心:站樁是我近兩年不斷教學推廣的放鬆養生之道。道家練功有一種說法,叫大動不如小動,小動不如微動,微動不如不動。站樁看似一動不動,靜靜的站在那,如果深諳其道,其實五臟六腑都在運化,整個身體會由內而外的開始放鬆和通透,上課後站過的學員說站樁能使他們手腳暖和,全身放鬆,體會到什麼叫做時間停止的感覺。

第三,夜晚音樂舒緩:把手機關機,閉目養神,花50分鐘聆聽梅湘(Olivier Messiaen)創作的《時間盡頭四重奏》(Quatuor pour la fin du Temps),專為小提琴、大提琴、單簧管和鋼琴而寫。他1941年初創作了這首作品,並與其他三名囚犯用最破舊的樂器一起在德國戰俘營進行了首演。在最艱苦的環境下,竟然誕生了如此崇高且富有遠見的傳奇音樂,簡直就是二十世紀的音樂奇蹟。或許在無邊際的等待中,也只有「時間的盡頭」,才能幫助我們度過這個充滿挑戰的2020。

原文刊載於遠見雜誌2020年12月號