本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 吳淡如台北 > 不是忍就是狠

不是忍就是狠

發文時間: 2021/01/04   文 / 吳淡如台北 瀏覽數 / 15,850+

不能忍,不能狠,就滾!最近學到了一句話:要嘛忍,要嘛狠,要嘛滾!簡簡單單的決策,好大決心,好大學問!

遇到討厭的人,煩人的事,與其在那裡像狗一樣咬著自己的尾巴繞圈子,不如早做決斷。的確,人最怕同一個地方踩步子,再踩下去,泥坑都成了流沙坑,不做決定是最壞的決定。偏有人叨叨絮絮,多少年只操煩抱怨同一個人、類似小事。

我從小忍耐力低,武松打虎性格,到中年,忍功比較好。不過,忍耐功夫還是比很多人差。如果沒道理的事犯到我頭上來,我通常也還是會說清楚講明白,不會憋出誤會來。

事不關己不開口,抱怨是浪費人生

很多女人忍功好,但嘴裡忍不住。這一種忍功我比一般的歐巴桑好得多,叫做「事不關己不開口」(借用紅樓夢中描寫薛寶釵的話),那些八卦跟閒話,我不傳播。對於某些政府偉大決策,我會忍⋯⋯本人沒政治理想,抱怨不過是在浪費人生機會成本。抱怨常使人自覺偉大,但事實上,愛抱怨者極少行動,都屬無能。

還有,忍著不去涉入別人的選擇。好多人喜歡「多數決」,連自己的一點小事都要處處問別人意見,猶豫萬分,卻在干涉孩子人生時連瑣事都有意見。理性總會叫我忍住那隻想伸出去的手,因為每個人都要學會負擔自己的重量和人生。

忍不了,就自己滾,也的確是上策。世上處處有人暴投,不是每個球你都要打出去(比如有人忽然激烈的辯論政治,本人就悄悄滾)。不是每個人你都必須溝通,承認自己非他族類,也就放自己一馬了。就讓物以類聚吧。中年之後,還不知怎麼選朋友就慘了。

關於狠字,其實我不及格。我對於自己想做的事非常堅定,很果決,如果我覺得自己判斷正確,那麼千萬人吾往矣!不過對人常常有婦人之仁,公司裡面有人不適任,我還是會去想他仍有好處,仍然會給機會,想等他自己請辭…,不過有時候常常氣到自己快中風!苦笑說:他真是讓我來練修養的!

所以我成不了大事業。人家把公司做大,我立志做小,我不是真的很願意把寶貴的時間花在人際溝通疏導,所以小公司能夠外包的,基本上都用契約制外包,解決我的短版。

最近看了何飛鵬寫的「有一個沒用的人,不如沒有」,相當有感。其實,留著沒用的人不是仁慈,他耽誤了你,你也耽誤了他。不過,沒用的人都沒自覺,因為會自我耽溺在抱怨裡。或許人人我們都應該自省,在家,在公司:自己是不是那個沒用的人吧?若是如此,只能狠狠改變自己,不然,就滾離那個坑遠些!

原刊載於遠見雜誌2020年12月號