本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 賴珩佳雅加達 > 在暴風雨中翩然起舞的印尼
Covid-19新冠肺炎下

在暴風雨中翩然起舞的印尼

發文時間: 2020/12/03   文 / 賴珩佳雅加達 瀏覽數 / 4,150+

近期因為入境台灣的印尼移工新冠肺炎確診率高而引起廣泛關注,雖說登機前都已備有檢驗陰性證明,但事實上印尼國內目前提供可做PCR/Swab檢測的醫療院所,價錢為台幣500元至4000元不等,呈倍數差別的檢測費用已大致可推估檢測品質良莠不齊。若以首都雅加達區法定最低月薪為約台幣9000元(一般大學畢業生起薪約台幣一萬)來看,不難想像為考量成本,仲介可能為移工選擇的檢測大致為何。

在印尼做檢測的品質良莠不齊

更有甚者,看準疫情嚴峻,人人視醫院為畏途,許多醫療診所甚至開啟「到家檢測」服務,我曾在路上見過檢測人員穿著全身防護衣騎著摩托車欲進行「到府服務」,途中找不到指定地點,還停車問路。這樣在車陣中穿梭,一天可能要服務數個點,即便檢測人員身著專業防護衣,還是讓人為檢測品質捏把冷汗。

印尼友人與我分享她剛做的到府檢測,說醫事人員除了準備檢測器具,連可以保護檢體的裝備全無,檢測結果為陽性讓她大吃一驚,只好硬著頭皮還是去了一趟有好聲譽(但價格更昂貴)的醫院重新檢測,結果為陰性。

她說該院醫生告訴她,檢體無保護設備,又在外「奔波」一整日,遭到各種因素污染的可能性極高,實在不建議採行。不論上醫院或是到府都有風險,讓人無所適從。

目前某些在印尼的新冠肺炎檢測結果準確度不一,或仍有風險。圖片來自Shutterstock圖/目前某些在印尼的新冠肺炎檢測結果準確度不一,或仍有風險。圖片來自Shutterstock

首都雅加達省長與副省長日前剛剛雙雙確診,兩人雖都宣稱無症狀,但也可由此推測疫情或比官方宣稱的更加讓人憂心,事實上從今年三月起第一次宣告「緊急狀態」至十月進入「半緊急狀態」,印尼的公部門、私企業都以防疫為由,放慢了原本已屬「熱帶慢」的腳步,即便如此,仍無法有效遏止疫情蔓延,為了拯救國家經濟,政府有兩項前所未有的措施引起我的注意:

一、曾擔任世界銀行執行董事(Managing Director)且曾獲富比士雜誌(Forbes)評選為全球最有影響力女性第38名、聲望如日中天的印尼現任財政部長做了一項大膽決定,決議讓印尼政府與印尼央行共擔政府公債責任(Burden Sharing Scheme)。以往印尼政府財政赤字嚴重,多源於無法支付政府公債的外幣利息。

現在印尼央行已同意要買下多數政府公債,以本國貨幣支付公債利息即可消除匯兌風險帶來的財政不穩或損失。再加上看準4%的公債利率相較於歐美的低利率,對外資熱錢仍有某種程度的吸引力,期能在雙重力道下,力控印尼的財政赤字,強化國家經濟體質。根據印尼財政部資料顯示,印尼的國家負債與所得比率(Debit to GDP ratio)從2019年的30.5%增加到2020年(預估)的38.5%,相較於日本的238%到266%、美國的108%到131%、中國的52.6%到61%,就算經歷新冠疫情,印尼仍是控制得較得宜的國家。

二、與中國協定貿易與投資將直接使用印尼盾與人民幣直接交易。此項協定不按全球商務以美金計價的慣例,雖然仍未知對他國是否會產生跟風之效,但對美金與美國霸主地位不啻為一種挑釁。

中國的意圖不言可喻,但近年來對中國倚賴日深的印尼並無太多選擇—中國已在2019年第四季超過新加坡,成為印尼的最大外資(Foreign Direct Investment),同時也是印尼最大的貿易夥伴。被外界評為「疫情失控,政府蓋牌」的印尼,為了希望能在短時間內遏止疫情擴散,內閣位高權重的統籌部長於月前親赴北京,尋求合作製造疫苗的機會。只能說世界兩大人口國,在考量各自利益後,各取所需。

「Taiwan Can Help」是口號?還是真實承諾?

台灣已有不少印尼人在此安居樂業,貢獻自己能力。遠見資料照圖/台灣已有不少印尼人在此安居樂業,貢獻自己能力。遠見資料照

 英國著名作家Vivian Greene曾說:「生命不該是在等待暴風雨過去,而是該學習在雨中仍能翩然起舞。」(Life isn't about waiting for the storm to pass, its about learning to dance in the rain. )印尼有許多讓人擔憂的沈痾,但在暴風雨中政府掌舵讓國家穩健向前的決心卻讓人尊敬。

在台灣對印尼移工聞之色變的同時,或許也能思考,向世界喊著「Taiwan Can Help」的我們,能為近鄰提供什麼形式的援助?畢竟移工對我們的社福、製造業、漁業等等,都帶來巨大的能量與社會的穩定,道德經說:「既以為人己愈有,既以與人己愈多。」應該就是這個助人即助己的道理吧。

(文內小標由編輯所加)