本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 御姊愛(徐豫)美國 > 哭泣的巧克力-性騷擾與品牌危機

福灣巧克力的事件,近期鬧得很大,引起不少討論。其實,性騷擾發生的時間點,已經距離現在有一段時間了,為何還能搞得這麼大?坦白說就是主事者一連串的錯誤。

由於我本身專業是行銷與品牌經營,我想跟大家分享的是,深入分析福灣事件,不只是看熱鬧,其實可以幫助我們,全觀地去看一間公司面對品牌公關危機,該有的處置。

至於福灣事件,主事者的錯到底在哪?而我們若是公司負責人,或品牌公關經理或發言人,平日就該有的公司品牌經營思維又是什麼?可以分為以下幾點來談:

1. 性騷擾固然不應該,「覺得性騷擾沒啥大不了」的慣性思維更可怕

說到源頭,身為公司董座怎麼會做出性騷擾實習生的行為?性騷擾這件事就是不應該,不管男性或女性都是一樣。然而,我們常常發現有一些未規模化的小公司,裡面會出現性騷擾事件;同時間也會連同出現公司管理走傳統人治路線、老闆不把員工當人看的狀況。

換句話說,性騷擾事件只是冰山一角。「覺得性騷擾沒什麼?」的思維才可怕。因為反映出的,是一間公司長期用權威思維去管理的文化,高層極少反省有關。

老闆會做出漠視人權的事情,可能和公司習慣人治的文化有關。圖片pexels圖/老闆會做出漠視人權的事情,可能和公司習慣人治的文化有關。圖片pexels

2. 當執行長這樣回應,代表他心裡只有他家

當事件發生,這個公司執行長,怎會還去批評被害者私生活混亂?他難道不明白自己說的話代表著品牌?

今天固然他是董座的兒子,但他也同時是品牌的經營者。當他有一個專業經理人身分,自己所作所為就該小心。不管他內心怎麼想這件事,或覺得有任何的陰謀論,在對外發言或寫臉書貼文也好,都不能忘記外界的觀感。

因為當他會這樣做,代表他心裡只有他家,沒有公司經營者格局,也沒有想過要對他拉拔起的品牌交代。

我們常常看到有人,事業做得稍微成功一點,就以為可以囂張。這種大頭症千萬要避免,對一個經營者來說,自省的能力很重要。

3. 也不是每個公司經營者皆品德完美,為何福灣逃不過制裁?

當然,有不少人質問說,其實全世界許多企業經營者的品德也不一定完美,也曾有不當事件傳出。為什麼人家就能安然度過?福灣巧克力卻是馬上被聯名合作的品牌商紛紛切割?輿論上更得不到幫助?

我對這點的看法是,首先,福灣經營的巧克力市場,競爭者非常多,所以消費者沒有非吃你不可。在聯名合作方的考量,就不會依照他們和其他已有穩固市場根基的企業品牌時,如此思考…。

>>>>>

「徐豫切入點」是作家御姊愛(徐豫)主持的知性時事PODCAST節目,周一至周五每日更新。

在這一集,你還能聽到:

◆「台灣之光」招牌好用?事件鬧得這麼大,跟福灣當初怎麼崛起有關…。

◆華人家族企業面對公關問題的兩難

◆公關危機處理的衡量標準:什麼樣狀況可先觀察、什麼樣狀況必須立即處理?

■其他平台收聽連結: HTTPS://LINKTR.EE/ANITA.WRITER

#本集經徐豫同意後,由遠見華人精英重點摘文轉載。