本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 律師娘台北 > 婚姻不只是一段關係,更是一輩子的承諾

婚姻不只是一段關係,更是一輩子的承諾

發文時間: 2020/12/10   文 / 律師娘台北 瀏覽數 / 28,850+

第一次見到她是快一年前的事了,她是朋友介紹來的。四十幾歲的她,面容尚稱清秀,但可能是長年操持家務的辛勞,忽略了保養,臉上的斑點及細紋,逐漸無情地占據了她不施脂粉的素顏。她並沒有像一般來找律師處理離婚訴訟的婦女一樣,一邊敘述案情,一邊哭得唏哩嘩啦。反而冷靜且平淡地敘述最近的婚姻狀況。

他愈來愈常晚歸。

哄完兩個孩子睡覺後,忙了一天的她,一個人懶懶地趴在客廳沙發上看韓劇,這是很多四十歲主婦的生活寫照吧!認真地照社會期待生了兩個孩子,最好是一男一女,才不會逢人就被問:「怎麼不再生個女兒(兒子)呢?」

雖然她也很想柔情地為丈夫等門,不過不爭氣的眼皮,多數時候還是在他進門前就不知不覺地闔上了。話說回來,即使等到丈夫進門,他也是匆匆洗個澡,就疲倦地上床呼呼大睡了。

她常常會趁清晨醒來的時候,怔怔地望著丈夫熟睡的臉龐。

男人真好,隨著年齡的增長,加上事業的順遂,從兩人二十幾歲初識到現在,她覺得自己少了青春無敵,他卻多了成熟魅力。「真不公平!」她心想。

「我們好久沒有親熱了耶!」這一晚,她刻意將聲音放得輕柔,撒嬌似的想要掩飾自己的尷尬。

「我下班很累,沒有心情。」他的聲音平穩而冷漠,聽不到一絲的安撫與體貼。

「你每天那麼晚下班,我們都沒有自己的生活空間。乾脆你請個假,我們安排個二度蜜月,孩子請我媽幫忙帶一下,我們可以回味一下新婚夫妻的生活啊!」

這是她放在心裡好一陣子的計畫了,只是擔心影響丈夫的事業,一直沒敢跟他提議,趁著兩人隔著一層薄衣靠在一起時,她才一股腦兒地吐露出來。

「我公司的業務目前很忙,抽不出時間。」丈夫的語氣裡帶著不耐,身體還刻意挪向床鋪另一端。

「你是不是外面有女人了?你晚上真的都在加班嗎?正常男人怎麼可能對老婆都沒興趣?我們也才四十幾歲而已啊!」

她不知道自己所說的這段話,居然打開了潘朵拉的盒子,盒子裡飛出的,是她遲遲不肯面對的殘酷事實。

話題在丈夫的沈默中結束。

若一方堅持不離婚,法院可以強制判決離婚嗎?。圖片來源為pexels圖/若一方堅持不離婚,法院可以強制判決離婚嗎?。圖片來源為pexels

這場婚姻裡我做對了什麼

隔天,丈夫回家特別早,帶回來的卻是一紙離婚協議書,也不和她多談,就帶著簡便的行李離家了。

其實整件事情也不能說毫無預兆,時常加班的他,這一陣子以來,常常為了芝麻小事而大發脾氣,甚至波及兩個無辜的孩子。她一直說服自己丈夫是因為工作壓力太大,現在想來,恐怕是起了異心的他耐不住性子,遷怒到他們。

「我做錯了什麼嗎?又或者我應該問:『在這場婚姻裡,我做對了什麼?』」在大律師面前侃侃而談這些不足為外人道的事情,讓她一時失了態,自顧自地喃喃自語。

他說,他太年輕時就跟她在一起了,沒想清楚自己要的是什麼。

他說,她不思長進,跟不上他的腳步。

他說,她言語乏味,不能做他心靈的伴侶。

他說,她比不上「她」的千嬌百媚,善體人意。

她獨自在廚房洗碗的時候,看著因忙碌而忽略保養的自己,因為操持家務,雙手粗糙乾裂。

談戀愛時,他曾在冷冽冬夜裡握著幫忙取暖的這雙手,像是即將枯萎的白玫瑰,泛黃而急遽凋謝。

她忍不住衝到洗手間,看著鏡子裡的自己,臉上布滿了細紋與斑點。想起談戀愛時,他總是不自主地望著她的臉龐發呆;然而,今天看到那個女人年輕的外貌,即使自己再怎麼認真保養,也留不住那樣的青春。

***

「一切都是藉口吧!喜新厭舊才是真的!」說到這裡,她的情緒總算因為忿忿不平而有了起伏。

大律師問她:「你需要什麼幫助?想離婚嗎?」

「我想知道,如果我堅持不離婚,法院會強制我們離婚嗎?」她問。

「依你描述的內容,機率不太高。你們沒有法定的離婚理由,即使婚姻有破綻致不能維持,有過失的一方也不能請求與無過失的一方離婚。」

「那我懂了。」

「我不是為了孩子。」我記得,她當時這麼說。「對我來說,婚姻不是一段關係,而是一輩子的承諾,不管發生什麼事,不管對方是不是先放棄。」

(本案例非真實人物)


【法律悄悄話】 ☉若一方堅持不離婚,法院可以強制判決離婚嗎?

除了民法一○五二條第一項的「十大法定離婚事由」,目前在實務上,也會依民法第一○五二條第二項「難以維持婚姻的破綻主義」判決離婚,例外是有過失的一方不能請求與無過失的一方判決離婚。

(作者為律師之妻,是作家、講師跟媽媽)

原文刊於律師娘講悄悄話粉專,經作者同意轉載

可道律師免費法律諮詢

https://lin.ee/uVH1vuZ