本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 黃麗燕台北 > 痛 並快樂著

痛 並快樂著

發文時間: 2020/12/16   文 / 黃麗燕台北 瀏覽數 / 19,950+

「老闆, 我好累, 太多事情了, 身體也快撐不住了,」我直直看著他說「沒問題, 身體是一切的源頭, 你趕快去好好休息吧!沒有身體, 一切都是空的」 他不可置信的看著我說:「老闆,你都不留我嗎?可是現在客戶很多事耶。」

我回他說,「我也很想留你啊」,但對我而言;

1. 你的身體比什麼都重要; 

2. 我期望的不是一時,我期望的是我們彼此更長久的合作。更何況你現在有你自己的重要的優先順序,並不是以公司最重要的事為優先。所以,我覺得你已經大了,應該做你想做, 走你自己想走的路。

以前喜怒哀樂比較常放在臉上,現在碰到了極度的哀傷、或者極度的沮喪、或挫折,反而心會變得比較定,臉上反而沒有表情,從外人的眼中可能是一個無情冷漠的人,但我知道自己最內心的思維,我不想影響他人。

永遠不要用身體換錢

這個好同事跟我做了將近10年,對公司的幫助如此巨大,當他今天身體不舒服,我唯一能夠想的一定是以他為優先。公司會不會碰到他的客戶承接的問題?當然會、肯定會、百分之百會!但是又如何?身體重要過一切。就像我常常跟同事講的,永遠不要用身體換錢。但這種事好說難做,他願意提出來表示他已經到了他的極限,從我的角度只有兩個字可以做 :「成全」。

當然, 我跟他說,「還是要拜託你給點時間, 慢慢漸退,你的客戶有你存在的必要性;希望你能夠漸次的、慢慢地退出。但你自己要小心,如果你從我這邊撥出去的時間,還是去做你想做的事,但沒有主軸,只是再把時間塞滿,那麼你的問題是不會得到解決的。你一定要記住身體是最重要的。」

我講得語重心長,他聽得面色凝重。

有時你撐不下,只是因為在做不喜歡做的事

我們心裡都有數,有時候你會講很痛苦、撐不下,只是因為你在做你不喜歡做的事,但我們又放不下,因為在做自己不喜歡做的事,很多時候是因為那個看得到的,比較容易得到的回饋,不管是金錢、或肯定。但如果你不放下,你怎麼拿新的呢?你如果緊握著過去不放,怎麼可能有不同的未來。

撐不下去,有時候是心累了。圖片來自pexels圖/撐不下去,有時候是心累了。圖片來自pexels

你透過你的放下,透過你的失去,你才會知道什麼是你最在意的,在這樣的情況之下,未來拿到的東西,你也會更珍惜,不管那是不是最終是你想要的,至少你已經開啟了你自己的旅程。

仔細想想, 人的一生, 好像所有的進步與成長, 都跟痛苦有關, 不管是身體的痛苦, 或心靈的折磨...

曾找到夢幻工作,卻換來一年的焦慮徬徨

還記得我第一次找到最夢幻的工作, 卻讓自己過了將近1年的焦慮與徬徨。 第一次掉了全公司最大的客戶,那一年我頭髮白了一半、更不要說在去年失去我親愛的父親,每一次的痛苦都伴隨著我進入人生黑暗期:焦慮、沮喪、 挫敗,甚至懷疑自己。

但神奇的是,在這些痛苦事件的一年兩年三年後, 我再回過頭來回顧當時,可能因為我有寫日記的習慣,我發現自己好像跳到另外一個維度、另外一個空間。我堅定了一些想法,形成了信念:

我不要做我不相信的事;我不要賺我沒有貢獻、沒有產出價值的錢。

我開始對認識, 不認識的人有更深的同理心....。

痛苦後的成長,讓我更沉著

我們總是嚐盡所有的努力去避免痛苦的可能與發生,但也因此讓我們的心靈處在焦慮與不安,卻不知這些要避免的,總是在我們痛苦之後讓我們學習到新的技能或觀點, 或讓心靈變得沉著與穩定。

別看到眼前痛苦就停步不前,經歷過後,你將更沉著淡定。圖片來自pexels圖/別看到眼前痛苦就停步不前,經歷過後,你將更沉著淡定。圖片來自pexels

下次你在為某件事情痛苦、沮喪、哀傷,超過1個月甚至半年,你就要仔細記錄, 並輕輕的告訴自己:

你即將再進入另一個維度,另一個次元,你將看到一個不同的自己...。

痛 並快樂著,讓自己經歷過程中那個痛苦,小心仔細的品嚐那個滋味,最後的果實才能讓你有著深層的快樂。那個快樂來自你自覺的進步與成長,最終讓你成為你沒想過,卻成為那個你所想成為的那個人。