本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 陳亮恭台北 > 領跑姐的管理哲學

領跑姐的管理哲學

發文時間: 2020/12/17   文 / 陳亮恭台北 瀏覽數 / 3,350+

國際馬拉松比賽。圖片來源為pixnio圖/國際馬拉松比賽。圖片來源為pixnio

「領跑姐」的哲學改變管理學對於團隊的看法:朋友同事間可以和諧以朋友相處,但團隊精神需要無私地追求共同目標。如果形成團隊的目的只為平凡度日,還花很多心力進行團隊經營與維持和諧,或許應該結合志同道合的成員追求共同目標。

2019年,在馬拉松路跑界有「領跑姐」稱號的莎蓮佛列根退休了,她是全球頂尖的跑者,在眾多非洲好手中,白皮膚的美國人實屬少見,2013年受到恐攻的波士頓馬拉松賽後,她堅定的在螢幕上說:「我譴責做這卑鄙行為的人,我明年還會再回來,我要跑給他們看!」而她最膾炙人口的便是2017年奪下紐約馬拉松后冠,她領先三度冠軍也是世界紀錄保持人的肯亞選手達一分鐘以上,奪下四十年來美國人首座紐約馬拉松冠軍。

在馬拉松或自行車賽事中,我們總是看到選手分成幾個領先群,主力選手藏身於領先群中,讓前方的選手帶領也擋掉風阻,在比賽後段時衝出,這是競賽的策略。可是莎蓮從不這麼做,她就是依照自己預設的配速一路往前跑。當然,她也多次在後段被其他選手逆轉,但她總是以自己是否拚盡全力評斷表現,也獲得「領跑姐」的稱號。

「領跑姐」並不寂寞,她也帶領十幾位後輩,莎蓮的運動哲學也顛覆了管理學,她讓人一改「團隊精神」的思維。莎蓮定義中團隊精神有三大特質:(一)組成團隊就是要贏,沒有同樣的企圖,大家交朋友就好,以免互相影響;(二)積極帶領後輩,傾囊相授並以身作則,絕不懼怕青出於藍,反希望後輩更勝於藍;(三)當後輩成為自己最大的競爭者時,自己的能力也會因而提升,領導地位不是靠資歷或輩分,而是以實力與後輩相處。

團隊合作中強調團隊精神,而團隊精神有時會壓抑特殊表現的人,深怕傑出的表現造成其他成員的壓力,其他成員也會產生複雜的情感與作為,管理者常以維持團隊和諧為目的,遷就整體的平均水準,使優秀的人反受壓力,無法全力衝刺,落後的人在「團隊和諧」的大傘下也未能提升。

對莎蓮來說,每個人都是獨立的個體,團隊成員無須為了團體犧牲自我,唯有可以透過相同理念成長而獲勝的組合才是團隊,否則大家可輕鬆的以朋友相處。團隊成員間要有一致的想法與能力,抱頭痛哭的姊妹情感不如一起歡笑慶功,她自己也靠著後輩的成長而提升自己,絕不藏私也絕不懼怕後輩超越。

「領跑姐」的哲學改變管理學對於團隊的看法,也讓團隊經營免於陷入集體平庸的狀態,如果形成團隊的目的只為平凡度日,還花很多心力進行團隊經營與維持和諧,或許應該結合志同道合的成員追求共同目標。朋友同事間可以和諧以朋友相處,但團隊精神需要無私地追求共同目標。

我在英國進修時的指導教授是現任牛津大學副校長,他當時剛從加拿大回英國,身為全球頂尖的腦中風治療學者,面對醫院內治療策略較保守的醫師,即便他不認同幾位醫師的判斷,總是參與討論也聽取意見,而他回過頭面對自己的研究與病患時,是以不同的態度做事,帶領幾位團隊成員追求更優質的治療成果。身為教授也以身作則,半夜從家裡到急診室協助病患診治,並且積極為後輩創造機會。

免於集體平庸的建構團隊是成功的關鍵,不必靠衝突彰顯自我,更不怕寂寞的追逐夢想,團隊成就無須犧牲自我。職場宮廷劇上位哲學總在做大事需先做大官的概念下合理化,真正使得團體走向優質發展的卻是「領跑姐」團隊思維。

(作者為台北榮總高齡醫學中心主任)

原文刊於UDN