本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 洪雪珍台北 > 我們工作,從來不只是為了自己

我們工作,從來不只是為了自己

發文時間: 2020/12/18   文 / 洪雪珍台北 瀏覽數 / 43,700+

昨晚教課回到家都11:30,看了一下電視,正好在播出湯姆克魯斯飆髒話的新聞。稍早在回家之前,與朋友談到自己最近的一個境遇,彼此呼應,有感而發。他難得爆粗口,卻令我敬佩,因為我知道他的咒罵背後,有深深的教育意義。

湯姆克魯斯正在羅馬拍《不可能的任務7》,我得說這系列電影,是除了漫威英雄電影外,我最喜歡的動作片之一,每集必看!每次看都很佩服湯姆克魯斯到了這個年紀,還能飛天鑽地,而且一身精肉,太有敬業精神!在拍攝期間,湯姆克魯斯多半都是戴著兩層口罩,並且嚴格要求工作人員彼此要隔出社交距離。

圖片取自Today, NBCNews圖/圖片取自Today, NBCNews

阿湯哥難得爆粗口,卻令我敬佩

這次新聞意外爆發,是因為有兩位工作人員不遵守社效距離的規定,湯姆克魯斯忍不住大動肝火,並爆粗口。以下節錄自《遠見雜誌》

「因為我們的電影,好萊塢的許多工作人員現在才能持續工作,這些人相信我們能兼顧防疫又拍攝!我每天都必須跟保險公司溝通、跟片商溝通、跟製片溝通,這工作提供了數千個工作機會,他們必須繼續仰賴我們才能拍電影!」

「馬的!我不想再看到有人不遵守防疫規範、再也不想!如果你不遵守你就回家,如果再違規就他媽的滾蛋!如果有任何人再犯就不用多說!」

「別跟我道歉!要道歉就去跟那些因為沒工作而繳不出房貸的人道歉,但你道歉也不能讓他們當飯吃或支付大學學費。我每天睡前都在擔心這些事,我擔心整個他媽的電影產業的未來!」

「我很對不起,但我真的不需要你們的道歉,我說得很明白,我要大家都能夠做到,我絕對不會讓這部電影他媽的停拍!」

他的咒罵不只是罵,是教育你責任這二字

是的,阿湯哥的怒罵中,背後說的其實就是這「責任」二字。我們活在這世界上,都想做自己,那是因為多半時候我們都得為別人而活,很難100%做自己。像是在職場,我們必須嚴守紀律,比如在截止期限之前趕出工作,為的是不要壓縮到下游同事的完成時間,所以我們犧牲周末假日不能外出遊玩,在家裡加班做完事情。

每天,我們都是這麼活著。越是位階越高的人,肩上扛的責任越重大,他們比任何人都不能輕率地說不幹就不幹、不能瀟灑地揮一揮衣袖說走人就走人。有一次我讀到大陸有名的學習平台「得到」創辦人羅胖說:「自我要求,娛樂別人。」對,這就是我們工作的真實樣貌,即使做知識傳播者亦然,為的都是搏君一笑,讓別人滿意。

這次新冠疫情,為什麼台灣的表現如此卓越?就是因為我們的民族性裡面有著「我為人人,人人為我」這樣偉大的情操。日本媒體做採訪,非常訝異台灣居然沒有人對每天戴著口罩這件事抱怨或責怪,我也覺得不可思議!因為一整天戴口罩是極為不舒服的事,不要說夏天悶熱,就是冬天也會被那條細線勒到發痛。

想過回平凡日子,就要扛得起忍耐與紀律

但是我們贏得什麼?內需經濟看起來沒有差太大,股價飆到有史以來最高點,多數人照樣起早趕晚上班上學、正常作息,這樣的安居樂業現在全球是獨有的景象。如果「責任」能夠為我們換來這樣的結果,誰不願意!聽聽湯姆克魯斯的氣話裡,有多少悲天憫人,就明白這次新冠疫情讓很多人無法過得起這樣的平凡日子。

好好戴口罩,即便它並不舒適,就是今年台灣人能夠過平凡日子的原因。圖片來自photoAC圖/好好戴口罩,即便它並不舒適,就是今年台灣人能夠過平凡日子的原因。圖片來自photoAC

近日我有個工作,由於是首創,本來預期將會引起熱烈的回應,哪裡知道結果卻不如預期,朋友知道我花了不少力氣與時間,問我心裡會不會挫折。老實說,我沒想到個人的榮辱,也沒有時間去感受挫折,反而是比較擔心跟我合作的夥伴交不了好成績,影響到他們在公司的表現,尤其現在年底要打考績了……我說:

「這件事給我上了一堂課,學到一個教訓。」

不只為自己的工作而努力

朋友好奇問是什麼,我回答下次避免犯相同的錯誤,因為這已經不是我個人的成敗,而是關係到跟我合作的夥伴,以及背後這家公司的營運。就像湯姆克魯斯說的,我是來創造工作機會的,不是來毀了別人工作機會。理由就是這麼簡單,我不只是為自己的工作在努力而已,也同時為很多人的工作在努力。

當我們有時累了,想要偷個懶,不想要把事情做到完好,想想湯姆克魯斯這番飆罵吧,也許就醒來,想起自己工作的目的,不只是為自己,也為別人。

原文刊載於洪雪珍粉專,經同意後轉載

作者為職場斜槓教練

《失業教我們的事》洪雪珍著/商周出版圖/《失業教我們的事》洪雪珍著/商周出版