本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 廖文君台灣 > 學生的壓力,是這個世界的縮影

學生的壓力,是這個世界的縮影

發文時間: 2020/12/23   文 / 廖文君台灣 瀏覽數 / 1,150+

編按:來自外界的壓力,常壓得我們喘不過氣。讓我們靜下心來,練習關掉壓力的聲音......

近年來,學生因壓力自殺的案件越來越多。家長、學校、媒體不斷呼籲關心身邊的人,提早防治減少憾事。但,這真的有效果嗎?我們先好好的捫心自問,難道自己沒有壓力嗎?如果我們自身都有說不出來的壓力,又如何勸導他人放下壓力呢?

第一名只有一個,但你未必得當那一個

學生時代,是探索這個世界的時期。「因為還不需要在社會上找到立足之點。」當回頭看學生時期,我會這麼想。

但,現在的世界已經完全不同,學生族群已經提早「社會化」或者說是「全球化」,因為網路的普及、社群媒體的氾濫,現在的學生壓力也許不比已經工作的人少。

大量的資訊,就有大量的比較,也有大量的評價。還在探尋未來應該要走往何方的學生,因為這些「過多」,造成了無法消化。

僅為情境配圖。取自Pexels圖/僅為情境配圖。取自Pexels

就像考試要有正確答案一樣,學生們困在「標準化」這個壓力當中。要學習有用的科目、需要很努力才能達到目標、還有來自各方對於自己的期待——要正向、要美麗、要成為他人眼中的做自己。

第一名只有一個,但這個世界期待自己要成為那個第一名。當我們都認同這個為「唯一」的答案之時,就會永遠有人笑、也會永遠有人哭。如果我們要減少壓力,就需要看見這些加諸在我們認知中的「無形威脅」。

所以,我們要學習關掉那些來自於壓力的聲音。

隔絕外界干擾,找回內心的平靜

讓我們來練習一下,試著把網路關掉,手機電腦關機,然後鎖上房門,不要打開音樂、也不要打開電視。環顧你所處的房間,找到那個你覺得舒適的角落,用自己最舒服的姿勢,然後「閉上眼睛」,這個時候,讓所有的外在都留在門外。

也許你會開始聽到窗外的聲音,有可能是飛機轟隆隆地飛過、也有可能是隔壁鄰居的說話的聲音,也許你會開始想起那些令你自己難以消化的事情,或是開始感覺到身體上緊繃的部分,就讓自己處在「自己內在的探索中」。

僅為情境配圖。取自Pexels圖/僅為情境配圖。取自Pexels

然後搭配著呼吸,把每一個念頭、閃過的畫面,都加上一個深深的吐氣,把它們排出體外。當你可以完全的平靜之後,再把眼睛睜開。

把壓力關掉的練習,有可能做著做著就不小心就睡著了,那也沒關係。這表示你的腦,藉由注意力的覺察,正在將壓力舒緩中。

另外一個排解壓力的方式,就是清理那些你買回家的「激勵物品」,例如刺激減肥動力的小一號衣物、督促自己一定要賺大錢的學習書籍…...這些物品是無形轉換的有形威脅。

當我們看著這些物品,腦中就會出現「應該」、「必須」、「一定要」的感受,不斷的壓縮自己的時間,到最後,這些「威脅」就會藉由自己的狀態散播出去。

只有我們調整好自己的狀態,那些競爭、還有喘不過氣的情緒才能有被「平衡」的餘裕,我們不是要消除所有的壓力,而是減輕這些「過多」。

僅為情境配圖。取自shutterstock圖/僅為情境配圖。取自shutterstock

解除多餘壓力,呼吸自由的空氣

我們不需要要求有壓力的學生們「學習放下」,而是看見這些,然後讓自己的「控制放下」,最終,生命的鎖鏈就會開始出現鬆動,然後讓這些莘莘學子就可以呼吸到更多的自由。

因為壓力,不需要對抗。而是願意看見,然後不做評斷的理解。

從自身做起,才是真正的學習。我願意改變自己,因為相信我們都是一體。