本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 產業創新 > 呂學錦台北 > 從科技看數位發展政府如何施力

從科技看數位發展政府如何施力

發文時間: 2020/12/28   文 / 呂學錦台北 瀏覽數 / 27,750+

科學是技術的根源。科學新知帶來新想法,從而促進新技術的發展,新工具的應用,增進人們的新技能。

第四次工業革命正在進行中

18世紀的科學激發了以蒸汽機為代表的工業革命;19世紀科學家對電子電磁等科學原理的發現發明,促成了以電力為代表的第二次工業革命;20世紀二戰以後電晶體的發明,和積體電路巧妙地依循摩爾定律指數成長,驅動電腦電信資訊等通稱為資通訊技術的突飛猛晉與廣泛的應用,自動化代表了第三次工業革命。

最近幾年萬物聯網取得巨量數據,利用深度學習分析,獲得某些優於人類表現的驚人成果,以數據驅動(Data Driven)經濟發展為代表的第四次工業革命正在進行中。

近年來政府推動數位發展主要依據是行政院106年核定的【前瞻基礎建設計畫】中有關數位建設這個部分的內容。其定位與目標如下:「數位建設」是一前瞻性經濟建設,其定位在加速推動國內超寬頻網路社會相關基磐建設,建構民生公共物聯網提升生活品質與安全,並帶動數位文創與內容產業發展,協助達成「數位國家.創新經濟發展方案」重點目標,以作為我國產業創新方案的重要推動基礎,實現蔡總統「數位國家、智慧島嶼」的國家發展願景。

如此重大且具前瞻性的國家發展願景,其實施策略與執行方案,以其所涵蓋範圍之廣大,涉及資通訊技術與各專業領域專長融合之深度,行政院頃力率各部會努力為之,猶恐不及於完善;豈能由一個擬議中的「數位發展部」擔綱,期待它政績滿堂,勝任愉快?

設「數位發展部」的考量

昔日國家科學委員會改造成為科技部,坊間議論此部不及彼會,而有恢復國家科學委員會之言。若為真,則將是議決是否設「數位發展部」之殷鑒也。

筆者認為,當科學與技術成為普遍適用之「通用技術」時,各行各業都用得到,並且不用的代價可能很高,政府的施力點很重要。組織以委員會方式可以有各部會首長為委員,而達到協調鼎鼐之效。數位科技,包括但不限於電子、電信、資訊、物聯網、雲端運算、大數據分析、機器學習、人工智慧、5G等,已經成為通用技術,它是數位發展的核心驅動力。

5G也是數位科技發展的一環。圖片來自PXhere圖/5G也是數位科技發展的一環。圖片來自PXhere

把它應用在各行各業所涉及的層次不只是技術面,很重要且很根本的是企業文化的調整與改變。政府帶頭示範數位轉型,成為數位政府,是各部會都要轉型升級的,絕不是成立一個數位發展部就完了。

數位發展部能夠影響到其他各部會嗎?也許一個夠力的主任委員領導的「數位發展委員會」可以發揮該有的影響力吧!就像過去曾經有過政績卓越為人稱道的國家科學委員會,經濟建設委員會一般。

還有一件事。若謂數位科技乃科技之一部分,既然已有恢復國家科學委員會之可能,建議不妨考慮在此階段性強調數位科技之重要,而設「國家科學與數位發展委員會」。